@Jinx877

Нужен ли колледж/высшее для успешного развития в backend'e?

Мне 15 лет, изучаю питон уже 2.5 года, с осени изучаю фреймворк django и делаю на нём мини-проекты. Также изучаю систему контроля версий git и систему развертывания приложений docker. У меня сейчас много свободного времени. На написание кода и учебу чему-то новому я трачу в среднем 5 часов в день (могу и больше, если требуется). Задумываюсь над поступлением в высший колледж информатики при нгу, но мне кажется, что он больше подходит для тех, кто хочет "войти в айти". Не факт, что там будет изучение именно веб'а или нужного мне ЯП. Тоже самое можно сказать и про университет. В интернете пишут, что программа университета не успевает за трендами программирования, и мне в любом случае придётся "доучиваться". Мне неохота терять несколько лет, стагнируя и изучая то, что я и так знаю. Да и для поступления в универ требуется алгебра, в которой я не очень хорош. Не думаю, что в backend'е будут требоваться знание каких-то навороченных алгоритмов. C другой стороны, меня после 18 призовут в армию, и мне либо уезжать из страны (что я вряд-ли смогу сделать если не найду работу, да и денег у меня на переезд нету) либо идти в вуз с последующим заведением многодетной семьи (к чему я тем более не готов). После 18 у меня не будет ни денег, ни жилья, а сидеть на шее у родителей я не хочу. Вот и стоит вопрос: потратить 2.5 года на изучение sql, паттернов проектирования, типов данных и возможно ещё одного языка программирования и совершенствовании своих навыков, с последующим нахождением работы или пойти в колледж, в котором у меня вряд-ли будет свободное время на самообразование. Также, я чувствую, что не готов изучать высшую математику 5 лет в вузе, да и зачем тогда я тратил несколько лет детства на самообучение, если всё равно придётся сидеть в вузе. Я частенько поглядываю вакансии с head hunter'а и нигде пока не встречал обязательного критерия "Высшее образование". Как альтернативу высшему образованию я задумываюсь о выкладывании своих проектов на гитхаб и создании своего портфолио (UPD: уже выкладываю) . Я изложил своё видение ситуации и заранее извиняюсь за пунктуацию, орфографию и несвязанный текст. Буду рад услышать ваши соображения на этот счёт :)
  • Вопрос задан
  • 569 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@mkone112
Начинающий питонист.
Я честно пытался прочитать эту дичь, но в ней слишком много бреда. Если тебя интересует самый выгодный вариант, то это поступление в нормальный вуз(обычно на город таких 2.5) и работа ~ со второго курса. А так - ты даже гуглить не научился, сомневаюсь что ты осилишь ... э ... что-либо.
Ответ написан
@rPman
Учебные заведения, в основном, это не место где ты получаешь знания, за очень некоторыми исключениями (например ты берешь проект/дипломную и работая со своим куратором изучаешь свою конкретно узкую область), это место:
* где у тебя есть возможность получить затравку своим знаниям (как затравка для получения кристалла - подвешиваешь крохотную часть в раствор и со временем оно вырастает в огромный кристалл)
Тут ты учишься учиться. Спросите, зачем мне эти знания что в меня вдалбливают в школе/универе - так вот это тренировка мозга, этот процесс как тренировка мышц выполнением бессмысленных повторяющихся движений и поднятия тяжестей.
* где у тебя есть возможность получить очень небольшую мотивацию по учебе, логика тут примерно такая - ты уже потратил кучу сил/денег и бросать на середине пути - значит признаться что эти затраты были в пустую
* главное, у тебя есть возможность встретиться с единомышленниками, людьми, которые как и ты крутятся в этой области знаний
* и с боку - у тебя есть возможность встретить жену/мужа (если ты женщина), а учебное заведение выступает в качестве фильтра чтобы отсеять совсем уж быдло недостойных внимания (кстати женщины часто это делают, я знаю пример когда одна дама больше 10 лет сверх срока, оплачивала обучение именно с этой целью).
p.s.
* университет/институт - неплохое место чтобы найти работу, обычно туда идет работодатель за работниками, очень часто заключаются соответствующие договора с учебным заведением.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Нужно умение самостоятельно искать и анализировать информацию. Здесь этот вопрос задают еженедельно.
Ответ написан
solidcreature
@solidcreature
WordPress-митапы в Москве (vk.com/wpmeetup)
Добрый день! Во-первых, респект вашей целеустремленности. Плюс задаете правильные вопросы.

Получать высшее образование нужно по нескольким причинам. Первая -- социальная, чаще всего в институте люди находят друзей и будущих коллег по работе. Там формируются социальные связи, которые будут помогать вам в течение дальнейшей жизни. Вторая формальная, можно быть крутым специалистом-самородком, но в крупных IT-компаниях вас отсеят еще на уровне HR-отдела, даже не пригласив на собеседование. Третья, банальная -- отсрочка от армии.

Я вижу 2 принципиальных стратегии по выбору ВУЗа и учебы в нем. Первая -- выбрать крутой ВУЗ (МГУ, Физтех, Буманка, МАИ...) и идти туда именно за знаниями и прокачкой. Чтобы в будущем быть не линейным программистом, а системным архитектором. Второй вариант -- пофиг куда, для галочки и отсрочки от армии. Тут самое главное соблюсти баланс, чтобы не выкинули из института и хватало времени на работу. Ваши текущие навыки, судя по описанию, это оверкил для 99% учебных заведений. Сложно будет учиться в ситуации если преподаватель знает меньше вас.

