В какую область ИТ можно перейти с опытом в классическом телекоме?
Всем привет. Собственно вопрос тот же. Имеется большой опыт работы в классическом телекоме(эксплуатация каналообразующего оборудования). На сегодняшний день, специалисты классического телекома по сути, теряют свою актуальность, так как телеком превратился в большую трубу, по которой текут данные. Есть мысли поучиться и сдвинуться в соседнюю область(IT), туда где "течение")). Что на мой взгляд мне ближе, интересней -облачные сервисы, ML, data analitics. Как-то так. И если по курсам обучения вопросов пока нет, их много, выбирай любой... То следующий пункт после обучения, это практика. Вот тут пока не вижу для ответов- где можно пройти практику, чтоб получить задокументированный опыт. Прекрасно понимаю, одними сертификатами на собеседовании не отделаешься... Вообщем за любые конструктивные советы, куда, как и где буду признателен. Даже интересны просто размышления на эту тему. Практику и участие в интересных проектах готов проходить забесплатно:-)
Придумай простой проект и реализуй его в интересующей области. Это будет долго, сложно, больно, и скорее всего ты сдашься.
Никто в свой проект новичка без знаний не пустит, т.к. это не помощь, за тобой придется убирать, подчищать и водить тебя за ручку, в IT не нужно кирпичи таскать и кофе делать.
Ты определись, ответ на какой вопрос ты от нас хочешь. В заголовке одно, в самой теме ты пишешь что именно тебя интересует, отвечая на свой же вопрос и задаешь уже другой вопрос.
Николай, согласен много вопросов за раз, нужно было разбить на две темы. Написал что интересует, чтобы сразу ограничить области обсуждения. В глубокое программирование и кодеры не вижу смысла влезать. Как правильно тут написали, поезд программистов - скорый, и его догонять не буду...
Основной вопрос - как получить практику?
Идеи уже накидывают, про свой проект - хорошая тема.
Хотя настрой тут почему пессимистичный(сдашься, скорее всего нет, никто не даст..)
Ренат, Что за поезд то, программист это не волшебник который всё умеет, есть разные языки, каждый язык востребован в разной сфере, эти сферы развиваются, появляются новые. Вообще нужны не люди которые программируют на каких-либо языках, а люди, которые умееют программировать, обучиться синтаксису другого языка каждый программист может и будет также успешно писать код.
Если хочешь в ML или анализ данных, тебе всё равно нужно будет учиться программировать, даже больше того, тебе нужно будет пройти нифиговый курс математики, на высоком таком уровне, не школьных так точно.
А вот облачные сервисы, тут уже путь ближе к сис админу, приглянись к AWS, там есть сертификаты, думаю полезно будет, также доступен бесплатный тариф на 1 год для обучения.
Ваш вопрос мягко говоря абстрактный. Специальностей в IT как минимум 70 шт. https://www.profguide.io/professions/
Вы ничего не написали, какие специальности вы рассматривали, какие вам нравятся, какие вы усилия предприняли по развитию своих навыков и знаний. Какой релевантный опыт имеете (например, самостоятельно изучил то то и это)
Ярослав Александров, вот это я понимаю конструктив :-), вопросы что надо! По областям интереса написал, по специальностям... везде наименования имеют отличия и функционал. По усилиям, cisco - получил сертификат по теме IOT, сейчас заканчиваю полугодовой курс по "введение в искусственный интеллект", готовлюсь к сдаче экзамена на сертификат по azure-900, ну и так для общего развития прохожу курс "Agile и Scrum в работе над проектами и продуктами". Рyton -вводный курс пройти в планах, но пока хватает текущих.. Есть еще мысли зайти в эти области(облака, AI, ML, IOT) со стороны pre-sale..
- тогда имеет смысл смотреть по ключевым словам, технологиям, навыкам в требованиях вакансий на hh.ru
Рyton -вводный курс пройти в планах
- это несколько лет, как минимум 1.5 года чтобы начать развиваться в этом направлении.
Вам больше по вашим навыкам подходит:
- сетевой администратор
- системный инженер
- инженер связи
Ренат, я не увидел у вас новых навыков позволяющих сменить специальность.
Вам нужно выбрать одну новую специальность, и по вечерам дополнительно учиться на неё, как минимум 1.5 года. Не советую распылять свои усилия, шаг в сторону и это в среднем ещё +1.5 года обучения.
Каким образом "тянуть провода" ростелеком как-то связуется с тем, что Вы описали выше?
