@Huntgold

3Ds Max или Blender?

Доброго времени суток. Я начал изучать 3Ds Max уже как несколько месяцев и начал все чаще натыкаться на туторы по блендеру или фаст ворки. Мне полюбился 3дс Макс, но когда я смотрю, какие возможности даёт блендер для работы с геометрией, анимацией и т.д., намного больше функций и возможностей. Я знаю, что тоже самое можно сделать в 3дс максе, но скриптов которые упрощают жизнь в максе немного, в отличии от блендера где много возможностей для быстрого придания геометрии любой формы. В общем, я хотел серьезно задать вопрос, что же выбрать. Мне не проблема продлевать 3дс Макс студенческую версию хоть 10 лет, так что он для меня такой же бесплатный как блендер. Я хочу работать 3д моделером в будущем и в будущем я не хочу переходить на другой софт. Сейчас пойдут комменты мол начни с блендера, он бесплатный, много туторов, популярный и если что перейдешь на 3дс Макс. Однако, я всего несколько месяцев в 3дс максе и я уже дико не хочу переучиваться на другой софт, но готов это сделать так как зависть к блендеру сожрёт. В общем, если я пересяду на блендер, то вероятно он никогда не станет продакшн уровня либо не настолько востребованным как Макс или майка. Я хочу выбрать софт один раз и на постоянно, без пересадок. Я не боюсь сложностей или ещё чего, я могу научится делать тоже самое, что в блендере уже можно сделать без каких либо умений Уверен, данный вопрос будет глупо звучать, но реально хочу уже определиться с софтом. Объясните в чем отличие этого софта, стоит ли переходить или остаться, почему и за чем.
  • Вопрос задан
  • 19636 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
bersus
@bersus
https://bersus.design
Недавно задавался похожим вопросом. В общем, перерыл много разной информации.
Кто-то задал вопрос, а зачем вообще нужны остальные средства, если есть Blender.
Порадовал ответ:
"1. Да потому что студии-гиганты уже на рельсах Maya, 3Ds и, местами, Houdini (несмотря на то, что он тоже сравнительно новый). Перестраивать специалистов на работу в другом ПО очень дорого, трудно и накладно.
2. Поддержка. Если что-то технически пойдёт не так, а дедлайны горят - никому не предъявишь."

Суммирую. Сильные стороны:
3DS Max - Архитектура, продакт
Maya - Анимация и геймдев (вроде как лидер в индустрии анимации)
Cinema4D - Моушен, реклама (говорят, самое простое вхождение в 3d, но мне лично не зашло)
Houdini - VFX, симуляция (пожалуй, самый сложный инструмент)
Zbrush - скульптинг персонажей (просто, быстро, наглядно)
Blender - Универсальный, самый быстро развивающийся. Каждая функция продумана до мелочей. Постоянно обновляется, добавляются новые инструменты.
Один только интерфейс чего стоит. По возможностям анимации и моушена проигрывает Maya и C4d. Кто-то считает Блендер сложным, кто-то лёгким. Мне лично очень понравился, особенно на первых шагах. Evee, опять таки, делает процесс вхождения намного быстрее. Ну и ещё раз: самый динамично развивающийся инструмент за счёт open source и GPL.
Ответ написан
Комментировать
ttone
@ttone
Design / AE / Nuke
Привет! Сразу подведу итог, что переучиваться скорее всего придется, так или иначе.
Не знаю серьезные студии которые используют на 100% Блендер в своем пайплайне, а 3дМакс используют.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы