@nak-alexey

Длина кабеля и стандарты ethernet?

У нас есть участки где длинна кабеля UTP превышает 100м, и линк при этом как и положено начинает отваливаться в силу большого количества ошибок контрольных сумм. Решением проблем стало на таких участках использовать оборудование gigabit ethernet с двух сторон. Что за парадокс? Ведь чем выше стандарт Ethernet тем меньше должна быть длинна кабеля. Растолкуйте пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 996 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Компьютерные сети
System Engineer
Ethernet прекрасно себя чувствует и при длине кабеля больше 100 м, тут, скорее всего, проблема была в оборудовании, тем более, ошибки контрольных сумм чаще всего говорят о проблемах с портом, в вашем случае были бы просто потери пакетов. Заменили неисправное железо и всё заработало.
Ответ написан
@nApoBo3
100метров это стандарт, а не скорость света. Реальная работа на больших расстояниях зависит от конкретного оборудования и множества других факторов.
Для себя вывел, если линия получается длиннее 80 метров, то лучше ее или разрезать или заменить оптикой, иначе она статистически значимо становится источником постоянных проблем.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Сильно зависит от производителя оборудования. Даже стандартные 100 метров у китайцев не факт что поднимутся.
Был опыт с сетевыми адаптерами: интеловские нормально держали чуть больше 100 метров, а realtek и марвел не поднимались уже на 80. Еще был похожий опыт, когда кабель был не стандартный (2 жилы из 8 были на другом кабеле толстые алюминевые, похоже на силовой кабель) и то же ~100 метров сегмент. Интел и его поднял, а риалтек облажался.
Из других качественных брендов: броадком, еще в свое время был 3Сом (сейчас его НР купил).

Это все по сетевым адаптерам, по хабам и свичам ситуация примерно такая же, но тут я уже сам дистанции не замерял.

Согласен с предыдущими ораторами - если длина сегмента подходит к максимуму, лучшее решение - поставить повторитель по середине или промежуточный хаб/свич.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Все зависит от качества провода, коннектеров, обжима и оборудования.
Некоторые производители в некоторые модели закладывают запас мощности и тогда оно может легко работать в режимах превышающих стандартные (естественно без гарантий)
Есть китайцы/бюджетный сегмент который при приближении к порогу стандартов уже начинает ощутимо лагать, но при этом стоит в 2-3 раза дешевле того что не лагает
Ответ написан
msHack
@msHack
оборудование становится более совершенным да и там много факторов разные производители разное ПО некоторые завышают мощность некоторые занижают в стандартах RFC все расписано
https://www.youtube.com/watch?v=RdKSsK9-UrU
https://www.youtube.com/watch?v=0y2W7TP8_dI
Ответ написан
pindschik
@pindschik
Сисадмин
Максимальная длина в 100 м определяется скоростью распространения сигнала в среде (мы говорим только про Ethernet). Соответственно минимальный размер пакета таков, чтоб он целиком помещался в кабеле. В таком случае, если на второй стороне порт тоже начнет передачу - первый его успеет "услышать", пока не закончит передачу своего пакета и "поймет", что пакет не будет доставлен. Т.е. на аппаратном уровне будет определена коллизия. Дальше она уже будет разрулена самими адаптерами, с помощью случайных задержек и повторной передачи.
Минимальный размер пакета у гигабита существенно выше - как раз по этой причине, но там стандарт сложнее и на уровне пакета допускается сбор нескольких порций данных в одну передачу.
Соответственно если платы хорошие и кабель хороший - то и "пробиваться" расстояние может более 100 - и работать будет. НО. Чем выше нагрузка - тем больше коллизий, а при превышении 100 м они перестают определятся аппаратно.
Т.е. сделав кабель более 100 метров и попинговав - вы увидите хорошую связь. А вот дав полную нагрузку - получите букет проблем.
Если расстояние больше - то или используйте другую технологию (например оптику, в которой для приема и передачи разные волокна), или ставьте повторитель сигнала (свич) посередине.
По факту - самый простой способ - грамотное расположение коммутационного шкафа в здании. При расположении в центре и плечах по 100 метров - мало какой закоулок останется вне зоны досягаемости.
Подключение же разных зданий нужно продумывать в любом случае, т.к. есть и другие проблемы, кроме 100 метров - например разные фазы питания оборудования, шаговое напряжение, грозозащита и т.п.

З.Ы. Гигабит, в вашем случае, просто снизил нагрузку на линию и соответственно число ошибок за счет скорости.

З.З.Ы. Когда-то давно (поскольку проблема не нова), особо инженерно-электрониковые товарищи решали ее заменой кварцевого генератора частоты на парных сетевых платах. Меньше частота - длиннее пакет - больше сегмент.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Почему вы так решили? Это же не частота радиосигнала в мобильной сети.
Репитер не проще добавить?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы