Могут ли подать в суд за размещение рекламы яндекс по брендовым запросам?

Я зарегистрировал домен и ситуация начала разворачиваться с неожиданным для меня поворотом.

В общем дело было так. Я проводил анализ конкуренции в выдачи яндекс директ (на поиске) по интересующим меня запросам в определенной нише и кликнув по одному из доменов из рекламы обнаружил, что сайт не работает. Этот домен мелькал практически по всем интересующим меня запросам с подходящим описанием объявления и заголовками. Я подумал, ну как-так, крутят рекламу по дорогим запросам и профукивают трафик. Потом я подумал, а что если этот домен забыли продлить и решил его проверить по войс. Я был удивлен - домен уже как 2 года в ауте. Круто, подумал я и зарегистрировал его. Повесил на него свою прокладку и направил посетителей на подходящий оффер. Траф идет стабильно с чужого рекламного кабинета директа. Кто и когда дал рекламу на этот домен я понятия не имею, но она уже крутится давно и вот уже почти месяц льются траф типа бесплатно. Кликов не очень много, но ниша конкурентная и запросы дорогие.

И бац, я получаю письмо на е-маил, которое было отправлено мне через регистратора домена от заинтересованного лица (у меня включено скрытие данных). Письмо это написал юридический отдел очень всем известной крупной компании с сутью, что мой домен показывается по их брендовым запросам (название компании) и они имеют исключительные права на них как зарегистрированный товарный знак и просят меня, как владельца домена убрать домен из поисковой выдачи директа и гугла по этим запросам и не использовать название их компании в объявлениях, иначе мне придется "хранить молчание и все что мною будет сказано - будет использовано против меня в суде" по данному обстоятельству.

Вот и у меня вопрос к коллегии "Хабра". Т.к. я еще с этим не сталкивался, то прошу, если кто разбирается в подобных юр. вопросах или имел дело споров в этой теме, то собственно что делать-то?

Домен, если что, зарегистрирован на выдуманные паспортные данные. Рекламу эту, по которой претензии, я не делал и не заказывал и я ее никогда не оплачивал. Обязан ли я сейчас предпринимать меры, т.к. вроде как уведомлен ими по этой проблеме - объяснить все, чтобы они писали в яндекс и просили там приостановить РК. Или я могу игнорировать и дальше получать халявный траф? Будет чего мне за это?
  • Вопрос задан
  • 532 просмотра
Решения вопроса 1
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
Чтобы понять Ваши перспективы нужно:
1. Получить официальное письмо с пакетом документов обосновывающих требования заинтересованного лица;
2. Пока не получили согласно п. 1 - можете продолжать пользоваться тем, что имеете.

P.S. "Таких заинтересованных лиц сейчас море ))) Но в большинстве случаев они идут лесом )) (во всяком случае в РФ)"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DeoZ
@DeoZ
Главный по контекстной рекламе и аналитике
Прецеденты были год или два назад.
Лучше проверьте в каком виде реклама висит по бреду этой кампании. Если бренд кампании не упоминается в самих объявлениях в выдаче, а используется только в виде ключевых запросов, то проблем обычно не бывает. Иначе это прямое нарушение.
Ответ написан
DanArst
@DanArst
Э, Ойboy!
Если вы из России и реклама показывается на поиске, то может прилететь штраф от 500к до 5млн рублей, но это при обращении в ФАС, что по сути является геммороем. Вот выдержка из Пленума Верховного суда:

Пункт 172. Использование рекламодателем при размещении контекстной рекламы в сети «Интернет» в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов (словосочетаний), тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации, с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции (статья 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», статья 10.bis Парижской конвенции).


Обычно такие вопросы решаются либо простой письменной просьбой убрать данные ключевые слова из РК (как в вашем случае), либо путем обращения напрямую к модераторам Яндекса - отсюда либо блок ЛК, либо отключение РК для исправлений. Ну вам ни первое, ни второе не страшно, так как ЛК не ваш.
Как вариант можете показываться в РСЯ, так как доказать, что вы показываетесь именно по их "ключевым словам" практически невозможно - т.е. нотариусу должно показаться ваше объявление где-нибудь в сети и в utm-метках при переходе должен быть указан, так сказать, запрещенный ключевой запрос.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Если вы не используете зарегистрированный товарный знак компании, то никаких проблем нет.
Насколько я понял рекламу подавали не вы - если кто-то некорректно подал рекламу это их проблемы.

Обязан ли я сейчас предпринимать меры,
Нет, вы не отвечаете за чужую рекламную компанию.
Или я могу игнорировать и дальше получать халявный траф?
Можете.

Будет чего мне за это?
Ругань на почту, ну и рано или поздно подкорретируют рекламу и трафик исчезнет. В худшем случае яндекс забанит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы