Компилируемый ЯП в стилистике JS есть?

Я понимаю, что все языки по сути своей похожи и т.д. Но есть бэкграунд в PHP и Node JS, близок и понятен их синтаксис. А иногда нужно что-то простое консольное написать для работы с файлами, чтобы скомпилировалось в 10кб и запускалось раз в год. Что можете посоветовать с простым порогом входа и нормальной работой со строками (эта ремарка тут из-за С/С++). Не хочу учить новый синтаксис с отступами типа питона, begin..end (хотя Delphi для этих целей хорош, но я уже от паскаля далек) или скобками типа лиспа.
Посоветуйте что там модное и простое сейчас типа Dart или чего там еще.

p.s. 10кб это для примера. пусть будет 100кб или мегабайт. я про то, чтобы для выполнения этого файла не нужен был аццкий рантайм, который надо тащить с собой или разворачивать для этого. так-то можно и на электроне писать...
  • Вопрос задан
  • 164 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Fragster
@Fragster
помогло? отметь решением!
cyber-jet
@cyber-jet
Rust :)
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега JavaScript
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
C#. А чтоб в 10кб скомпилить - тут только что-то низкоуровневое с оптимизацией бинарника надо. При современных терабайтах на дисках - требование бессмысленное. Разве что для МК, IoT и прочей встройки - а там обычно всё те же си и плюсы.
Ответ написан
Комментировать
чтобы скомпилировалось в 10кб
Такое было во времена Windows 3.11 и требование уже неактуально.
10кб сегодня почти нигде не встретишь.
Хотя на Free Pascal вполне возможно получить недалеко от этого размера.

Но если нужно что-то модное, тогда Go. Или если нужно простое по синтаксису, то что-то типа Ruby: Crystal.
Но в обоих рантайм уже пожирнее и размерчик будет на порядок-два больше.
Ответ написан
Комментировать
Если смелый, то можно Rust.
Если чуть менее, то Go, но синтаксис там специфичный и лично мне сильно не нравится.
Если чуть менее строгие требования к занимаемому месту, то C# - полностью self contained бинарь около 10мб будет, а то и меньше, если все звёзды сойдутся (ну и по синтаксису ближе будет кмк)

Что такое "стилистика js" я хз
Ответ написан
Комментировать
Ставим мой офис, в нем есть LUA )))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы