@Ventus

Насколько плохо все для начинающих программистов на рынке?

Мой знакомый-программист на вопрос о том, насколько сложно устроиться начинающим программистам, скинул небольшую статью. Насколько она правдива?

spoiler
В программировании сейчас действительно не хватает квалифицированных кадров с опытом работы. Но вот если взглянуть на начинающих программистов, то все переворачивается с ног на голову.

Вопрос: почему в некоторых вакансиях для начинающих программистов такое огромное количество требований?

Дело в том, что на рынке junior'ов сейчас адская конкуренция. Самое угнетающее, что на вакансии "junior" откликаются люди с самой разной квалификацией. Когда мы выставили в Москве вакансию "JavaScript-программист (junior)", на нее за первый день откликнулось больше сотни человек. И попробуй разберись, кто из них действительно подходит.

Собеседования проводились, но нормального специалиста мы найти не могли. В итоге решили воспользоваться стандартной практикой: просто увеличили количество требований. Это позволило сократить поток соискателей - "слабые" программисты откликались намного реже. При этом указывая в вакансии какой-то стек технологий, мы не требовали от соискателя серьезного опыта - нам достаточно было понимать, что человек готов обучиться всему необходимому за короткий срок.

Но у подобной практики есть обратная сторона медали: теперь, чтобы войти в IT, начинающему программисту надо соответствовать специалисту, который имел опыт работы в офисе от 3х до 6 месяцев.

Тут два варианта: либо у вас есть свои проекты, которые показывают ваш уровень, либо вам очень сильно повезет.

Различные "супер онлайн-курсы" расплодили начинающих программистов, которые толком ничего не умеют, и в этом потоке теряются умные ребята, неспособные попасть даже на собеседование.

Итог печальный: найти работу начинающему программисту сейчас невероятно сложно.
  • Вопрос задан
  • 1265 просмотров
Решения вопроса 2
php666
@php666
PHP-макака
найти работу начинающему программисту сейчас невероятно сложно.
не верно

найти работу легко
просто проблема в том, что люди о себе очень высокого мнения и часто заявляют о себе со слишком высокой позиции.

мы ищем человека на Ларавел. Мой опыт на Ларавеле - полгода. Приходят кандидаты, которые позиционируют себя как спецы по этому фреймворку с несколькими годами практики и не в состоянии ответить на тривиальные вопросы. Люди не знают, чем отличается абстрактный класс от интерфейса. О паттернах CRUD они не слышали ничего. Используя фреймворк они не знают те или иные вещи, которые просто лежат на поверхности в работе (скопы, мутаторы, аццессоры).

Вывод один - просто надо учиться, а не считать себя самым умным. Распечатать на листке бумаги надпись "Я тупое го#но, ничего не знаю и ничего не умею" и лицезреть этот листок всю свою карьеру, что бы не было соблазна расслабляться. Тогда и работа будет.
Ответ написан
Начинающие программисты разные, есть те кто посмотрел пару роликов и идёт устраиваться, а есть те кто год трудился над знаниями и опытом по n-количеству часов в день.

Для одних всё плохо настолько, насколько это возможно, для других всё не то, что плохо, а хорошо, всегда важна суть, а не общие понятия - начинающий программист.

В любом случае время, потраченное на учёбу и практику позволит устроиться и работать, если пока отказывают, надо идти и повышать свои скиллы, хороший специалист получается долго, трудно и больно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Да работы вагон, вот пример:
1585746411161663668.png
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
как и раньше рынок испытывает нехватку кадров даже начинающих хороших программистов , чуть что заметил хорошего джуна отрывают с руками
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы