Есть у меня внешний HDD следующей модели:
Toshiba Canvio Basics 2TB
До недавнего времени, уже больше года работал исправно, был доволен. Зашифровал его с помощью BitLocker'a, души не чаял. По работе уехал в другой город и взял его на всякий случай с собой. Где то месяца 2 тупо лежал в рюкзаке без нужды. Когда ложил к рюкзак, был рабочий. Никогда не падал, в холод и в жару не помешался. И вот на днях достаю для работы, подключаю, смотрю, не реагирует. Думаю может с USB че то не то. Меняю разъемы, компы. Не заводится, даже лампочка не загорается. Прислушиваюсь, он при подключении начинает вяло движение, похожее на пару попыток закрутить диск и все. Дальше тишина. Сходил в магазин, думал может проблеме в кабеле. С другим кабелем тоже самое. Где то читал что напрямую можно подключить к SATA и проверить может проблема в этой плате из бокса. Открыл бокс, а там вроде нет этого SATA разъема.
Так вот, прежде чем отдать его на диагностику в сервис, где с меня три шкуры сдерут, хотелось бы попробовать все варианты которые не требуют каких то особых навыков. Я сфоткал этот диск в разобранном состоянии. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема диска? И как его можно напрямую подключить к ПК, чтобы проверить рабочий ли он без платы? Может кабели какие есть, переходники
Вот фотки разобранного диска
UPD: При подключении диска к USB OTG телефона, реагирует вот так:
Это нормальное поведение?