Стали бы вы участвовать в стартапе бесплатно?

Сейчас пишут много статей о том, как небольшие команды, работая за идею, добиваются успехов в выпуске мобильных и веб-приложений.

Вопрос программистам и дизайнерам: стали бы вы работать бесплатно в стартапе за долю будущей, возможно, прибыли? И почему?
  • Вопрос задан
  • 3907 просмотров
Решения вопроса 1
cissav
@cissav
Руководитель Omnidesk.ru
Бесплатно могут работать только основатели (владельцы) стартапа. Другие члены команды должны получать деньги, даже если им обещан процент от прибыли в будущем. Иначе их энтузиазм быстро улетучится.

Если интересно, можете ознакомиться со статьей, которую я совсем недавно опубликовал на Хабре. В ней идет речь об опыте создания собственной компании, и есть информация по интересующему вас вопросу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
metamorph
@metamorph
В большинстве случаев не стал бы.
Обосную.

1. У меня хватает своих идей, каждая из которых тянет как минимум на миллионную аудиторию и сто бочек золота. Идеи мне не нужны, и, как тут уже верно отметили, они ничего не стоят.

2. Из непосредственных исполнителей программист вкладывается больше всех. Дизайнеру достаточно один раз нарисовать макет, верстальщику - сверстать пару основных страниц и сделать тулкит, а программист пишет, пишет, пишет...

3. ... пишет, при этом, по сути, не имея контроля над процессом. Что будет, если люди, ответственные за маркетинг, будут тупо бухать или, что хуже, всеми силами изображать бурную деятельность, чтобы как-то оправдать свое участие в процессе?

Логично же, что партнеры должны вкладываться примерно поровну. Если я потрачу сто часов на разработку, то, скажем, маркетолог должен потратить сто часов на продвижение/развитие/что угодно. Дальше два варианта: либо я слепо доверяю этому человеку (что вряд ли), либо я поглядываю за его деятельностью (чем чаще всего привожу его в слепую ярость). Я не хотел бы оказаться в ситуации, когда пару месяцев пахал бесплатно, а потом это оказалось никому не нужно (потому что партнер провалил свою часть задачи).

Иными словами, если хотите найти бесплатных исполнителей - для начала приготовьте к демонстрации свое портфолио. Придумал то-то, реализовали так-то, окупилось за столько-то.
До момента полного понимания того, что Вы за персона, никто с Вами бесплатно работать не будет.
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
Никогда в жизни не стал бы работать только за долю(в качестве программиста). Возможно, стал бы при варианте "зарплата(чуть ниже средней) + доля". Работать лишь за потенциальный процент от будущей прибыли - зачем? Стартап начнет получать нормальную прибыль не раньше, чем через полгода(если все сложится удачно). Выходит, я должен трудиться полгода бесплатно, рискуя остаться ни с чем?

На мой взгляд, если основатели стартапа так уверены в своих предпринимательских навыках,бизнес-модели и идее, то они могут либо привлечь инвестиции, либо взять кредит для выплаты зарплаты. А доли оставить себе.
Ответ написан
@FoxInSox
Поработав уже в нескольких стартапах подумаю 10 раз перед тем как снова работать в стартапе.
Ответ написан
Комментировать
@dsamoilov
Жадины все какие.
Стал бы. Если бы тематика совпадала с тем, что мне интересно. Если я и так это делаю, почему не делать это в команде? Больше шансов на результат.
ТС, ищи и дадено будет.
Ответ написан
aspiring
@aspiring
Стал бы. Если разделяю идею и есть уверенность, что управляющий проектом не идиот.
В идеале, если я знаком с этим человеком или видел его работу.
Почему стал бы? Я люблю программировать, люблю свежие идеи, люблю работать в команде.

Людей, готовых работать за идею, очень много; но реально могут будут полезны лишь единицы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы