Что может линукс, чего не может Mac?

Linux это конструктор и из него можно слепить все что угодно, а как насчет MacOS?
С помощью conda можно установить большинство нужных библиотек, но все же работа, как мне кажется ведется на удаленном сервере (в облаке). И тут особо не имеет значения с какой машины/ОС подключаться.
Мой главный вопрос: что может линукс, чего не может MacOS?
Вопрос родился из-за невозможности поставить себе MacOS и протестировать лично.
P.s. Сам юзаю линукс, не дизайнер
Спасибо за внимание)
  • Вопрос задан
  • 13258 просмотров
Решения вопроса 6
OnYourLips
@OnYourLips
Ну хотя бы докер без костылей.
Ответ написан
DevMan
@DevMan Куратор тега Linux
я когда-то писал развернутый ответ или комент на эту тему, лениво сейчас искать.
если по простому - где ещё есть альтернатива макосному quicklook и для такого же количества форматов?
где ещё есть не просто spotlight (которым можно управлять из консоли), но шняги уровня не только аlfred, но хотя бы flashlight, и с таким же количеством готовых решений?
где в пингвине есть сквозной драгндроп?
остальное лежит сугубо в субъективной плоскости.

нет идеальных систем. система либо заходит тебе, либо нет.
лично мне очень зашла макось. но это никак не мешает мне при необходимости пользовать винду или пингвина.
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
на каждой os есть свой специфический софт, но в большинстве случаев всегда есть их аналоги на твоей ос.
Ответ написан
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
На мой взгляд преимущество macOS в стабильности работы. В большинстве случаев апдейты ничего не ломают и не роняют. В Linux часть апдейтов обычно заканчивается перекапыванием конфигурации, т.к. что-то сломалось.

Периферия - отдельная сага. Если у macOS все плохо, мало поддерживаемых устройств и т.д., то у Linux это какой-то ад. Если оно и есть, то работает, то нет. Даже банальный Wi-Fi в Linux редко поднимается без бубна.

Приличного софта для творческой работы - нет. Нет ничего близко похожего на Adobe Premier или Final Cut.

У Linux очень много хорошего сетевого и системного софта, разного рода серверов и т.д. Хотя на macOS много чего портировано через macports и очень много всего в homebrew.

Насчет Docker - многие не понимают, что он работает изначально на основе Linux Kernel API. Логично ожидать, что на любой не Linux платформе Docker будет работать иначе и потребует ту или иную имплементацию нижних уровней API, например Linux внутри виртуальной машины или же отдельную реализацию API.

С чем у macOS плохо - с кастомизацией интерфейса и наличием разного рода промышленного софта, CAD/BP и т.д. Есть очень много программ, которые пишутся исключительно под Windows. Часть из них работает в Wine, но большинство - нет.

Про железо могу сказать следующее - iMac вне конкуренции. Если ноуты есть сравнимые по цене, тот тут альтернатив просто нет.
Да, на первый взгляд выглядит жутко дорого. Но если взять даже самый дешевый iMac за $1,799.00 это будет выгоднее, чем просто купить 5K монитор за $949.66 и докупить еще всего барахла. А моноблок с 5K экраном за эти деньги наверно вообще нереалистично купить.
Ответ написан
@v_0ver
Как говориться, "Красота - в глазах смотрящего". Всё зависит от юзкейсов, например:
  • Кому-то нравится драг-энд-дроп и отзывчивый тачпад, а кто-то необходимость использования мыши считает минусом
  • Кому-то хочется чтобы всё работало из коробки и не отвлекало обновлениями, а кто то параноит и хочет контролировать всё на машине
  • Кому-то хочется просто поставить Final Cut и работать, а кому-то необходимо какое-то ПО из апстрима, да еще чтобы зависимости тоже из апстрима

То что, для одного плюс для другого может быть минусом. Так что, вопрос не имеет смысла в виду множества противоречащих друг другу ответов.
Ответ написан
@Gytim
Mac хорош тем что он упрощает жизнь и экономит время, по сравнению с linux:
  • - Как минимум ты сразу получаешь рабочую без багов систему, а если ты еще
    • + программист, в консоли ты можешь сделать ты в ней бог(как в linux), ставишь например brew и тебя пакетные аля debian/fedora(не надо играть с версиями, плохими инсталяторами с вирусами, не надо прописывать в окружения переменных пути, по сравнению в виндой, все как в linux запускается из терминала)
    • + видишь 40тыс оттенков серого, то там неплохой экран (не везде правда)
    • + музыкант, то там хороший звук (хотя это и на 2 пункта выше распространяется, ибо сидеть в наушниках и кодить приятно)


  • - Если у тебя есть iphone то немного упрощает жизнь мелочами
  • - Если ты купил макбук, то крутая батарея и >10ч времени работы тебя удивит(ездить или работать где захочется вообще приятно)


НО,
  • - это стоит кучу денег прям овер умноженное на 4, и если у тебя не московская зарплата в 200тыс то очень надо думать надо ли это тебе
  • - ты получаешь готовую систему в которой почти ничего нельзя изменить(кастомизировать), только сиди и программЪ


По мне, можно все сделать и проще и больше в linux, денег переплачиваешь очень много
но macbook крутая вещь (если бюджетный не берешь, в этом случае лучше уже б.у. взять топчик)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@Janus_Bora
Коротко о главном:
  • Плюсы OS GNU/Linux:
    Можно настроить всё, что захочется.
  • Плюсы macOS:
    Не нужно ни чего настраивать.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Системы довольно сходны, поскольку и то, и другое - это Юникс с графической оболочкой.
Под Мак есть некоторые проприетарные программы, которые под Линукс никто никогда не портировал.
У Мака вылизанный и консистентный DE, но, если тебе что-то в нем не нравится - изменить это куда сложнее, чем в Лине. Альтернативных DE, насколько мне известно, нет вовсе.
Ну, и Мак - это система для продаваемых Эпплом машинок, отсюда ограниченная поддержка железа и зонды, которые требуется преодолевать.
По факту, если тебе не нужны определенные программы и игрушки, которые портированы только под Мак - ничего особенно нового, если уже сидишь на Линуксе, там не встретишь. Кроссплатформенные программы те же, консоль та же, разве что горячие клавиши по традиции через... одну клавишу, но к этому, говорят, привыкают.

Если вопрос именно в преимуществах Линукса, то это многообразие дистрибутивов и кастомизация имеющихся, а также репозитории вместо магазина. Ну, и большая гибкость системы, позволяющая запустить ее практически на чем угодно.
Ответ написан
@maniac_by
MacOS - это Freebsd, так что изходя из Unix возможностей, все одинаково. Зато в MacOS адекватно работает аппаратное ускорение GPU. И много специфического КАЧЕСТВЕННОГО софта.
Ответ написан
egvimar
@egvimar
Истины нет, существуют только версии...
Против самого Linux ничего против не имею, а про бесплатные дистрибутивы для домашнего пользования могу сказать одно — конструктор из г..вна и палок.
Ответ написан
@MSAFT
Как-то одно время мучился с этим вопросом.

Решил проверенным способом, взял «погонять» макбук эйр и попробовал поработать на нем недели полторы.

Итог, вернулся к родному убунту и теперь даже мысли такой нет.
Ответ написан
Макинтош - кривое поделие за оверпрайс. Плюсы Макинтоша (цвета, музыка) - это не плюсы ОС, это плюсы железа (та же ретина). В остальном же, он очень деревянный, не расширяемый, там ничего нельзя поставить \ сделать под себя, очень скудный, по сравнению с Windows, набор софта. Интерфейс лично мне не нравится, у Линукса (Ubuntu, Kali, Endless OS) и шинды гораздо красивее интерфейсы.

Просто когда человек покупает яблоко, он подсаживается на него, как на героин. Подсаживается не ввиду убер-крутости эппла, а ввиду того, что очень быстро он становится зависим от встроенных сервисов, которые ничем и никогда не заменить - так уж у эппла построен маркетинг.

Единственный плюс эппла - железо, ретина в частности; все остальное опять-таки никто не мешает собрать и на windows-машине.

Чтобы понять, что есть Мак, поставьте себе хакинтош на виртуалке.
Ответ написан
@asd111
Линукс может зависать и крашиться после каждого обновления. Линукс может не обновлять драйвера автоматически.
Кароче линукс может заставить полюбить винду и мак.
Ответ написан
Infernales
@Infernales
Быдлокодер и сисько-одмен.
Если тебе нужна печатная машинка с возможностью просмотра котиков в интернете или же ты руководствуешься принципом "что дали, то и ем", то MacOS - это идеальный выбор. Если же ты хочешь от данной ОС что-то большего, то приготовься к массовым закупкам вазелина и анти-геморройной мази. Так же придётся привыкнуть к тому, что Apple в каком-нибудь обновлении может изменить привычные манипуляции в худшую сторону, а то и во все запретить/удалить, а следовательно ты будешь скорее всего 90% своего времени сидеть в виртуальной машине с разными версиями MacOS.
Ответ написан
@Amdallz
На самом деле мак ос сильно распиаринное поделие. Единственный плюс это паралельс , виртуалки

Что оно не глючит - миф. Апплефаны никогда в этом не признаются . Глючит и работает криво это еще больше чем винда.

И почемк то греется как чайрик хотя ты там можешь ничего не делать.
Ответ написан
Color
@Color
Golang SWE, Cloud & DevOps
Много чего, в основном по мелочи.

Например, в линуксе есть крутые настраиваемые графические оболочки, а про тайловые менеджеры на маке можно только мечтать.

Что касается периферии - на линуксе все можно настроить, на маке если что-то не работает из коробки - забить и купить с надписью "работает с мак" (утрирую, конечно, но доля правды есть).

В целом мак очень хорош для лаптопов (софт заточен под железо, что дает хорошую работу батарейки, ну и жесты), а линукс отличная десктопная ось (прям в удовольствие можно все настроить под клавиатуру и большой монитор).
Ответ написан
@mayton2019
Ent. Software engineer. Oracle. SQL. BigData.
В наше время - все паблишится в сорцах и какой-то принципиальной невозможности собрать софт вроде-бы нет.

Если ты разработчик - бери компилятор и компиляй.

Скорее всего надо смотреть вопрос под другим углом. В линукс есть набор ПО .... скажем не совсем одобряемого законом и плавообладателями. Те-же tor браузеры eMule/Torrent/Pex качалки где много прона с голыми девками и снафа. Сюда-же радужные крекеры паролей, джон-риперы и прочие утилиты для "странной" деятельности.

Эти софтины обычно качаются вами либо качаются из "левых" репозитариев которые например не входят в официальные сборки Fedora/Ubuntu. И здесь если вы заходите к вопросу со стороны MaxOS - вам стоит крепко подумать насколько сама MacOS прозрачна и насколько спецслужбы вашего государства и других государств будут видеть вас и вашу активность и какие для вас будут последствия.
Ответ написан
@ArtyomPozharov
Есть огромная разница, на какой машине выполняется серверная программа. Например, операционная система Debian GNU/Linux портирована на разные архитектуры: IA-32, x86-64, PowerPC, SPARC, ARM, MIPS и IBM System z. Т.е. она может работать и на высокопроизводительных мейнфреймах (которые в тысячи раз мощнее топового Mac), и на дешёвом роутере, и на другой встраиваемой технике. Как видите, macOS не поддерживает ни суперкомпьютеры, ни бюджетные ЭВМ.
Также хочу отметить, что macOS - это система с графикой, а тот же Debian имеет разные редакции: от серверных до графических. Зачем нужна графика на сервере?
В-третьих, systemd. Это широкофункциональный стандарт у сисадминов. Работает лишь на GNU/Linux. Ни FreeBSD, ни macOS, ни Windows.
И самое главное - свобода. Вы платите за контракт на поддержку, а не за право использования. Вы можете сопровождать даже те системы, которые забросил разработчик. У вас Fedora, а Red Hat и сообщество прекращают строить пакеты для Вашего компьютера IA-32? Уверен, найдётся куча людей, которые за деньги соберут актуальную систему для Вашего железа.
P.S. Огромное значение в популярности GNU/Linux на серверах имеет маркетинг. Microsoft и Apple преуспели на домашнем и корпоративном рынке, а вот серверный рынок не заняли. Поэтому та же IBM(которая выкупила Red Hat, кстати) после поражения с OS/2 была заинтересована в развитии GNU/Linux хотя бы в серверном сегменте, чтобы не допустить вторжения той же Microsoft в эту нишу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы