@LenaShb

Законна ли Viber рассылка?

Добрый день.
Ищу информацию о законности Viber рассылки.
Открытый источник (доска объявлений) где располагаются данные номеров целевой аудитории. Если собрать эти номера и рассылать рекламу, то:
1. Законно ли это?
2. Как автоматизировать сбор номеров сделать массовую рассылку.
  • Вопрос задан
  • 156 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Нет, не законно.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Размещение пользователем своего номера на "доске объявлений" не означает согласие на получение рекламной информации даже от самой доски объявлений, не говоря уже о рекламе от третьих лиц и организаций.

Более того, автоматизированный сбор номеров для рекламы абсолютно из любого источника незаконен в принципе. Необходимо получить именно личное согласие пользователя на получение рекламы именно от конкретной организации на конкретный номер телефона пользователя. Например, такого согласия некоторые торговые сети и прочий ритейл добиваются, подписывая с пользователем соглашение о какой-нибудь клубной карточке с накопительными баллами, в нём может быть пункт о согласии на получение информации о разного рода акциях на телефон пользователя или даже явно указано, что в мессенджеры.

Добавлю, что если речь идёт о сервисе Viber Business Messages, то там и формально такая реклама запрещена, и рассылка по случайно собранным номерам сама по себе гарантированно и очень быстро приводит к превышению порога 5% жалоб, по которому сервис сразу же банят. Например, один такой бизнес сразу достиг 80% блокировок, после долгих переговоров и клятвенных обещаний его разбанили, но до повторного бана сервис прожил недолго.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы