Могут ли подать в суд за размещение рекламы яндекс по брендовым запросам?
Я зарегистрировал домен и ситуация начала разворачиваться с неожиданным для меня поворотом.
В общем дело было так. Я проводил анализ конкуренции в выдачи яндекс директ (на поиске) по интересующим меня запросам в определенной нише и кликнув по одному из доменов из рекламы обнаружил, что сайт не работает. Этот домен мелькал практически по всем интересующим меня запросам с подходящим описанием объявления и заголовками. Я подумал, ну как-так, крутят рекламу по дорогим запросам и профукивают трафик. Потом я подумал, а что если этот домен забыли продлить и решил его проверить по войс. Я был удивлен - домен уже как 2 года в ауте. Круто, подумал я и зарегистрировал его. Повесил на него свою прокладку и направил посетителей на подходящий оффер. Траф идет стабильно с чужого рекламного кабинета директа. Кто и когда дал рекламу на этот домен я понятия не имею, но она уже крутится давно и вот уже почти месяц льются траф типа бесплатно. Кликов не очень много, но ниша конкурентная и запросы дорогие.
И бац, я получаю письмо на е-маил, которое было отправлено мне через регистратора домена от заинтересованного лица (у меня включено скрытие данных). Письмо это написал юридический отдел очень всем известной крупной компании с сутью, что мой домен показывается по их брендовым запросам (название компании) и они имеют исключительные права на них как зарегистрированный товарный знак и просят меня, как владельца домена убрать домен из поисковой выдачи директа и гугла по этим запросам и не использовать название их компании в объявлениях, иначе мне придется "хранить молчание и все что мною будет сказано - будет использовано против меня в суде" по данному обстоятельству.
Вот и у меня вопрос к коллегии "Хабра". Т.к. я еще с этим не сталкивался, то прошу, если кто разбирается в подобных юр. вопросах или имел дело споров в этой теме, то собственно что делать-то?
Домен, если что, зарегистрирован на выдуманные паспортные данные. Рекламу эту, по которой претензии, я не делал и не заказывал и я ее никогда не оплачивал. Обязан ли я сейчас предпринимать меры, т.к. вроде как уведомлен ими по этой проблеме - объяснить все, чтобы они писали в яндекс и просили там приостановить РК. Или я могу игнорировать и дальше получать халявный траф? Будет чего мне за это?
Домен, если что, зарегистрирован на выдуманные паспортные данные.
Если узнает регистратор, а он может узнать, то домен могут забрать. Регистраторы не проверяют обычно, но оставляют за собой такое право.
--
Если вы не давали рекламу, то какие к вам могут быть претензии? Сделай вид, что ничего не получал, письма не читаешь, домой ничего не приходило, Что такое метрика не знаешь, а прилив трафика всегда списывал на везение, ибо что такое трафик, сео и реклама - вообще не в курсе.
--
Пусть подают в суд на кого хотят, и доказывают, а вот использование заведомо ложных данных для регистрации домена не есть хорошо.
Антон, Домен мне потерять не жалко, да и регистрировал на левые данные его из-за лени (мог бы и на свои данные, в тот момент не видел какого-то подвоха), т.к. у меня 2 ноута. На одном все белое и пушистое (пользуюсь тогда, когда нужно), а на "рабочей лошадке" виртуальная личность, никаких личных данных в целях личной информационной безопасности. Имя домена не имеет никакой ценности. Просто так совпало, что в голову пришла идея проверить гипотезу слива трафа под нестандартную ца и вот случайным образом обнаружил, что кто-то уже именно так делал. Причем только именно этот домен один единственный в выдаче по этим ВЧ ключам в дорогой нише, в которой не так просто пройти модерацию. Я понял, раз домен уже 2 года свободен, то на него траф вхолостую идет все это время (модерация директа ведь не пропустит неработающий домен) и решил протестировать свою идею за 150 руб. по цене домена, тк. траф уже есть. В итоге оказалось, что сконвертить этот траф по моей задумке толком не получилось и я уже почти забыл про него, пока не получил претензию.
В итоге сейчас склоняюсь к тому, что стоит проигнорировать, т.к. все же к РК я никакого отношения не имею и она була создана задолго до моей регистрации. Пока временно домен снял с делегирования до прояснения ситуации.
