Насколько TypeScript, C# и C++ способны заменить Python при разработке искусственного интелекта?
На момент задавания вопроса у меня 10 лет опыта в веб-разработке, мои основные языки - TypeScript, C# и C++. Хотел бы начать изучать разработку ИИ, но если возможно, то хотел бы избежать изучения Python. Почему? Да Вы и так знаете, но я напомню. Язык программирования - это не "посмотрел серию обучающих видео теперь владею в совершенстве пожизненно", а вложения сотен часов, причём чтобы действительно владеть языком, нужно не какие-то програмульки для развлечения изредка писать на этих языках, а разрабатывать полноценные коммерческие проекты. Добавим сюда то, что все популярные языки программирования постоянно обновляются, и надо за этим следить, и ещё за библиотеками и фреймворками, которые обычно используются. Поэтому не верю я, когда в резюме пишут что-то вроде "И JavaScript могу, и PHP могу, и Ruby могу, и C# могу, и Visual Basic могу да и вообще всё могу, потому что все языки программирования более менее одинаковы.". Сам тоже себя не обманываю, а потому выбрал 3 языка - TypeScript, C# и C++, и вот сейчас решаю, есть ли необходимость вкладывать сотни часов в Python и библиотеки.
Что вы имеете ввиду под "разработкой искусственного интеллекта"?
Хотите создать свою LLM? Можете сразу отказываться от этой идеи, задача неподъёмная.
Хотите использовать готовую? Тогда язык неважен, вызовы к rest api примерно одинаково везде делаются.
Хотите реализовать классические алгоритмы машинного обучения? Тоже язык не особенно важен, матрицы перемножать можно чем угодно.
Хотите использовать готовые библиотеки реализующие классические алгоритмы машинного обучения? Тут в Python появляется смысл, так как под него этого добра просто больше пишут. Однако возможно, что конкретно под вашу задачу уже есть готовые решения и для привычного вам языка.
Порочная максималистская логика - ограничиваться языками, в которых прям можешь-можешь, и не знакомиться с другими из страха недоосвоить.
У меня несколько языков, на которых я пишу всерьез, и несколько, на которых могу написать обвязку, когда ничего другого не требуется. В т.ч. Питон.
Учил его, почитав быстрый курс в дороге в отпуске, за Лутца не хватался... вернувшись из отпуска, набросал сервис на Джанге за пару дней, больше он как-то не понадобился. Вообще не проблема.
Для того, чтобы начать работать с машинным обучением, никакие «сотни часов» в Питон вкладывать не нужно. Человек с десятилетним опытом разберётся в его синтаксисе за день на достаточном для решения этой задачи уровне.
А вот в изучение концепций и библиотек, действительно, придётся вложить много времени, но это время никак не зависит от языка, на котором они реализованы. Точнее, немного зависит, потому что обучающих материалов, заточенных именно под Питон на порядки больше — то есть на нём учиться будет проще.
Говорю это всё как человек, который был ровно в такой же ситуации.
Для 10 лет опыта честно говоря странный вопрос. Язык это просто инструмент, его стоит прикладывать к тому куда он заточен, а не возводить культ. Относитесь к питону как фронтенду всего МЛ. Половина библиотек написаны на тех же плюсах и вы можете писать на нем (и на нем пишут), но для экспериментов и прототипирования это неоправданно долго.