Здравствуйте. У меня возник один вопрос и я думаю найдутся люди которые дадут дельный совет.
У меня есть ПК которому 10 лет и мне еще на нем работать и работать. Вопрос про смену на что-то по новее снимается сразу (Характеристики в конце наведу). Так вот хотел поменять процессор для более лучшей работы и остановился на двух вариантах:
По-моему, такой процессор вообще не должен стоить дороже 200 рублей. Учитывая, что цены в рознице на процессоры AM4 начинаются от 3090 р. - с графическим ядром, с магазинной гарантией!
hint000, Нет старье дороже, у будут стоить дорого потому что стоимость покупки нового проца или плашки лучше чем покупка проца + мамки и плашки памяти + кллера еще впридачу
lonelymyp, ну это неадекватная цена. Получается такая логика:
новый мотор от какой-нибудь новой иномарки стоит, допустим, 200 000 р.,
б\у мотор от Запорожца стоит на Авито, допустим, 100 000 р., на вопрос "почему так дорого?!" продавец б\у мотора говорит: новый мотор иномарки + новый кузов иномарки + новая подвеска иномарки + новая трансмиссия иномарки + новый салон иномарки (=целая иномарка) обойдутся не меньше 1 000 000.
Какая разница, во сколько обойдётся комплект? Если речь идёт о покупке процессора, то на одной чаше весов совершенно новый процессор под новый сокет, на другой чаше весов б\у 10-летний. IMHO, цена сильно завышена. Хотя... всё решает спрос. Если спрос есть, значит всё нормально.
hint000, всё как раз и упирается в итоговую цену, одно дело взять да выложить 10 тыщ за апгрейд, другое дело 1,5 тыщи.
А в итоге разница в производительности совсем небольшая.
Сейчас самый дешёвый АМД А8 9600 по производительности примерно равен старому топовому кваду.
Это ты считай купил за 100 тыщ мотор в запорожец и разгон до 100 у тебя стал всего на 0.3 секунды меньше чем у мерседеса, который стоит лям.
купил за 100 тыщ мотор в запорожец и разгон до 100 у тебя стал всего на 0.3 секунды меньше чем у мерседеса, который стоит лям
Только Запорожец при этом не успевает разогнаться до 100, а разваливается на куски при 60 км\ч (с материнкой на LGA775 так и будет, она доживает своё). А если каким-то чудом Запорожец и разгонится до 100, не развалившись, то до первого препятствия, потому что его тормоза не рассчитаны на 100.
lonelymyp, я не против апгрейда. Просто отмечаю любопытное явление. Старое компьютерное железо стало очень похоже на https://ru.wikipedia.org/wiki/Товар_Гиффена
Если бы спроса не было, то цены были бы в несколько раз меньше. Но в корона-кризис многие сидят без денег, появляется спрос на старое железо, завышенная цена поддерживается спросом.
Ну это не в чистом виде товар_Гиффена, но похоже.
Есть аналог Q9650 это
Xeon E5450 переделаный с 771 на 775 сокет с Китая, но нужно перепрошивать биос материнки для поддержки. Стоит б.у. около 1500 руб на али. Хорошо бы знать еще кулер, tdp поднимется справится ли он, скорее всего боксовый...
Рекомендую вкорячить туда ксеон за тысячу рублей, биос вот там: https://xeon-e5450.ru/socket-775/bios-gigabyte/#P31G31
А т.к. процессор более горячий и старый кулер не факт что справится, разницу в цене между ксеоном и квадро потратить на новый кулер.
1) Выбирайте что найдете подешевле, совместимое с материнкой. Реальной разницы между 4-х ядерниками не увидите.
2) 4 ядра дадут заметный прирост производительности при работе в браузере. При условии, что система на SSD и 8 оперативки.
Для получения ЗАМЕТНОГО ускорения работы систему :
1. Добавить ОЗУ .
2. Если получится вставить под систему SSD диск.
Второе очень сильно ускорит работу ПК.
Замена процессора не даст видимого ускорения работы системы в офисных задачах.