@ftsl

Какие советы вы можете дать начинающему программисту?

Всем привет!

Я окончил бакалавриат МГТУ им Баумана по направлению информатика и вычислительная техника.
Знание английского B2
В данный момент прохожу обучение в магистратуре по тому же направлению.
Изучал язык C# в рамках программы.
После окончания бакалавриата, продолжил обучение в магстратуре и попутно пошел работать на полставки по целевому на гос предприятие, должность инженер-программист.
Там оказалось что язык C# им не нужен и пришлось своими силами начать учить С++.
Несколько месяцев изучал C++ но, на работе заваливали бесполезными заданиями в духе "принеси отнеси" "либо разберись в вопросе связанном с линуксом и настрой/сделай"и по итогам я везде хватаю кусками по чуть и не могу сказать что я знаю какой-либо язык хорошо...

Сейчас учусь на втором курсе магистратуры и этот год последний за который нужно будет написать диссертацию
По факту я не знаю ни С# нормально, ни С++ ни какой другой язык.
Есть опыт, знания в написании Технических заданий, опыт работы в других областях (2 года был заместителем управляющего комп клубом)
На данный момент, хочу начать учить язык что бы по окончанию магистратуры попытаться устроится на работу джуном в Москве
Цель:
Я не хочу сидеть на месте годами за одну и ту же зп занимаясь бог знает чем. Хочу иметь работу, на которой будет возможность постоянно развиваться как специалист и в целом стать специалистом в каком-либо направлении.
Я очень хотел бы услышать советы на счет выбора языка и области программирования.
Буду рад услышать любой совет, спасибо!
  • Вопрос задан
  • 643 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Запоздало вы ищите совета. Набираться реального опыта нужно как можно раньше. После первого же семестра, с февраля начинаешь искать летнюю практику. Любую, куда возьмут. Ищешь через преподов, родителей, знакомых, объявления. После первой-второй практики пытаешься залезть куда-нибудь на полставки. Если повезёт, туда же, где практику проходил. Часто университетские ВЦ берут студентов на полставки. Курса с 4-го можно пробовать договариваться с деканатом и преподавателями о свободном посещении и переходить на полную ставку. В случае успеха, вместе с дипломом получаешь статус мидла, заинтересованность в тебе рынка труда и возможность выбирать работодателя. Что касается выбора языка, выбирать язык надо тот, который наиболее применяется в интересующей области деятельности.
Ответ написан
Комментировать
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Я не хочу сидеть на месте годами за одну и ту же зп занимаясь бог знает чем.

В первое время придется. Никто сразу не выстреливает в топ компанию на интересный проект, если за вашим бэкграудном нет топовых и интересных проектов. Выход - первый год, два - работать на трудовую, что бы проходить пороги HR(в интерпрайз разработке с опытом до 1-2 года вы скорее всего не будете нужны), а дальше уже искать компанию которая занимается чем-то "великим".

Я очень хотел бы услышать советы на счет выбора языка и области программирования.

Это всё вкусовщина. В каждой области и языке есть интересные проекты и люди которые эти проекты разрабатывают, не важно Java ли это, или PHP. Если Вам кто-то будет втирать что выбирайте только определенный язык, и не смотрите на другие(например PHP или JS), значит ваш собеседник недалекий, ибо пытается принизить труд топовых разработчиков гугла или фейсбука, которые пишут почти на всех доступных комьюнити языках.
Ответ написан
@ArtiomK
Когда читаю англоязычные форумы, появляется сильная боль чуть ниже спины и желание пойти получить высшее образование еще и по программированию, но когда читаю Тостер это желание сразу пропадает...

Начну с того, чем можно увеличить шансы на получение работы:

Первое. Основное - учите не ЯП, а учитесь программировать, у меня например не было проблем, проработав год на Python, начать решать задачи на Javascript. А маленькие фишки, вроде в Python if [] - False, а в JS if [] - True, вы все равно забудете если на языке не будете долго писать. Главное, что кол-во элементов 0 в обоих случаях ))

Второе. Проработайте самую простую книгу по алгоритмам, там где их спрашивают, вы будете выглядеть лучше 99% процентов пришедших, даже с 1-2 годами опыта. Сложные структуру вроде графов и деревьев можно для первой работы можно и не трогать, все равно и половину в РФ мало, кто осилил.

Например такая книга, она на Python, но смысл от этого не меняется, посмотрите на этом сайте, вроде есть и на С++ похожая. Сложные книги от MIT пока смысла трогать нет.

https://runestone.academy/runestone/books/publishe...

Третье Работайте над своими профилями в Github и если сразу потянете в Stackoverflow. Пишите программы, пишите как их разворачивать, будьте готовы ответить на вопросы по коду на собеседование. Тоже превзойдете 95% кандидатов со сказкой "оно работает, но я забыл, как его запускать".

Лирика:

Ваше главное отличие от большинства кандидатов без опыта или с минимальным опытом 1-2 года - это то, что вы говорите, что ничего не умеете делать хорошо. Обычно такой кандидат говорит, что умеет ВСЕ и знает 5-6 ЯП, если задать вопрос, что вы писали на языке Х, он ответит "ничего не писал, я его ПРОСТО ВЫУЧИЛ". Я считаю, что никогда не нужно врать о своих навыках, но никогда не говорите, что все умеете делать плохо, лучше говорить, я сделал это, это, это, пусть наниматель сам решает плохой ли это опыт при данном соотношение цена-качество.

Сидеть аникейщиком-грузчиком за хорошую запись в трудовой на мой взгляд идея так себе. Отсидите 1-2 года, покажете уровень "закончил 2-недельные курсы" и далее будете мычать, что не мне не дано программировать, а что просто в трудовой так написано, а на самом деле я два года Оффис устанавливал и компы перезагружал. Сам через такое проходил, был логистом, но администрировал сайт. Вариантов два: первый - лучший вариант, не увольняетесь и ищете работу, в открытую говоря, что программировать не дают, а я хочу! второй - уволиться и, поскольку у вас мало опыта, просто выкинуть трудовую на помойку, лучше пустая трудовая, чем с навыками не соответствующими записи.

По поводу работать с первого курса, я считаю, что образование, когда приходишь сдаешь денежку раз в полгода - не образование. Образование у нас конечно мягко говоря не очень, но потом на собеседованиях будете "сбивать короны" псевдо ML инженерам вопросом, что такое детерминант матрицы и зачем он нужен.
Ответ написан
Комментировать
@hatman
Получай запись в трудовую от года, что работал программистом.
Собирай вещи и сваливай из гос-сектора в частные компании на свой C#.
Работай над нормальными проектами, получай деньги, заводи девочку, квартиру, машину
Как все уже будет и за***ет работать на износ, сможешь вернуться в науку просиживать штаны до пенсии.
Ответ написан
Комментировать
kk95
@kk95
"Я не хочу сидеть на месте годами за одну и ту же зп занимаясь бог знает чем. " А кто хочет ?
"постоянно развиваться как специалист" - даже те, кто уехал и работает в СШП занимаются рутиной а не только развитием. ну разумеется если презирать такие мысли, то все будет иначе.
Понимаю что после МГТУ хочется и ожидается что-то особенное. Все в ваших руках, если знакомств нет для первого толчка. И тут вам точно не подскажут "как". Тут либо простые вопросы по существу, либо философия около программирования.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
идиотский вопрос с не того конца
открываете вакансии и смотрите куда хотите идти работать и на чем писать , ну а в вакансии уже расписан по сути план обучения
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы