Удаленки сравнительно много. Работаю так уже несколько лет. Проекты попадались разные, но должен сказать, что совсем говно было только в рандеву (ущербный ИМ косметики), куда я устроился разгребать. По сравнению с этим, а также с тем, что мне попадалось на проектах от фриланса, на удаленке отличный код. Как правило, если компания продуктовая или около того, есть команда с тимлидом, которая, в целом, следит за своим репозиторием, проводит код-ревью. Если компания делает проекты на заказ, то не все так плохо - во-первых, там можно взять на себя весь проект (бэк или фронт) и делать все самостоятельно, прося старших коллег провести ревью иногда. У меня были все эти варианты. Сейчас работаю в продуктовой команде, где жесткие код-ревью, но все репы вылизаны и почти идеально чисты. Очень много времени тратят на архитектуру. Так что далеко не все так страшно, фриланс куда страшнее. Я с него начинал, и мне есть, с чем сравнить. Удаленка после российского фриланса - это рай.
Куда не стоит идти удаленно? В не-IT-контору. Т.е. туда, где IT не является основным способом заработка. Это, внезапно, ИМ (чем крупнее, тем ущербней), различные организации, которым просто нужен крутой сайт (строительные, например). Исключения, конечно, бывают - так, делал админку для биоинженеров. Вот это был интересный проект, уникальный - когда еще доведется поработать с настоящими учеными, вывести на экран информацию о генетике различных видов, запилить сравнение генотипов? Хотя конечно, на фронтендера ученый люд смотрит примерно как фронтендеры на дворника или доставщика пиццы )
Из минусов отмечу тот факт, что работать тяжело. Тяжело нарушать work-life баланс. В офисе ты можешь уйти домой в 18 и оставшийся день заниматься чем угодно; дома же ты можешь обнаружить себя в 16 с чипсами и сериалом, а в 20 за допиливанием фичи, которую завтра уже выкатывать надо. Нужен самоконтроль. Поэтому для идеальной удаленки нужен офис. Например, коворкинг какой-нибудь, или просто отдельная комната для работы.
Кроме того, стоит примириться с тем, что в белую не все возьмут. Это гемор с документами, налоги, обычно те, кто ищет на удаленку, не хотят с этим заморачиваться. Попадаются еще те, кто предлагает удаленку с визитами в офис, такой, промежуточный вариант. Вывод - стоит иметь ИП.
есть ли шанс найти работу, при которой условия труда будут позволять хотя бы немного иметь свободного времени и возможности планировать жизнь?
Конечно. Там от вас не будут требовать работать 24\7, но нужно уметь закрывать ишью в трекере с приемлемой скоростью, выдавать результат. Если сможете продуктивно работать дома, сможете давать результат, то можете завершать работу хоть в 16 дня. У меня лично дома так не получается, продуктивнее всего работается в антикафе каком-нибудь.
P.S. Также отмечу, что бэкенда PHP \ Laravel \ Symfony на удаленку мало. Если и встречается, то Yii, чаще встречается Ruby, Python, Go. Вот фронта много.