Чтобы понять Ваши перспективы нужно:
1. Получить официальное письмо с пакетом документов обосновывающих требования заинтересованного лица;
2. Пока не получили согласно п. 1 - можете продолжать пользоваться тем, что имеете.
P.S. "Таких заинтересованных лиц сейчас море ))) Но в большинстве случаев они идут лесом )) (во всяком случае в РФ)"
"Таких дел постепенно становится всё больше и больше. Суды уже даже знают, что такое бидеры: их компании привлекают суды третьими лицами.
Суд не проведёшь аргументом «Ой, да это нам какой-то фрилансер настроил, мы даже и не знали». Такие дела тоже были, однако суд говорит, мол, аккаунт ваш, рекламируетесь вы, платите «Яндексу» тоже вы, значит, нам не важно, кто там настраивал рекламу. Даже если у компании есть договор с фрилансером, платить будет она.
В том случае, если домен зарегистрирован на одну компанию, а рекламируется на нём другая, штрафуют тех, кто продаёт товар на сайте. Главное, чтобы владелец домена доказал в суде, что не имеет отношения к компании. Например, такие случаи происходят тогда, когда домен регистрирует на себя компания, которая оказывает услуги по разработке сайта."
Сейчас я в режиме ожидания дальнейших шагов от претензиатов. Контору знают все. Ресурсов у них много. Сфера регулируемая.
Legal Adviser, Я надеюсь, что да. Вроде как юр. силу имеет уведомление по заказному письму на адрес или переписка по е-маил. Но переписки никакой не было. В общем мне самому интересно, что будет дальше). В любом случае я воздержусь от этого "халявного" трафа и уже отключил домен до прояснения ситуации.
Прецеденты были год или два назад.
Лучше проверьте в каком виде реклама висит по бреду этой кампании. Если бренд кампании не упоминается в самих объявлениях в выдаче, а используется только в виде ключевых запросов, то проблем обычно не бывает. Иначе это прямое нарушение.
Спасибо за ответ! Сейчас проверил выдачу по "основная маска ключевого запроса + название этого бренда" и в объявлении не фигурирует упоминание. НО, я находил "основная маска ключевого запроса + название ДРУГОГО бренда" и там в объявлении фигурирует название этого ДРУГОГО бренда и от них пока претензий не поступало:). Видимо кто-то лил на это и забросил РК. Вопрос собственно кто отвечает - кто делал и подал рекламу или владелец домена, если он не причастен к рекламе. Просто выходит так, что я сейчас зарегистрирую торговую марку "Бла-бла-бла какую-нибудь", попрошу Васю сделать рекламную компанию по этому брендовому запросу и направить ее на сайт авито. Потом позвоню в авито и скажу, что готовьте денюжки, я подаю на вас в суд, вы рекламируете свой домен по моему бренду. Абсурд ведь)
VankaRu, отвечает, конечно, тот кто размещает рекламу. Поэтому связываются обычно с Яндексом для получения дополнительной информации. Это уже когда дело доходит до непосредственной жалобы в инстанции.
Но Вам бы хотелось мелькать где-то там рядом? Точность вынесения предписаний у наших органов зачастую страдает. Может зацепить и Вас.
Может быть кто-то просто допустил ошибку в названии своего домена при размещении рекламы? Думает, что ведёт трафик на свой сайт, а по факту в никуда.
Алексей Денисов, Согласен, что может зацепить и мелькать не хочу! Особого выхлопа я сейчас с этого не получаю. Как мне сейчас себя отгородить от проблем? Написать мне на их претензию ответ, что я не причем, разбирайтесь с яндексом (пишите в спортлото) или мне самому написать в яндекс, чтобы блокнули эту РК на мой домен, т.к. я к ней не причастен и она не желательна для меня. Еще что-то я предвижу негатив по поводу того, что домен на левые данные - могут быть проблемы у меня из-за этого, как думаете?
VankaRu, они же Вас просят снять домен с рекламы, вот и отключите редирект на свой сайт. Или напишите в Яндекс, тогда они скорее всего заблокируют эти объявления у себя.
Алексей Денисов, Да вот что-то я начал анализировать возможные последствия принятия мер и получается, что если я сейчас сам напишу в яндекс и попрошу их блокнуть эту РК, а они меня пошлют лесом, мол нарушений нет, вы ее не создавали и не оплачивали, поэтому отключать не будем, то я как бы уже признаю этим свою ответственность и буду впутан в это по самые уши, ведь потом, если будут раскачивать, то мое обращение будет зарегистрировано и скажут, что я принял недостаточные меры и все в таком духе. Отказ от домена тоже не поможет, ведь проблему обнаружили, когда он был зарегистрирован мной и тут как в деткой игре, кто последний, тот и ... молодец. Если претензиатам отпишу, что я тут не причем, тоже засвечу для них свою осведомленность в проблеме и буду должен ее решать. Вот даже не знаю ((((. А нарушает ли гражданское лицо какой-либо закон, когда регистрирует домен на левые данные (не по чужому скану, а рандомно-ВЫДУМАННЫЕ)?
VankaRu, всё намного проще. Вы жалуетесь Яндексу, что на Ваш домен идёт реклама, которую Вы не заказывали (временно можете снять редирект), он проверяет и останавливает эту рекламу. Больше к Вам вопросов нет.
Если жалобы продолжат поступать и та компания захочет дать ход делу, то жалобой в Яндекс Вы как раз подчеркнёте, что не имели к этому отношения. А о наличии такой рекламы узнали как раз благодаря поступлению этой претензии.
В рамках таких дел, в любом случае, всегда привлекается Яндекс. Они подтвердят, что деньги от Вас не поступали и что Вы были не в курсе такой рекламы.
"Если нарушитель не отреагировал, можно подать запрос в «Яндекс» и Google. Правда, по моей практике «Яндекс» на такие жалобы почти не реагирует и часто предлагает сторонам разобраться в суде. Но иногда бывает и наоборот: «Яндекс» в ответе пишет, что такие дела его как бы не касаются, но объявления сами собой уже пропали. Магия, не иначе."
Т.е. меня яндекс может послать или потребовать доказательства регистрации домена (паспорт) и т.д. А домен зарегистрирован на левые данные и я дальше сяду в лужу со своими кошельками, левыми акками и т.д + в этом ЛК регистратора есть пару моих заряженных доменов, с которых идет рассылка по набранной базе. Их мне терять одномоментно очень не хочется.
Если в итоге ходу будет дан форсаж, то яндекс все равно будет привлечен и будут даты запуска РК и регистрации мною домена.
А так сейчас я сделал вывод, что лучше себя не подставлять, ввязываясь в это и игнорить их (не очень конечно, а что делать).
"Почтой пользоваться не умею, все письма удаляю не читая, если захотят домен забрать (регистратор) - пусть забирают. К РК отношения не имею и т.д." Это на крайний случай все.
Т.е. в этой ситуации я больше беспокоюсь, что всплывут кошельки мои, акк в ПП чтобы не блокнули, если будут претензии к компании ,на которую сливал этот траф и т.д.
Сейчас домен не работает. Надеюсь, что их это устроит. Спасибо за помощь, в любом случае отпишусь здесь для всех, если будет пресс какой-то лютый).
Если вы из России и реклама показывается на поиске, то может прилететь штраф от 500к до 5млн рублей, но это при обращении в ФАС, что по сути является геммороем. Вот выдержка из Пленума Верховного суда:
Пункт 172. Использование рекламодателем при размещении контекстной рекламы в сети «Интернет» в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов (словосочетаний), тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации, с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции (статья 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», статья 10.bis Парижской конвенции).
Обычно такие вопросы решаются либо простой письменной просьбой убрать данные ключевые слова из РК (как в вашем случае), либо путем обращения напрямую к модераторам Яндекса - отсюда либо блок ЛК, либо отключение РК для исправлений. Ну вам ни первое, ни второе не страшно, так как ЛК не ваш.
Как вариант можете показываться в РСЯ, так как доказать, что вы показываетесь именно по их "ключевым словам" практически невозможно - т.е. нотариусу должно показаться ваше объявление где-нибудь в сети и в utm-метках при переходе должен быть указан, так сказать, запрещенный ключевой запрос.
Да, я из России. Домен на левые данные (не по чужому скану, а рандомно-ВЫДУМАННЫЕ). В РСЯ я показы не замечал (возможно по гео или времени не подхожу) , но на поиске она мелькает очень даже. Я предполагаю, что РК настроена на несколько ВЧ запросов и есть несколько шаблонов объявлений (групп запросов). Т.е. есть базовые ВЧ маски запроса (на русском и английском и несколько вариаций) и если их вбивать с добавлением любого бренда (брендов в этой теме много), то объявления показываются шаблонные, но есть один бренд, под который делали РК видимо, вот там "маска запрос + этот бренд" выходит объявление с названием этого бренда прямо в заголовке и описании. Но от них еще претензий не было - это другой бренд, но тоже крупный и более влиятельный, чем от которого я получил сейчас письмо счастья.
Я не знаю сейчас как лучше поступить - написать в ответ на претензию и описать проблему и послать их в яндекс или самому сначала в яндекс написать? Просто если я напишу в ответ на претензию, то опасаюсь получить что-то вроде: "ты сейчас владеешь доменом, ты и решай как-хочешь!" А вдруг у меня еще с яндексом качели начнутся! Чет не знаю. Уже мне не смешно стало(
как душа желает))
А вообще имхо даже если не ответишь, просто заблочится домен хостинг-провайдером после обращения правообладателя. Потеть с ФАС, тем более если домен оформлен на физ.лицо, а не юр - это гемморой чистой воды и тут уже зависит, как много свободного времени у юристов той компании. Кстати домен куда направляется трафик тоже на липовое физ.лицо оформлен? А контактные данные ваши личные?
Danny Arty, Контактные данные по домену, по которым меня можно идентифицировать - это только мой ip, с которого я захожу в ЛК регистратора. Больше меня там ничего не связывает. Ну еще домен все это время был направлен на мой хостинг, на котором размещены сайты как на левые данные, так и на мои официальные. Сайт не редиректил. Я разместил на нем прелендинг, который продавал партнерский продукт конкурентов тех, кто подал жалобу (ссылки с преленда вели по ссылкам в ПП, в которой я зарегистрирован под своими официальными данными). Сейчас я снял с делегирования этот домен.
В общем и целом, как я вижу. Я к самой рекламной компании отношения не имею ни косвенного (исключая, что домен зарегистрирован мной, но после создания кем-то этой РК), ни прямого. Но, блин, реально у нас в России как все это делается, на кого стрелки перевести можно - на того и переводят. Вот это немного меня напрягает.
Просто хотел бы услышать мнение (не совет) на холодную голову со стороны, как кто бы поступил в такой ситуации и проанализировать. Сейчас никаких действий не совершил еще и неохота самому вырыть себе яму необдуманными действиями.
P/S если начнутся качели, то не охота палить кошели, с которых оплачивался этот домен и другие ;) Вот наверное, что меня беспокоит. Если бы я его регистрировал на свои данные и оплачивал со своей карты, то наверное уже бы написал им, что я не при делах и звоните в яндекс.
Антон, Сейчас я склоняюсь к игнорированию, ибо если впишусь в диспут, то точно спалюсь по всем фронтам. Но хоть и РК я не размещал и она была запущена до моей регистрации домена, опасаюсь, что могут повернуть так, что я потом должен буду доказывать, что это не моя РК крутится и на какие деньги (вдрух там карж). Двоякая ситуация, не?
Danny Arty, спасибо за помощь! Я принял решение остаться в танке, ведь я на самом деле не при делах по факту. Кто-то, когда-то рекламировал, а мне домен просто понравился и я зарегистрировал его. Понятия не имею о чем речь. Пишут на почту какие-то мошенники с целью наживы))). Презумпция невиновности, кстати, хорошая вещь, гарантируемая конституцией, но при последнем шмоне меня на вокзале и боданием с органами (просто тупо было неприятно, что я на людях должен карманы выворачивать) был обсмеян в лицо при упоминании этого гарантируемого конституционного права. Но это уже лирика. В общем, если дело оберет новый поворот, я об этом напишу здесь. Мало ли кому-то будет полезна инфа. Еще раз, спасибо!
Если вы не используете зарегистрированный товарный знак компании, то никаких проблем нет.
Насколько я понял рекламу подавали не вы - если кто-то некорректно подал рекламу это их проблемы.
Обязан ли я сейчас предпринимать меры,
Нет, вы не отвечаете за чужую рекламную компанию.
Или я могу игнорировать и дальше получать халявный траф?
Можете.
Будет чего мне за это?
Ругань на почту, ну и рано или поздно подкорретируют рекламу и трафик исчезнет. В худшем случае яндекс забанит.