Есть офферы, куда идти работать — продуктовая компания, интегратор?
Просьба помочь начинающему JAVA программисту c опытом продакшена 3 месяца. На данный ухожу с первой работы из-за быстрого закрытия неудачного стартапа и получил за время самоизоляции пара офферов.
Из них есть интеграторы, есть продуктовая компания небольшого размера, и работа АО Сбербанк на внутренний проект связанный с инкассацией и денежным оборотом.
Что выбрать? Основное для меня - очень быстрая прокачка навыков и умений.
Стэк, зарплата везде плюс минус одинаковые. Стандартные бэкендовские среднего разлива.
evgeneprog, во-первых, огромная стабильность. Даже в условиях кризиса. Есть гарантия, что ещё через три месяца не придётся опять искать работу. Во-вторых, репутация. Взгляд следующего работодателя будет сразу цепляться за строчку Сбера в резюме. В-третьих, очень большие возможности роста внутри экосистемы Сбера. В-четвёртых, в среднем более высокие зарплаты, чем по остальному рынку. Особенно ближе к потолку. В-пятых, всякие плюшки, типа льготной ипотеки. В-шестых, достаточно высокие стандарты в разработке.
В маленьких компаниях или у интеграторов можно легко нарваться на откровенно дурацкий проект, непопулярные технологии, на неприемлемые остальным рынком подходы, на токсичную атмосферу в коллективе, на нарушения ТК. В Сбере всего этого точно не будет.
Ну уровень зп везде плюс-минус одинаковый мне предложили.
Это сейчас он одинаковый. Но ваш грейд будет расти и будет расти зарплата. Вы ещё и половины пути не пройдёте, а у вас уже будет зарплата выше, чем у топов во всех остальных компаниях, которые предлагают вам офер.
А не будет ли там тормозящей бюрократии?
Сбер большой, возможно нюансы. Внутри самого Сбера бюрократии и ограничений безопасности больше, поэтому под проекты часто клепаются стопроцентные дочки, в которых может быть расслабленная атмосфера стартапчика. К тому же, бюракратия - это на самом деле неплохо. Например, она гарантирует, что какой-нибудь менеджер не сорвёт проект, а вину переложит на разработчиков.
Сергей Горностаев, Сергей, спасибо огромное вам и вашему опыту!. По поводу дочки, вроде как берут непосредственно в АО Сбербанк, не в сбер тех и прочее
Сергей Горностаев, Главное чтобы не как в той статье с Хабра - "Как я год не работал в сбербанке". Мне сейчас надо очень много работы и быстрый рост. Есть некоторые планы на "Через год"
А если интегратор большой? Ну т.е не очень маленький и проекты в основном связанные с правительством Москвы( it2g). И не будет ли сбербанк своей бюрократией мешать программировать?....вот в чем сомнения.
Я писал это на собственном опыте в более 10+ лет работы программистом. Этот текст если и не написан кровью, то то нервами и стрессами он точно пропитан полностью.
И не будет ли сбербанк своей бюрократией мешать программировать?
Давай я тебе расскажу по бюрократию.
Бюрократия - это когда каждый чих согласовывается со всякими руководителями, СБ, заполняются заявки на доп. ПО и тд. Например, в нашем банке, где я работаю, мы полтора месяца сидели и ждали, пока нам откроют доступ к github. Ну да, бюрократия... И что?
А знаешь, что такое отсутствие бюрократии? Это когда ты работаешь в "ЗАО Рога и копыта". На тебя валится 100500 задач, какой-нибудь менеджер постоянно тебя терзает по всякой ерунде, отвлекают звонками из бухгалтерии, давят на мозги все, кто только может. Ты начинаешь делать одну задачу, на половине работы тебя отвлекают, просят срочно переключиться на другую. Отсутствие бюрократии - это когда менеджер и, по совместительству, друг твоего начальника, подходит к тебе, садится своей задницей на твой стол и говорит - "ну там это подправь, if-чик просто поставить, делов на 5 минут", а в итоге оказывается там работы на пол дня. Потом он уходит, ты тут же забываешь что он там хотел, требования нигде не задокументированы и ты сидишь и у тебя одно желание - взять автомат и расстрелять всех нахрен. И самому застрелиться.
Бюрократия - это великое благо. Бюрократия - показатель стабильности компании и налаженных процессов. Ты, конечно, можешь мне не поверить и попытаться на своей шкуре прочувствовать всё то, что описано по ссылке выше. Но тебе Сергей Горностаев все расписал. Один пункт про стабильность в наше дико тревожное время сейчас может перекрыть любые доводы.
Северное Сияние, да нет, я понимаю. Но тут Есть некоторые планы на "Через год", как и писал. А для осуществления надо максимально много кодить...и единственное что я боюсь, что буду сидеть много времени без дела. Но спасибо огромное, по сути вы правы оба...спасибо за ценый совет
В продуктовой интереснее... Сбер - корпоративное болото. Туда можно пойти попозже имея хороший опыт... никуда этот сбер не денется, а то протухните там на поддержке какой-нибудь шняги.