Здравствуйте, есть ли разница в дипломах МГУ и МИРЭА/РУДН при приеме на работу в IT-сфере? МГУ - топ, а МИРЭА/РУДН - шарашкины конторы или смотрят только на навыки(но в МГУ они гораздо лучше по идее могут развиться).
Alexanderietz, Програмная инженерия?
Как сказал комментатор выше, не в госсекторы на диплом пофиг, советую не искать работу в гос секторе и диплом тогда врятли понадобится. Но если не терпится получить корочку то можно и заочно окончить.
С таким же успехом можете выкинуть диплом в помойку - никакой разницы для работодателя не будет. Другое дело, если у него есть связи с универом, и они вместе пилят деньги. Тогда да, берут предпочтительно своих.
Alexanderietz, не могу сказать: "Нет," но это играет далеко не главную роль в сортировке кандидатов. Основной приоритет - связи, затем в первую очередь всем интересен опыт, затем портфолио, после уже идут компетенции/образование.
Но в действительности важно просто уметь делать свою работу хорошо.
Alexanderietz, нет, нигде так. Всем насрать. Универ нужен для приобретения знакомств, связей. Это проще в мгу, чем шараге, но в принципе можно и без универа обойтись. И еще большой вопрос какие вы связи сможете получить и почему вдруг с вами будут общаться такие люди.
Работодателю в основном пофиг.
В крупных конторах может быть HR со своими представлениями, для джуниоров это может быть некоторой проблемой.
В госсекторе диплом зачастую нужен, но любой.
Alexanderietz, имеет значение не диплом, а знания которые вы там получили.
После первого трудоустройство никто не смотрит на диплом.
Максимум могут в отделе кадров подтвердить наличие высшего образования.
Alexanderietz, Представьте что вы живете в реальном мире. Выгляните на улицу. Видите там много зданий. В каждом может быть какая-то фирма. В каждой фирме сидит человек который может принять на работу.
Вы думаете они все действуют заодно?
Что все работодатели регулярно собираются на заседание, где решают с какими дипломами кого принимать а кого нет?
Вряд ли кто-то смотрит на форму обучения. Но если на какую-то вакансию придет человек такими же знаниями как у вас, но у него будет красный диплом Массачусетского университета по инженерии, то конечно вы пролетите.
Но если ваши знания будут выше, а у вас будет какой-нибудь диплом, то скорее всего возьмут вас.
Alexanderietz,
Вы умеете читать? Я на всякий случай повторю еще раз:
Представьте что вы живете в реальном мире. Выгляните на улицу. Видите там много зданий. В каждом может быть какая-то фирма. В каждой фирме сидит человек который может принять на работу.
Вы думаете они все действуют заодно?
Что все работодатели регулярно собираются на заседание, где решают с какими дипломами кого принимать а кого нет?
И выделю еще раз основную мысль.
В мире МИЛЛИОНЫ компаний.
В каждой компании могут быть СВОИ условия.
Alexanderietz, навыки, теория и опыт предыдущей работы. Если это первая работа, то навыки и теория. Диплом у меня не спрашивали ни разу за всю карьеру. Он нужен только как бумажка для отдела кадров, любой, хоть сельхозакадемии.
Самому приходилось брать на работу 2 сотрудников (программист php и системный администратор). На должность программиста приходило много людей с самыми разными дипломами и без. Где получал диплом кандидат было все равно абсолютно, важно какие знания он показал на собеседовании. В итоге взял человека без диплома о высшем образовании, но с большим багажом знаний за плечами. о выборе ни капли не жалею.
Среди знакомых только 1 человек смотрит откуда выпустился кандидат (но он и сам закончил Бауманку) остальным же хватает знаний и опыта.
Вот этого не знаю.
Могу сказать только, что совершенно нормальной практикой считается устроить тесты кандидатам на стажировку. Стажировка или производственная практика это отличный шанс получить нормального сотрудника за бесценок или вообще бесплатно). У меня был только один практикант как-то, и тот по знакомству (сын одного из сотрудников), вот намучался с ним, рад был бы просто подписать бумаги и отправить на все 4, но просили научить его (тогда я ещё обычным сис админом работал).
По части формы обучения сказать ничего не могу, так как заочников не встречал (ну вот так получилось). По стажировкам тоже сказать могу мало чего. Знаю точно что яндекс и майл берут стажёров путём тестирования и им пофиг где ты и как учился, но вот как в других компаниях не слышал, да и не интересовался.