Насколько требования разговорного английского в вакансиях соответствуют реальности?
Часто встречаю в вакансиях/стажировках требование "Английский не ниже Intermediate" т.е. разговорный, хотя, на первый взгляд - компания русскоязычная, пилит какой-то внутренний проект - нафига там на Английском говорить?
Самостоятельно Английский я никогда не учил, в школе иняза не было, т.е. разговорной практики - ноль. И хоть я и умею читать, гуглить, писать комменты(используя spellchecker) на английском, но чтобы дойти до разговорного мне придётся продать почку(и я не уверен что это метафора). Имеет ли смысл откликаться на вакансии, не обращая внимания на подобные требования, или это выльется лишь в потерю моего и работодателя времени. Особенно интересует Epam - стажировки видятся мне классной возможностью, но требование говорить на английском меня сильно смущает.
Имеет ли смысл откликаться на вакансии, не обращая внимания на подобные требования, или это выльется лишь в потерю моего и работодателя времени
Откликаться имеет смысл, просто следует сразу же обозначить тот факт, что английского у вас достаточно для чтения и понимания релевантных материалов (что само по себе уже хорошо и, с большего, достаточно для большинства случаев), однако разговорный - хромает. И уточнить, насколько это критично, поскольку это требование действительно может быть обязательным в случае, если по своим обязанностям вам придется общаться с зарубежными партнерами.
Конкретно в epam требование английского не ниже a2 обязательно. После чего для продвижения по "грейдам" нужно будет поднимать английский выше. Т.е. мидлом вы без b1 или b2 вы не станете.
как и любое другое требование в любой вакансии: мож реально надо, мож тупо откуда-то скопипастили.
откликаться по-любому надо, как и уточнять про инглиш.
к тому же, интермидиэт - это не обязательно именно разговорный. вполне может быть необходимость только грамотной переписки.
умение сносно читать/писать - уже плюс.
а конторы, где знание английского обязательно, обычно имеют собственные курсы языка или отправляют на такие. зачастую бесплатно.
ПС лет 10-15 назад я хорошо читал и писал, но мой разговорный был хуже, чем у незабвенного Мутко: я рожал исключительно примитивные односложные предложения, а произносимое собеседниками гораздо чаще угадывал, чем понимал.
однако, это никак не мешало ездить в многомесячные командировки за бугор.