@BlackJack043

Так ли востребованы сейчас программисты?

Сейчас смотрю вакансии по программированию, и что заметил?

Во-первых много вакансий висят уже очень давно, а то значит что они фейковые или работодатель ищет каких то гениев.
Во-вторых начинающие программисты мало где нужны, это значит что рынок насыщен сформировавшимися программерами
В третих зарплаты уже не космос.
В четвертых всякие фриланс биржи заполнены фрилансерами до потолка. конкуренция огромна.
  • Вопрос задан
  • 773 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
php666
@php666
PHP-макака
Во-первых много вакансий висят уже очень давно, а то значит что они фейковые или работодатель ищет каких то гениев.
не гениев. просто человек если пишет, что знает отличие абстрактного класса от интерфейса, он должен это знать. Если он пишет, что знает ООП - он должен это знать. В 95% случае кандидаты пытаются обмануть - пишут одно, а по факту ничего не знают. Вот и не могут найти людей.

Во-вторых начинающие программисты мало где нужны
не верный вывод.
Не важно, начинающий человек или нет. Если он обладает знаниями или, хотя бы, показывает перспективность в своих рассуждениях и ответах на вопросы - его возьмут.

В третих зарплаты уже не космос.
они никогда не были в РФ космосом, за исключением крупных компаний. Космос - это зарплаты на Украине, где они привязаны к доллару и доходы вчерашних гопников, переквалифицировавшихся в ойти, не соизмеримы с доходами российских ойтишников, которые работают на внутреннего заказчика.
Ответ написан
@bacon
1. Да, но как это влияет на сам вопрос?
2. Неверная причинно следственная связь.
3. Ннормальные зарплаты. Как и в других отраслях, космос только у единиц
4. Не все фрилансеры сидят на биржах.
Ответ написан
1. вакансии могут висеть по разным причинам, может быть просто узкий специалист и его реально можно долго искать. А может быть что компания постепенно расширяется, и на эту вакансию надо много человек, и она может висеть долго.
2. мало когда были нужны. и значит это только то что нужны программисты с опытом и знаниями - как набраться опыта это отдельный вопрос.
3. все познается в сравнение условно в ЕКБ для стажера(джуна может быть) 20-30, для мидла порядка 100к. в целом не бешеные деньги, но в целом в других сферах чуть сложнее на них выйти, в каких-то почти не реально.
4. ну та же история всяких новичков которые не фига не знают море. Тех кто что-то знает и что-то представляет из себя не прям много и заказов у них хватает.
Если вопрос стоит ли сейчас идти учится на программиста, что бы срубить бабла - ответ нет
Ответ написан
@hatman
Понятно, вы хотите услышать, что все плохо и прочее, но это не так.

1) Рынок специалистов досточно узок. Т.е, например, если мы ищем специалиста по Django, который придет и начнет делать таски после пару недель раскачки, то их очень мало. Следовательно вакансии висят, на них идут заявки от "вайтишников" и непрофильных специалистов, которые игнорируются, и hr ждет, пока какой-то специалист либо прокачается, либо освободится.

2) Начинающие не нужны, ибо это трата времени и денег. Чтобы обучить одного специалиста надо много времени уже существующих специалистов. Плюс всегда может оказаться, что обученный новичок окажется "гнилым" и не оправдает вложенные в него средства. Такое себе может позволить лишь небольшой пул-компаний.

Сейчас тем более кризис, и компании режут косты, в том числе на обучение молодняка.

3) Зарплаты хорошие (мало где можно получать такие же деньги, если не идти в управление или бизнес). Плюс, что круто, рост до топового ценника всего 3-5 лет. Например, какого-нибудь врачу или юристу на это нужно лет 20.

4) Фриланс - это бизнес. Естественно выходить с голой попой на сформированный рынок, где уже есть свои игроки с отработанными процессами сложно. Но, как и везде, это вопрос финансирования, времени и удачи.

В общем, в айти все хорошо. Хорошие специалисты получают хорошо и имеют спрос. Плохие специалисты сидят без работы, либо получают копейки. Форматы компаний меняются, но спрос хорошие руки держится стабильно.
Ответ написан
@SamDorson
Вполне востребованы, но только вот новички никому нафиг не нужны. Вот прикинь, я сам закончил универ (специальность "Информационные системы и технологии"). Выпустился. И оказалось, что всё, чему нас "научили", это хрень полная. И работодателям это нафиг не надо. На работу вообще нигде не берут. Просто без шансов для новичков. В итоге пошёл работать в продуктовую компанию к своим родственникам, но это мне просто повезло. Если бы такой счастливый шанс мне не предоставился, то пришлось бы работать где-нибудь в Макдаке...

Это я к чему: не трать своё время на айти, это того не стоит. Любая цель работы - зарабатывать денег. А в айти прежде чем заработать нужно парочку лет учиться, а потом ещё и до конца жизни отслеживать все тенденции и тоже учиться. Не стал прогером - да и ладно, есть и другие сферы, где можно найти работу для себя и нормально зарабатывать.
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Да, востребованы. Но только те, кто много инвестировал и инвестирует в самообразование и может решать задачи бизнеса.

И начинающие нужны. Я там в одном коммент выше ответил при каких условиях.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Компании растут и нанимают постоянно
Вообще не хватает средних программистов, а начинающие даже пару книжек не могут прочитать
До сих пор космос, по моему толком нет ни одного такого массового рынка как программирование где были бы такие Высокие зп
а работы ещё больше чем программистов
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы