Этот вопрос закрыт для ответов, так как повторяет вопрос Оправдано ли сегодня изучение C++?
@tyom737

Стоит ли сегодня новичку изучать C/C++?

И С и С++ неплохие языки, которые также не лишены обилия недостатков, особенно это касается C++:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Си_(язык_программиро...
https://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B#Критика

На смену этим языкам пришли такие как Rust и Go, и многие считают, что именно за ними будущее в сферах системного программирования и программирования высоконагруженных, параллельных и распределенных приложений.

Действительно ли время С/С++ ушло/уходит и сейчас нет смысла браться за изучение этих языков, когда есть более актуальные альтернативы?
  • Вопрос задан
  • 1483 просмотра
Ответы на вопрос 5
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
И так, случайные чуваки из интернета, перед вами человек, о знаниях, умениях, навыках и способностях вы ничего не знаете.

И он спрашивает вас - а стоит ли мне заниматься X?

НУ ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, стоит ли вам заниматься X? Вот я программирую уже больше 20 лет, 16 из них я программирую на C++, 14 - получаю за это зарплату в виде пяти, а потом и шестизначной суммы

Но я - это я, очевидно, что я отвечу на этот вопрос "да, стоит, у меня куча интересных и разнообразных задач и прекрасные инструменты в виде знаний и технологий, чтобы их решать".

Вам этот ответ как-то поможет? Особенно если у вас нет желания углубленно ковыряться в тонкостях архитектуры вычислительных систем и радоваться лишним выжатым из процессора миллисекундам?

Если у вас есть желание работать типа в айти 5/2 с 9 до 18, получать стабильные 90к рэ в месяц - есть более "легкие" пути.

Чем грозит неправильный выбор при высокой зарплате? Размазыванием слез и других жидкостей по хабру в духе "ребята, мне 25 годиков, на мне жена, дите, ипотека, я получаю три штуки баксов в месяц, но я совсем выгорел, у меня депрессия, тревога, импотенция, жена говорит, что я эмоционально холоден к ней, изменяет и грозит разводом...

КАКОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА МНЕ ВЫБРАТЬ, ШТОБ ПОМОХ?"
Ответ написан
@alexalexes
Все новички спрашивают постоянно, а не выучить мне язык прог. X или Y.
Это неправильный подход, потому что он сродни с подходом "выпил лекарство и мне полегчает".
Чтобы стать специалистом, нету такого, что выучу нечто одно и я матерый волк в этом деле.
Вы должны присматриваться к областям разработки, которые вам интересны, смотреть, какие в них проблемы и задачи всплывают.
После этого вы обращаете внимание на инструменты, которыми решаются эти задачи.
Вот в них вы уже замечаете, что есть не один язык разработки X, но и Y, и даже Z.
Более того, обнаруживается, что требуется некоторые творческие навыки, например, проведение исследования функционала существующих ПО, выявления требований к своему программному продукту, составлению технического задания, чтения и проверка соответствия техническому заданию, методик тестирования. И кодинг может стоять на 5 и 10 месте.
Чтобы научиться базовым навыкам программирования подойдет любой язык прогр. из академической среды Pascal или C++, более продвинутые сразу изучают C#, Java, Python.
Дальше вы обязаны выбирать уже не язык, а свою проблемную область, где собираетесь стать матерым волком, и изучаете ее инструментарий, а в первую очередь процесс разработки (кодинг НЕ хватаем в первую очередь).
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Стоит ли сегодня новичку изучать C/C++?

Очень глупый вопрос, так как большинство софта который относится к высоконагруженному или с огромным колличеством пользователей пишется на бэке с использованием C (если требуется поддержка чего-то старого) или C++(язык каждый код обрастает новыми стандартами и фишками). Это №1 язык в Google(но это не точно),
5f8d38e351600232985376.png
Яндекс и прочих топах, когда речь заходит о чем-то масштабном.

многие считают

Многие считают что язык PHP говно, особенно сеньоры Васяны из условного Саратова, что не мешает гуглу использовать этот язык в стеке, и платить разрабам от 100к зеленых в год.

Действительно ли время С/С++ ушло

Эти языки уйдут последними, пока жива военная оборонка, сервисы которые требуют к себе предельного внимания и прочее похожее.

PS: Это как с выходом Kotlin хоронить Java. Все Джависты вам улыбаются.
Ответ написан
Chronicler
@Chronicler
Программист
У вас вот здесь ошибка:
На смену этим языкам пришли такие как Rust и Go

Просто проанализируйте рынок труда в вашем городе и посмотрите какие языки востребованы, делов-то.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Мне кажется невозможно знать Rust или Go на приличном уровне и при этом совсем не уметь в C. Базовый синтаксис и концепции этих языков наследованы у C. Системные вызовы дергают функции написанные на С, что бы их использовать нужно представлять как работает операционная система.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Вопрос закрыт для ответов и комментариев

Потому что уже есть похожий вопрос.
Похожие вопросы