Народ, посоветуйте, какой лучше выбрать компилятор для простейшего SDI приложения под Windows.
Задача: другая программа должна запустить exe-шник с названием файла в качестве параметра. После запуска пользователь нажимает одну из условленных клавиш, и в зависимости от нее файл копируется, удаляется или переименовывается (к названию добавляются символы). И всё.
Требования:
1. Программа должна запускаться быстро, чтоб компьютер не тарахтел, загружая многотонные библиотеки.
2. Чтобы этот exe-файл не требовал для запуска сонм dll файлов, прочих библиотек, установки каких-то дополнительных пакетов и сред на компьютер, где производится запуск.
3. Совсем хорошо, если для этой среды не понадобится искать рабочий кряк.
Имею некоторый опыт программирования в C++ из Visual Studio, а также в Visual Basic (макросы), Python, в студенческие годы паскаль.
Везде рекомендуют Visual Studio, но насколько я помню, по крайней мере раньше, exe-шник требовал, чтобы на компьютере было установлено еще что-то (напр. та же студия такой же версии). А вы что скажете?
Значит у меня остались неправильные воспоминания, что студия (по крайней мере 8-я) начала требовать, чтобы она или какой-то пак был установлен и на тот комп, где запускается exe-шник? (это было во времена Windows XP).
По поводу MinGW посмотрел, но там, по крайней мере в обзорах, все показывают, как сделать консольное приложение. Этого досовского окна я почему-то не хочу. Если даже не удастся избежать вызова доп окна, то пусть по крайней мере будет виндоусное.
NikolayO, требует .NET Framework такой-то версии.
Если вы в студии не на C# пишите, и не подключаете в проект ссылки на .NET модули, то ничего требовать не должно.
Бывает, что для плюсов нужны Redist C++ пакеты. Они проще ставятся, чем .NET Framework, их можно включать в инсталлятор программы.
другая программа должна запустить exe-шник с названием файла в качестве параметра. После запуска пользователь нажимает одну из условленных клавиш, и в зависимости от нее файл копируется, удаляется или переименовывается (к названию добавляются символы). И всё.
Пахнет каким-то power shell или cmd скриптом. Сис. админы такое на коленке пишут без всяких сред разработки.
Дунадан - северный странник. Злой, но очень добрый
по крайней мере раньше, exe-шник требовал, чтобы на компьютере было установлено еще что-то (напр. та же студия такой же версии).
установки каких-то дополнительных пакетов и сред на компьютер,
Откуда вы это взяли? Чушь полнейшая. Максимум - несколько dll в придачу поставляется вместе с приложением, и всё (ну если вы, конечно, не программу управления полётами пишете).
Совсем хорошо, если для этой среды не понадобится искать рабочий кряк.
Ну уж это совсем ни в какие ворота не лезет. Какие еще кряки? Вы из 90-х что ли прилетели?
На каком языке нравится, на таком и пишете. Где? Да где угодно. Универсальные среды - Visual Studio и Visual Studio Code. Ваш пользователь не будет о них знать и в помине, и ничего устанавливать ему не придётся
Спокойно ставьте студию и пишите код на ваших плюсах. Там всё из коробки работает вполне нормально. Любые дополнительные библиотеки и внешние зависимости спокойно пакуются в одну кучу. Если, они конечно использовались. А вот если есть время и хотите приключений - то можете искать и ставить что угодно другое. Вариантов миллион - от банального асма до MinGW какого-нибудь с разработкой и кросс-сборкой в линуксе (рекомендую, кстати - очень интересный и занимательный процесс, так-то).
За наводку на Delphi спасибо! Посмотрел приблизительно. Понравилось. И события по нажатию кнопок вроде как встроены (не надо геморроиться), и окно если что спрятать можно. Пожалуй, попробую.
Если на c++, то минимальные требования для запуска, правильная версия vcredist (Майкрософт хитро сделали что бы у дистрибьютеров софта требовать мзду за то что бы они таскали его в установщике), в принципе, можно и без этого, но убираются все удобства разработки.
Так как у вас никакой работы не происходит, рекомендую использовать .net и любой managed язык хоть c# хоть c++ хоть python хоть javascript... При использовании 3 или 4 версии .net ничего устанавливать на машину не придется, начиная с win8 нужный sdk идёт в поставке (а на win7 все и так из устанавливают), мало того, для разработки приложения даже visual studio не нужно, компилятор идёт в sdk.
Рекомендую winforms для интерфейса, на текущий момент это самый эффективный по ресурсам фреймворк gui, простой как валенок, есть ряд корявостей, вам не критичных. В visual studio интерфейс приложения winforms или wpf можно создавать просто возекая мышкой (к сожалению мало кто кроме delphi представляет такое же, особенно если вам базы данных нужны)
Спасибо, возьму на вооружение. Только javascript это разве для простых программ под Windows, не для интернета? Что до питона, то именно для этой задачи я бы предпочел что-то более быстрое в исполнении (запускать придется очень часто).
Если на c++, то минимальные требования для запуска, правильная версия vcredist
Хоть пользователь Aragorn и написал выше, что это "чушь полнейшая", а вот мне тоже помнится, что в давние времена, когда я написал одну прогу на Visual Studio 8, то потом тоже приходилось устанавливать на те компьютеры, с которых она запускалась, какие-то там пакеты или ту же версию студии. С тех пор на студии писать побаиваюсь.
Давайте я попробую начать с Delphi, а если что-то пойдет не так, то приму на вооружение предложенные вами среды.
NikolayO, для delphi так же потребуется устанавливать их аналог redist (и кстати майкрософтовский vcredist так же потребуется так или иначе) но при использовании стандартных компонент там кажется можно их библиотеки вкомпилировать статично в .exe
Это печально. Ну буду пробовать, деваться некуда. А ведь интересно, люди же пишут простые программы, которая просто запускается и всё! Причем на разных версиях Windows. Как же они это делают?