По факту - если у Вас есть желание прыгать в IT, не важно где вы работали до этого. Как правило смотрят не на прошлое место работы(если это конечно не Google, и не целевая специальность), а на знания, и практические навыки. Если Ваши знания это - обжать провода, и уметь конфигурировать свитч(работник средней руки телекома), это никаким образом не сыграет Вам на руку в data analitics.
Вывод: изучите профессию, подтяните скилы, и вливайтесь в любую сферу которая Вам нравится.
Ну ростелеком тут не причем. С тегами да, ошибочка вышла, первый раз вопрос тут задаю, пардоньте. Выводы - замечательные, полностью согласен, только это общие фразы, лежащие на поверхности. Ожидал(ю) на специализированной площадке более конкретные вещи услышать... Наверняка многие уже прошли по пути вливания в IT сферу, у каждого можно почерпнуть что-нибудь полезного, при условии, что поделятся этим опытом, и не изобретать заново велосипед.
Ренат, Вам пора снять розовые очки.
По первых, наверное как и большинство - лично я отдал 8 лет учебы на факе "АСУ"(колледж\универ), и как правило золотой пилюли тут нет.
Алгоритм такой: вы долго учитесь в университете, либо самостоятельно, потом работаете за гроши условно, потом идете по карьерной лестнице. Скорее всего таких людей на форуме большинство.
Другой вариант, если Вы очень умный человек, отличный аналитик который хватает информацию за горло и поглощает, тогда за год подтянете любую сферу(скорее всего нет), и Вас будут отрывать с руками и ногами.
PS: прыгнуть в поезд который мчится на высокой скорости Вам никто не даст, так как работодатель хочет помощь в бизнесе, а пока Вы "специалист", какой от Вас толк?
Да какие очки? Тем более розовые.. Онли оптический прицел..
Теперь по теме.
Я правильно понимаю, что площадок где можно безвозмездно поучаствовать в разных проектах на самых начальных уровнях - нет и никто не знает?
Ренат, Безвозмездно поучаствовать всегда будут варианты, как только вы сможете что-то делать.
вам надо два пункта:
1) иметь навыки и занания, пусть даже начальные, но быть в состоянии что-то делать.
2) эти навыки и знания должны быть востребованы и актуальны.
Если выполните оба пункта - то кому предложить бесплатную помощь всегда найдется :)
Если не найдется - то какой-то из пунктов не выполнен.
По поводу того куда именно - во время обучения, если начнете погружаться в эту среду, получать понимание где и как это используется - появится и понимание.
Полюбила лётчика,
Думала: летает,
Прихожу на аэродром,
А он — подметает.
смотри - свой телеком конвертируешь в образование - техническое
- Я закончил колледжи Оксфордского и Кембриджского университетов
- Запишите: призывник умеет читать и писать...
а дальше - с нуля куда душа лежит
я бы начал с DevOps, если можно текущую должность / трудовую подогнать под "администратор сетей" и т.п.
а если и ее нельзя - то с вакансий, ну или с фронтенда - React и все вокруг него
классический телеком стал трубой больше десяти лет назад
уходить можно куда угодно так как опыт тех кто не делал какие то прикольные штуки в телекоме просто не релевантен, а книжку по сетям на 400 страниц формата а4 можно и за месяц прочитать , а не за 10 лет .
так что можно смело идти куда угодно на любые должности и профессии в айти
как я собственно говоря и десять лет назад и сделал из телекома
Если не хочешь ничего сильно менять - системный/сетевой администратор, если не лень немножко подучиться - подучись до DevOps, ну а если кардинально перемен захотелось - тут уж извини, берешь волю в кулак и учишься тому, что интересно. Я сам в схожей ситуации нахожусь, мне работа моя нихрена не нравится, но уйти в ближайшие несколько лет не смогу, поэтому я ищу свободное время и учусь - бекэнд, фронтэнд, докеры всякие, алгоритмы и структуры данных... Ну и еще - начни лучше с курсов по подготовке к собеседованиям, так поймешь, как вообще будет происходить процесс твоего перехода
Видится лишним, т.к. достаточно посмотреть на HH, какие навыки/технологии требуются, и пару-тройку раз сходить на собеседование. Курсы по подготовке к собеседованию - это инфоцыганщина какая-то.
Коллега на прошлой работе из железячного телекома пришел к нам без опыта системным аналитиком (базы, UML, ТЗ), через полгода в сотовый оператор перешел сисаналитиком, а еще через полгода в банк тоже системным аналитиком. Я считаю, удачный переход из телекома в ИТ.