Почему мне тяжело определиться с направлением и найти работу?

На самом деле название темы не совсем подходит, но меня заставили создать его в виде вопроса :)
Больше года изучаю Java, ищу долго уже работу, и вот сейчас думаю, а тем ли я занимаюсь? Работу найти очень тяжело, желающих много, направление самое сложное из существующих для веб(в том смысле, что из веб технологий мир Java вроде считается самой сложной по задачам в программировании). И я задумался, может сменить направление, может мне будет проще, а главное интересней чем Java? Будет ли мне интересно решать какие-то узкие бизнес задачи, которые в мои 23 не особо интересны?. Хотя я до сих пор твердо не осознаю чем отличается веб на условном PHP, JS, Python и тд от Java ( кроме примитивных ответов, что это ентерпрайз, что это не мелкие онлайн магазины и тд). Есть ли смысл сменить технологии, чтобы быстрее найти работу? Учитывая, что уже есть опыт в написании кода для приложений, я смогу быстро подготовиться отправлять резюме на Python/JS/Golang?.
Еще меня это натолкнуло то, что я для себя иногда игрался с Golang, кроме основ языка и пару раз игрался с разными библиотеками, но меня при этом позвали один раз на собеседование. При этом(!), по Java, которую я год+ учу, читаю книги, статьи, практикую, есть репозитории на гитхабе - всего 4 собеса за год. Уточню, что я в Варшаве, а не СНГ, думаю тут сложнее устроиться, то-есть я предполагаю, что в своей стране, я бы уже нашел работу.

Нужен совет от опытных. Продолжать надеется? Работать очень надо, скажем даже срочно. Что посоветуете? То-есть я уже вижу, что по факту - мои знания вообще не решают, я пол года назад хотябы несколько раз на собес попадал, сейчас с куда большими знаниями - я везде получаю отказы по типу "извините, мы выбрали других кандидатов". Никакие репозитории, никакие улучшения моего резюме не помогают по факту. Будет ли мне проще найти работу на JavaScript? Всетаки к нему я больше всего склоняюсь, мне кажется там куда проще найти работу, да? И там тоже есть бекенд и можно заниматься более интересными вещами, чем на Java, хоть и зарплаты вначале, наверное, будут у меня куда меньше чем могли бы быть на Java.
  • Вопрос задан
  • 1089 просмотров
Решения вопроса 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
И я задумался, может сменить направление, может мне будет проще

А раз проще, то соискателей будет ещё больше и конкуренция ещё выше.

я везде получаю отказы по типу "извините, мы выбрали других кандидатов"

Всегда надо просить обратную связь. Выясните в деталях причины, по которым наняли не вас, и исправляйте.

Уточню, что я в Варшаве, а не СНГ, думаю тут сложнее устроиться, то-есть я предполагаю, что в своей стране, я бы уже нашел работу.

Джуны никому не нужны, а тем более гастарбайтеры.
Ответ написан
Aetae
@Aetae
Тлен
Главный вопрос: четыре раза пригласили, а сколько раз ты откликнулся вообще?
Четыре это очень мало, чтоб о чём-то конкретном говорить. В рамках погрешности.
Java весьма и весьма востребована, если активно пулять - каждый день можно на собес ходить.

По неприглашениям:
1. Недостаточно полное резюме(не указаны или "скромно" принижены ключевые навыки).
2. Слишком полное резюме(указано много не релевантных навыков).
3. Какие-то личные данные о вас, что могут отпугивать работодателей.
4. Проблемы со знанием языка. Проблемы с гражданством. (другая страна же)

По непройденным собесам, абстрактно(т.к. 4 - это мало), это могут быть:
1. Никакой уровень знаний.(да, да, мало ли что ты там о себе думаешь, это не факт)
2. Неспособность продемонстрировать свой уровень знаний.
3. Проблемы со знанием языка. Проблемы с гражданством. (другая страна же)
4. Внешность или девиантное поведение.

По поводу переключения на другие языки - очень сомневаюсь, что что-то поменяется: то что тебе мешало с java будет мешать и с чем угодно ещё, разница в востребованности не настолько велика.
Ответ написан
@Jacen11
у вас проблемы связаны с тем, что вы из другой страны. Ваш вопрос не по адресу. В москве у меня бывало я проходил собесы каждый день по 2-3 штуки.
Что вам интереснее тем более никто не может сказать. Может фотографом вам будет лучше.
Но вообще, если вы за год не смогли найти работу в айти в европейской столице, то скорее всего проблема в вас. Учитесь проходить собесы и составлять резюме лучше.
Так же сейчас пандемия вообще то, и всем низкоквалифицированным рабочим сложно и во всем мире.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Больше года изучаю Java, ищу долго уже работу
Изучать можно и 5-10 лет и ничего не наизучать, проекты готовые есть работающие? Есть что реально показать из того что вы описываете в резюме как "хорошее знание блаблабла"?

Не совсем понятно, на 4 собеседования вас пригласили из скольких отправленных резюме?

И, если уж такой затык устроиться по месту проживания, и это связано не с вашим проф. уровнем - ищите удаленку на родине, что мешает?

И там тоже есть бекенд и можно заниматься более интересными вещами, чем на Java,
В веб (как впрочем и в других областях разработки) какого то особого прям веселья и разнообразия практически не наблюдается, перефразируя некую пословицу - когда у тебя есть бд, все вокруг кажется CRUD...
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Если вы не можете пройти собеседование на том, что учите год, почему считаете что можно переключиться на что-то совсем другое и сразу получить работу?
Видимо мало знаний, раз даже на прошедших собеседованиях вам не предложили оффер.
Либо пробуйте трудоустраиваться. Просите на собеседованиях фидбэки почему не взяли, что подтянуть, подтягивайте и пробуйте. В Варшаве же полно крупных аутсорсеров.

Либо вообще не связывайтесь с ИТ.
Ответ написан
@MonsterCatz
Junior system administrator linux
У меня есть предположение, что у вас просто не получается проходить собеседование или вы просите слишком много для своих знаний. Я, хоть и сис админ(unix, web-server, db), устроился в организацию на зп ниже предполагаемой(на испытательном сроке), но я просто ходил и просился на обучения, обуславливая это лютым желанием хоть чему то стоящему научиться. И к слову, мне тоже 23 :)
Ответ написан
tiretrak
@tiretrak
сейчас очень много фиктивных вакансий,а ищущих работу в разы больше.
для чего эти фиктивные вакансии? организациям это нужно, для общей статистики безработицы по стране, показать что безработица низкая. как итог люди видят кучу вакансий,на которые никого не берут ,люди думают что с ними что-то не так
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы