Как стать топовым WEB разработчиком?

Коллеги, всем здравствуйте.
Интересует вопрос как стать топовым WEB разработчиком на фрилансе/удаленке?
Знаю HTML, CSS, Bootstrap 3,4, верстал на них, сейчас освоил FlexBox, знаю как адаптивно верстать.
Чуток знаю основы WEB дизайна, есть макеты на Behance.
Желание делать сайты под ключ, дизайны сайтов, приложений и разработка.
Как думаете все вместе реально круто освоить и стать хорошим разработчиком сайтов от дизайна до верстки и запуска сайта, так скажем?
  • Вопрос задан
  • 5768 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
стать топовым WEB разработчиком на фрилансе/удаленке?

Сразу возникает вопрос, где та оценка качества по которой вы хотите стать топ разработчиком. Вы берете одну из самых низкопороговых ниш, и пытаетесь стать "царем горы".
Знаю HTML, CSS, Bootstrap 3,4, верстал на них, сейчас освоил FlexBox, знаю как адаптивно верстать.

С таким даже на работу не берут, без знания хотя бы js\php - всё сложно, будете перебиваться мелкими заказами и демпинговать.
Желание делать сайты под ключ, дизайны сайтов, приложений и разработка.

Готовьтесь к огромной конкуреции среди таких же "топовых разработчиков"

Как думаете все вместе реально круто освоить и стать хорошим разработчиком сайтов от дизайна до верстки и запуска сайта, так скажем?

Вы опоздали лет на 10, когда люди с Вашими навыками делали достаточно неплохие деньги.

Сейчас неплохие деньги будет делать тот, кто 10 лет нарабатывал своё портфолио, обзавелся клиентами, и чем ваши навыки в виде "знаю чуток, верстал на них, сейчас освоил flexbox" - рынку Вы с такими темпами пригодитесь лет через 5, когда освоите пару фреймворков, либо 4-5 cms + php.
Ответ написан
origami1024
@origami1024
went out for a night walk
Знаю HTML, CSS, Bootstrap 3,4, верстал на них, сейчас освоил FlexBox, знаю как адаптивно верстать.
Чуток знаю основы WEB дизайна, есть макеты на Behance

Да ты и так уже топовый веб разработчик, можно закрывать вопрос
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Разработчиком с такими вводными не стать. Только верстальщиком.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Ингридиенты чтобы стать топом в любой профессии (вроде сантехника или фриланс веб-разработчика):
- опыт
- знания
- узнаваемость (куча клиентов, рекомендации)
- разумные цены
- высочайшее качество

Т.е. много лет пахать, нарабатывать имя и репутацию.

-или-

Попытайтесь устроится на работу и начинайте двигать по карьерной лестнице.
Ответ написан
Еб*шить
Ответ написан
Комментировать
@vbNoName
То что Вы описали это совсем не разработка. Это версточка. Это только вершина асберга. Даже в лендинге немного но понадобится js. Печельно что Вы этого не понимаете.
И да, как уже советовали, лучше начать с работы в офисе и набраться опыта, а потом уже работать удаленно, лёжа в гамаке. Потому что офис это команда, и там вам помогут и подскажут. Ну или пошлют куда подальше.
Учи js
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Роадмап, например: https://roadmap.sh/frontend
Ответ написан
В одиночку на фрилансе никем не стать. Нужно работать в топовых компаниях и набираться опыта.
Ответ написан
@TeteYang
Ну как минимум к флексам добавить ещё гриды.
Выучить js и сборщики gulp/ webpack.
А к js + пара фреймворков типа vue или топовый react.
Ответ написан
@survivor2005
Когда то я тоже выучил html css и думал ну щас попрёт)))). Прошло пару лет, типа знаю js, типа знаю php, и что изменилось? Ничего)))) Надо ещё учить фреймворки и библиотеки , почему? Потому что на нативке замонаешься писать интернет магазин в одиночку. Это надо как минимум наработать свою библиотеку, это надо наработать опыт в проектировании. Ну и куча всего, что может автоматизировать повседневные задачи. Если ты молод и готов пахать ежедневно изучая веб технологии, то через пару лет что то из тебя выйдет, если не хочешь, то советую просто изучить конструктор. Например вордпрес. И через недельку будешь делать интернет магазины.
Ответ написан
@tvsjke
информация засекречена
Так скажем, думаю, что реально
Ответ написан
Комментировать
@Froggyweb
Делать лучше и качественней, чем те которые сейчас в топе.
ну или накрутить профиль :)
Ответ написан
@0x131315
Сейчас одиночки нафиг никому не нужны.
Серьезные деньги только у крупных компаний.
Например возьми сайт DNS - в одиночку протянешь? Со всеми сервисами и интеграциями? С отладкой, и не дольше, чем средняя команда разработчиков?
Вот поэтому одиночки не нужны.

Если думаешь, что протянешь - значит не понимаешь, как именно устроены крупные проекты, и видишь только фасад, вёрстку, а весь бекграунд упустил. Тут как с айсбергом - верстка это капля в море.

Формирование одних только ТЗ у целого отдела аналитиков занимает полгода. Множество туров переговоров и согласований.
И вот пришел топовый разработчик, и за месяц смог не только все это прочитать, оценить, но и сделать.
Ответ написан
erkinaltai
@erkinaltai
Full stack web
До ТОП-а(уровень джуна, что круто) можно вырасти с вашим уровнем за 1 - 2 года. До старшего за 3 - 10 лет. Это реально.
Сам начал с html и css. Потом делал сайты под ключ на wordpress, для этого пришлось погружаться в знание php. Параллельно учил js. Теперь делаю свой проект на чистом JS(фронт vue, бэк node+express+postgresql)

  1. На текущий момент web-разработка делится на 2 основных направления: фронтенд и бэкенд. Также есть особые звери среди ТОП-ов, full-stack разработчики, которые совмещают оба направления.
  2. Так как вы начали с css и html, то надо развиваться вначале как фронтэндер. Это быстрее и легче.
  3. Карта развития для фронтенда.
    • HTML и CSS. Тут все просто. htmlbook.ru, html5book.ru и htmlacademy.ru(бесплатная часть). Но тут у вас знания как понял есть, так что идем далее.
    • Далее SCSS, а также что такое и зачем БЭМ
    • Gulp. поднять локальный сервер с живой перезагрузкой веб страницы. Лучший стартовый репозиторий в рунете на основе gulp + scss + pug лежит тут Стартовый репозиторий Николая Громова. В общем, сильно не погружаемся, данный инструмент нужен для быстрой разработки простых проектов, на которых будете обучаться.
    • JavaScript. А тут на порядок сложнее. Идите по этому адресу learn.javascript.ru нужно пройти весь учебник.
      • Сначала первую часть учебника до типов данных включительно
      • Потом первые две главы второй части
      • В общем, должны знать как менять классы на html элементах по клику и прочие простые браузерные события
      • После этого опять штудируете уже весь учебник, реально в принципе и за пол года освоить


    • Заведите аккаунт на гитхабе
    • webpack и git, на самом простом уровне.
      • Webpack --- уметь делать готовый бандл
      • Git --- комиты, ведение истории проекта, ветвление, слияние


    • После того как у вас будет уверенная база знаний по JS, попробуйте VUE.js, начните с этого обзорного курса Vue JS - Быстрый курс за 50 минут . Дальше там разберетесь по документации.
    • Сделайте свою собственную CRM на основе этого курса Практика Vue JS - создание CRM системы.
    • После этого сделайте еще 2 - 3 проекта, можно на VUE, или на react. Когда вы будете уверенно знать JS, освоить тот или иной фреймворк не проблема
    • После этого вы можете себя называть начальным ТОП-ом, а вернее джуном. На это уйдет примерно 1 - 2 года, уже на текущем уровне вы сможете получать доход от 60 т.р. и выше
    • Далее только практика. Через 1 - 2 год вы сильно вырастите на рабочих проектах и должны стать мидлом
    • Если хотите дойти до старших разработчиков, то тут для тех кто вступил на путь программирования через JS безальтернативный путь. Это прохождение вот этого курса. Курс Шемсединова по основам программирования на JS . В своей сути единственный курс по основам программирования на JS


  4. Карта развития для бэкенда.
    • Тут все просто. Node.js.. Но конечно предварительно изучив JS, путь описал выше
    • Начать с этого Node JS - Быстрый Курс за 1 час
    • Потом пройдись более глубоко хоть и по старому, но фундаментальному скринкасту от Ильи Кантора
    • В качестве базы данных все курсы по NodeJS учат на основе mongoDB, но советую монгу использовать в самом начале, только для того что бы понять как работает API, потом учи реляционные базы данных, советую вообще тут начать с Postgresql, доки переведены на русский язык. В начале для работы с sql можешь использовать sequlize, если не хочешь вдаваться в sql язык
    • Для бэка подойдет также вот этот ресурс metanit.com/.
    • В бэкенде еще слаб, поэтому что то подробнее не могу. Могу лишь сказать, что вершинной обучающих курсов можно считать опять же приведенный выше ресурс. Канал Тимура Шемсединова Там у него хороший плейлист по node. Кстати, Тимур и его Ко сделали вклад в node, так что перцы реально крутые и дают самый актуал


  5. Вы можете быть или бэк, или фронт, или фулстак, выбор за вами. Но глубокое знание JS в любом случае обязательное. Также после этого должны погрузиться в основы программирования
  6. Иного пути нет. В эпоху кучи фрилансеров делающих сайты на коленке за пачку доширака и развитых генераторов сайтов только такой путь. В противном случае вы будете жалеть через 5 лет, когда web уйдет в еще в более крутые высоты.
  7. Пройдя путь от неумелого верстальщика до программиста который знает основы программирования, хоть и только JS, вы сможете без всяких проблем изучить другой язык и выбирать свой путь, который будет вам комфортен
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы