Как называется подшипник с пружиной для возврата в базовое положение?
Для одной самоделки нужно сделать такое поворотное соединение чтобы его можно было отклонить на заданный угол (-/+ 90 градусов), но при снятии усилия оно плавно возвращалось к своему базовому положению.
Такие подшипники часто ставят в профессиональных штативах, чтобы при отпускании камера сама плавно разворачивалась в направлении вперёд. Часто там даже есть регулировки для выбора усилия и скорости возврата, это было бы просто идеально.
Думаю механизмы такие должны быть в наличии на Али, или в каких-то спец. магазинах. Но никак не могу найти как оно правильно называется?..
В идеале на английском.
И ещё буду очень благодарен если подскажите где такое можно купить? Может быть б/у?
В идеале, мне нужно именно в формате подшипника, т.е. соединяем на оси две детальки, они крутятся в любую сторону, но стремятся сохранить начальный угол. Дверной доводчик можно попробовать приспособить под эту задачу, но будет громоздко и не красиво.
Плюс, как я понимаю доводчики обычно работают только в одном направлении (0, 90), стремясь вернуться к положению 0. А мне нужно и в ту и в другую сторону (-90, +90). Наверное, такие тоже есть. Изучу вопрос. Но думается должны быть более подходящие варианты. От штатива подошло бы идеально, но больно они дорогие, чтобы купить и разобрать...
lonelymyp, Спасибо за совет! Я пришел к такому же варианту, тем более что, если доводчики в месте соединения повернуть на некоторый угол, можно регулировать усилие возврата.
Проблема в том, что конструкция получается довольно габаритная. И усилие у доводчиков обычно слишком большое, мне же надо чтобы его руками было легко провернуть (как тот же штатив).
hint000, можно считать что мне нужно сделать тот самый штатив с автоматическим возвратом. Механика и размеры элементов - все примерно такое же. Просто будут еще элементы и узлы, из-за этого нельзя взять готовую голову, приходится собирать ее самому.
они бывают разные, бывают без демпфера, выстреливают сразу как отпустишь
бывают односторонние, в одну сторону легко идут, а в другую медленно.
бывают с замедлением, сначала идут легко, а ближе к концу хода включается демпфер и последние пару см двигаются медленно.
фрикционный механизм есть тоже в мебельных штуках.
alt="image"/>
Разгибается легко, сгибается трудно, регулировка усилия - винтом.
lonelymyp, здорово, спасибо!
Последний вариант - очень близко к тому что нужно. Осталось понять как их искать и какие типы соединений бывают... Но с этим уже можно работать, буду значит мебельные изучать:) Спасибо!
Если место позволяет, то рычаг с осью или отверстием, там 2 одинаковые пружины, и 2 точки крепления пружин.
Там, где вес+равнодействующая сил пружин = 0, будет точка возврата.
Для более компактной компоновки возможны торсионы, магниты, пневматика.