В вашем вопросе вы не рассматриваете еще один вариант. Пойти на стажировку в IT-компанию. Во-первых это переход от теории к практике. Во вторых это понимание и изучение изнутри бизнес-процессов и работы в команде. То, чего не сможет дать ни один ВУЗ. А через нескольких месяцев стажировки можно и работу найти. Чтобы за год-полтора наколотить достаточно, чтобы не идти в армию.
Ответ написан
@alexalexes
Не факт, что там будет изучение именно веб'а или нужного мне ЯП.

Ни колледжи, ни университеты не созданы, чтобы следовать трендам. Вас просто познакомят с систематизированными знаниями о Computer Science. Что такое машина Тьюринга, как работает центральный процессор, как данные из ethernet кабеля на нижнем уровне превращаются в http запрос на верхнем уровне, как работать с графами, как работает диспетчер задач в ОС, как распределяется память между процессами, какова сложность алгоритмов и т.д. Вы получите, только те знания о технологиях, которые стали фундаментальные, классикой жанра.
Главной задачей профессии вашей станет не получение этих знаний, и даже не тех знаний, которые дают тренды. А чтобы найти заказчика, или устроиться на место работы, куда приходят нужные вам заказчики (желательно, чтобы они были достаточно денежны), и обслуживать их интересы. У них будут потребности в некой системе, в которой будет кнопочка "сделать хорошо", ваша задача будет сделать кнопочку "сделать очень хорошо", или даже "супер". Заказчику будет не важно, пишите ли вы на пайтоне или на пыхе, получили навыки работы с бэком две недели назад или пашете 5 лет. Если вы напишите свой продукт достаточно качественно и в срок, то ваши потуги оценят (желательно принимать только денежные оценки). Вот в этом и будет философия "доучивания".
В универ стоит идти, если не хотите сразу из школы в армию. В универе можно будет учиться на 3, посещать меньше всего занятий, насколько это возможно, и одновременно искать место, где можно работать с теми самыми заказчиками.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Не слушай никого, кто пишет, что "в вузе учат учиться" - это типичные отговорки людей, которые либо бахвалятся ВО, либо понимают, что профукали за изучением непонятно чего многие годы. Масса примеров, когда люди бросают учебу и становятся успешными программистами, предпринимателями и тд. ИМХО, вообще есть закономерность: любой чел, кто исправно идёт по указке системы никогда не добивается успеха - ибо это такой тип личности - не бунтарский. Все великие дела делают бунтари и люди, ставящие себя выше догм и стереотипов.

Если ты не претендуешь в жизни на роль программиста в Гугл/Эпл и т.д., а готов быть среднестатистическим специалистом, работающим на бизнес, то просто изучай и стремись устроиться на работу. Все эти алгебры и матаны - удел очень узкой прослойки программистов, где их работа напрямую связана с точными науками. в большинстве случаев, в подавляющем большинстве, программисты - это макаки, пишущие CRUD или программы с математикой уровня 5-9 класса.

В интернете пишут, что программа университета не успевает за трендами программирования
За трендами программирования не успевают даже сами программисты.

Я частенько поглядываю вакансии с head hunter'а и нигде пока не встречал обязательного критерия "Высшее образование"
Верно. Работодателя интересуют твои навыки, которыми ты владеешь и как следствие польза, которую ты можешь принести предприятию. Всем плевать на диплом в наше время.
Ответ написан
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
почитайте "Искусство программирования" Кнута. мне кажется вопрос о необходимости образования станет ясен к середине первого тома, если не раньше. если цель всю жизнь быть говнокодером - образование однозначно не нужно. лучше потратить это время на оттачивание нужных навыков. если планы чуть более амбициозны - рано или поздно образование понадобится. например хотя бы для того, чтобы не задавать тут вопросов, ответы на которые очевидны (я не конкретно про этот вопрос).
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера
software engineer
Высшее образование это именно ОБЩЕЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, а не образование исключительно для айтишников и программистов.
Не думаю, что в backend'е будут требоваться знание каких-то навороченных алгоритмов.

Ты сколько лет планируешь заниматься бэкендом? 1? 5? 10? 40?
Думаешь backend за это время не изменится? Думаешь никогда не займешься, например, бэкендом для автопилота с распознаванием образов?
Ну это твое дело.

Но изучить программирование в 30+ это реально и тому множество примеров.
А изучить матан в 30+, если раньше даже с алгеброй было плохо - таких случаев я не слышал.

ВУЗ это не школа, где вас тянут за уши, довешивают, уговаривают лишь бы на второй год не оставить.
В ВУЗе ты учишься сам, преподаватели в лучшем случае дают материал, но ты сам можешь у них брать по максимуму.
Поэтому иди в ВУЗ и вытяни с него все, что он может дать, и что ты можешь взять. Включая навыки общения с преподавателями на равных, включая связи с одногруппниками, включая мелкие подработки с курсовыми и лабами, включая и официальный уход от армии.

А если ты планируешь зарубеж - там джуниоров без образования своих полным полно, никто не будет заморачиваться ради тебя с визой. Тем более что в последнее время гайки и так закручивают.
Ответ написан
php1995
@php1995
Изучаю fullstack php разработку
просто делай коммерческие проекты, ищи людей на Linkedin или в вк и с ними создавай что-нибудь, потом приходи сюда снова и кидай ссылку на свой проект
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да кто его знает, но как минимум вышка даёт хороший пласт знакомых в нужной области это наверно основной ее плюс.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы