Расскажите о РЕАЛИЯХ удаленной работы?

В свете последних тем и событий, хочу спросить такой вопрос.

Итак, в связи с вирусом перевели на удаленку. Есть время отдышаться и немного подумать, как жить дальше.
Сейчас работаю по ТК, с 10 до 19. Час туда, час обратно. В итоге картина примерно такая: подъем в 7:30 утра, приезд домой в 20 вечера. Жизни нет от слова совсем. Банально даже заняться какими-то тривиальным вещами нет времени. Что то посерьезнее, например ремонт затеять в доме? - это из области ненаучной фантастики!

В последние 2 года понял, что начал капитально выдыхаться: от дороги на работу, от офисного рабства и, особенно, от обязаловки просиживать 8 часов за монитором. Давайте будем честны и откровенны - никто по 8 часов не работает. Мой коллега, имея определенную сферу ответственности, бОльшую часть времени тупит в телефон и время от времени засыпает на рабочем месте. Начальство сидит в интернете, решая вопросы по мере их поступления. Я, если буду вкалывать целый день, на следующий день уже не трудоспособен - "батарейка" садится и нужна подзарядка в виде отдыха или отвлечения на другие моменты жизни.

spoiler
Удивительно, но многие мои коллеги не разделяют подобного "пессимизма". Они сидят на своих рабочих местах более 10 лет, изо дня в день копаясь в одном и том же коде, и их все устраивает. Меня - нет.


Цель - оптимизировать жизнь и выйти на другой уровень. Давно свыкся с мыслью, что всех денег не заработаю, поэтом варианты рассматриваю даже самые экстремальные, вплоть до ухода из профессии.

Я пытался как-то искать удаленку, но её не нашел, все хотят в офис человека. Прожил в поисках Н-ное количество времени, возникла потребность в деньгах, ушел в офис.

Я хочу услышать мнение людей (не диванных теоретиков, не эпизодических фрилансеров работающих за еду), а реальных удаленщиков - есть ли шанс найти работу, при которой условия труда будут позволять хотя бы немного иметь свободного времени и возможности планировать жизнь?
Сейчас, работа в офисе, это путь в никуда, это реально самоуничтожение.

Каковы реалии?
Много ли загнивающих/не стабильных проектов в этой сфере?
Какие условия ставят работодатели?
Насколько сильный контроль за удаленщиками, насколько работодатель отличается от офисного работодателя? Желания попадать в рабство, где будут препарировать за каждую строчку кода тоже нет. Работал в подобных коллективах, хватало максимум на год.

Буду признателен за любой описанный ваш опыт.
  • Вопрос задан
  • 1266 просмотров
Решения вопроса 3
dzolotarev
@dzolotarev
Этот мир крэшится - я собираю дампы
Работаю удаленно с 2018.
Найти реально, но занимает порядочно времени. В основном это стратапы и аутсорсеры с соответствующими проектами, качеством кода и менеджментом.
Сейчас работаю в Usetech на должности старшего Gо-разработчика. Компания аутсорсер, но я на другом проекте, внутреннем. Нашел работу чисто случайно: через Телеграм-канал про удаленную работу вышел на официальный сайт с вакансиями.
С контролем у всех по-разному. Жесткий контроль с необходимостью ставить трекер, делающий скриншот, видел один раз. Любитель подсматривать был послан в известном направлении (там была еще куча проблем, трекер стал последней каплей).
Сейчас весь контроль сводится к созвонам по понедельникам.
Условия простые: выполняй свою работу.
График: с 10 до 19 по Московскому времени. Т.к. у меня разница с Москвой +4 часа, выходит с 14 до 23.
Свободного времени хватает: в 8 встал, до 14 занимайся чем хочешь. Я, например, Common Lisp изучаю. На семью тоже время остается.
Зарплата для моего региона более чем хорошая. Здесь такую не найти.
В офис точно не вернусь, если только совсем уж припрет и с удаленкой будет совсем плохо.
Ответ написан
Удаленки сравнительно много. Работаю так уже несколько лет. Проекты попадались разные, но должен сказать, что совсем говно было только в рандеву (ущербный ИМ косметики), куда я устроился разгребать. По сравнению с этим, а также с тем, что мне попадалось на проектах от фриланса, на удаленке отличный код. Как правило, если компания продуктовая или около того, есть команда с тимлидом, которая, в целом, следит за своим репозиторием, проводит код-ревью. Если компания делает проекты на заказ, то не все так плохо - во-первых, там можно взять на себя весь проект (бэк или фронт) и делать все самостоятельно, прося старших коллег провести ревью иногда. У меня были все эти варианты. Сейчас работаю в продуктовой команде, где жесткие код-ревью, но все репы вылизаны и почти идеально чисты. Очень много времени тратят на архитектуру. Так что далеко не все так страшно, фриланс куда страшнее. Я с него начинал, и мне есть, с чем сравнить. Удаленка после российского фриланса - это рай.

Куда не стоит идти удаленно? В не-IT-контору. Т.е. туда, где IT не является основным способом заработка. Это, внезапно, ИМ (чем крупнее, тем ущербней), различные организации, которым просто нужен крутой сайт (строительные, например). Исключения, конечно, бывают - так, делал админку для биоинженеров. Вот это был интересный проект, уникальный - когда еще доведется поработать с настоящими учеными, вывести на экран информацию о генетике различных видов, запилить сравнение генотипов? Хотя конечно, на фронтендера ученый люд смотрит примерно как фронтендеры на дворника или доставщика пиццы )

Из минусов отмечу тот факт, что работать тяжело. Тяжело нарушать work-life баланс. В офисе ты можешь уйти домой в 18 и оставшийся день заниматься чем угодно; дома же ты можешь обнаружить себя в 16 с чипсами и сериалом, а в 20 за допиливанием фичи, которую завтра уже выкатывать надо. Нужен самоконтроль. Поэтому для идеальной удаленки нужен офис. Например, коворкинг какой-нибудь, или просто отдельная комната для работы.

Кроме того, стоит примириться с тем, что в белую не все возьмут. Это гемор с документами, налоги, обычно те, кто ищет на удаленку, не хотят с этим заморачиваться. Попадаются еще те, кто предлагает удаленку с визитами в офис, такой, промежуточный вариант. Вывод - стоит иметь ИП.

есть ли шанс найти работу, при которой условия труда будут позволять хотя бы немного иметь свободного времени и возможности планировать жизнь?

Конечно. Там от вас не будут требовать работать 24\7, но нужно уметь закрывать ишью в трекере с приемлемой скоростью, выдавать результат. Если сможете продуктивно работать дома, сможете давать результат, то можете завершать работу хоть в 16 дня. У меня лично дома так не получается, продуктивнее всего работается в антикафе каком-нибудь.

P.S. Также отмечу, что бэкенда PHP \ Laravel \ Symfony на удаленку мало. Если и встречается, то Yii, чаще встречается Ruby, Python, Go. Вот фронта много.
Ответ написан
@Polina_Linova
почти 4 года на удаленке после 12 лет офисного рабства. Началось с декрета, так и не смогла себя заставить вернуться в офис.
Распорядка дня нет, так как нет "графика работы". Может быть завал, когда сутками сижу за компом, проходя за день 50 метров по кухне до чайника. Бывает несколько дней полного отдыха. Во многом тут конечно дело в самодисциплине, можно научиться брать заказы и выполнять их равномерно без пиковых нагрузок.
Повезло с работодателем. Первые пол года работала с разными заказчиками с сайтов по фриланс-услугам. Было не весело - новички ценник там вечно сбивают до "ниже плинтуса", лишь бы урвать себе работу. попадаются "кидалы", попадаются неадекватные.
В какой-то момент устала, разочаровалась и решила найти официальную работу, но на условиях удаленки. Нашла на HH вакансию, проработала в конторе в штате почти год. Устала от графика 10-19 5/2 с внеурочными без оплаты, гонки за KPI, ощущения "ты вынужден делать все, что сказано, потому что ты тут работаешь".
Ушла на фриланс обратно. Но заказы теперь беру у них же, в качестве внештатника. За год официальной работы наработата себе репутацию, вникла в процессы и правила, стала одним из ведущих исполнителей по проектам.
Сейчас ИП, заработок в месяц варьируется, но он уже в 2 раза выше того, что мне светило в качестве офисного работника просто благодаря тому, что оплата идет за заказы, и ты сам регулируешь темп выполнения и количество выполненной работы.
+. Живу сейчас в провинции, расходы минимальны по сравнением крупным городом. Если грамотно распорядиться средствами, можно запросто накопить на какую-нибудь недвижимость и через пару лет к своему фриланс доходу прибавить доходы от аренды.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
есть ли шанс найти работу, при которой условия труда будут позволять хотя бы немного иметь свободного времени и возможности планировать жизнь?

Да

Каковы реалии?

Работа есть, работа разная, есть говно есть крутотень, все как везде. От факта "удаленки" мало что меняется уже в современном мире (на дворе уже даже не 2000-е)

Какие условия ставят работодатели?

По моему опыту - работодатели готовые к удаленке заметно адекватнее "офисных", и условия обычно лучше и разумнее. Хотя сейчас возможно с массовым переходом на удаленку станет по другому, но этого никто не знает

Насколько сильный контроль за удаленщиками, насколько работодатель отличается от офисного работодателя? Желания попадать в рабство, где будут препарировать за каждую строчку кода тоже нет. Работал в подобных коллективах, хватало максимум на год.


от работодателя зависит. Но есть момент - тут человека не видно, зато видно работу, вот её главное делать. В офисе зачастую наоборот - главное не опаздывать, сидеть на стуле каждый раз как на тебя смотрит начальник.
Не хотите в рабство, не идите к рабовладельцам, идите в нормальную компанию. Но опять же, все зависит от компании.
Ответ написан
@anton99zel
29а класс средней школы №7
есть ли шанс найти работу, при которой условия труда будут позволять хотя бы немного иметь свободного времени и возможности планировать жизнь?

Есть такая работа, но у всех всё индивидуально, тут скорее должно совпасть много факторов, чтобы вас устраивала работа. Кто то работает дома по полчаса в день, кто то по 18 часов трудится, чтобы потом отдохнуть. Дома конечно выгоднее работать - не надо тратить время на дорогу, деньги на обеды, проезд, одежду. Но в таком случае нужна самодисциплина и оборудованное рабочее место. Потому, что нет-нет да тянет прилечь на диван или залипнуть в телевизор. Если есть дети и другие отвлекающие факторы, то очень сложно сконцентрироваться на работе.
В целом - работа у всех разная, работодатели тоже, отношение тоже разное. Есть те кто работает без отпусков, без договоров, без больничных и премий. Кому то везет больше - полный соцпакет.
Если вам нужна реальность, то вот я, например, проснулся в 11:00, начал работать в 12:00-14:00 и до 18:00-20:00 буду за компьютером работать, отвечать на вопросы, строить отчеты, вносить какие то правки в код.
А потому, вполне можно с утра заняться личными делами, а вечером бытовыми.
===
Однако, я склонен думать из вашего топика, что вы скорее всего устали. Вам нужно отдохнуть пару недель, собраться с мыслями и взяться за новый проект или сменить деятельность, например заняться малым бизнесом. Может вы устали "сидеть" и вам нужна движуха, краски жизни?! Профессиональное выгорание требует жесткой перезагрузки.
===
фрилансеров работающих за еду

Ну, не надо так!
Очень много успешных фрилансеров, зарабатывающих очень хорошие деньги. Кто ищет работу, тот найдет.
Опять же пример из жизни:
Моя знакомая сейчас сидит в декрете с двумя детьми, раньше работала в офисе менеджером. Сейчас через фриланс зарабатывает от 30т.р. в месяц, делая разным ИПэшникам какие то таблички, отчеты, документы. Работы на 2-3 часа в день, в то время как здоровые мужики даже за 20т.р. не могут на работу устроиться.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну их тупого стоит начать с себя
То есть просить повышение раз
Переехать к работе два, чтобы до нее было пять минут пешком, вы выиграете 2 часа в день на дороге, или44 часа в месяц, это прорва времени чтобы чем то заняться.
Ответ написан
@nebykoff_anton
Проработал 10 месяцев на удаленке в компании (До этого 5 лет в офисе).
Жизни тоже не видел, если не успевал что-то, вставал в 6:00 и кодил...
Время нужно было отмечать по каждой задаче и писать коммент, что сделал.
Люди в этой компании - расходник. Основной девиз - "На ваше место придут другие".
Текучка адовая, увольняют, берут новых. За неделю могло смениться 3 менеджера, причем человек в команде ~25.

Действительно, ТАК работать это не нормально. 8 часов в день напрягать мозг, а потом вечером ты ни какой, далеко не все так работают.

Ты писал про деньги. Что "всех денег не заработаешь".
Это верно, если продавать свое время (жизнь) за них, то действительно богатым не станешь. Время ограниченный и самый ценный ресурс.
А вот если заставить деньги работать на себя, а не себя на деньги, то тут твое личное время не становиться ограничителем. Деньги могут работать на тебя 24 часа в сутки, это твои рабы БРО :)
Выше, уже писали про недвижимость, это только один из инструментов, а их тысячи если не миллионы.

Советую, изучить тему финансов, тогда и стимула работать будет больше. И перспективы вырваться из порочного круга сразу увидишь :)
Если об этом не задуматься, будешь так всю жизнь работать. А потом выйдешь на пенсию :) сколько там она сейчас 15 тр?

Книги по финансам (читаются очень легко!):
Богатый папа бедный папа, Думай и богатей, Самый богатый человек в Вавилоне.
Прочитай сначала Богатого папу, и увидишь, что все не так плохо, выход есть :)
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer
Сейчас, работа в офисе, это путь в никуда, это реально самоуничтожение.

Работники гугла, фейсбука, амазона сидящие по офисам - смотрят на Вас с укором.
Каковы реалии?

Если Вы ускопрофильный специалист и гуру своей профессии - при минимальных усилиях вы зарабатываете больше денег чем коллеги.
Какие условия ставят работодатели?

Обычно ставят задачи, при грамотном подходе и грамотном работодателе(редко случается, а скорее нет) Вам будут даваться таски, и время на их решение. Но обычно включают тайм-трекеры которые будут давить Вам на нервы.
Насколько сильный контроль за удаленщиками, насколько работодатель отличается от офисного работодателя?

Всё зависит от конкретного работодателя. Но по словам очень многих друзей удаленщиков - как правило в офисе спокойнее, никто не срывает адово дедлайны.

Может Вы себя плохо чувствуете из-за неинтересных проектов и стагнации знаний? Неужели у Вас на работе вы все 8 часов кодите? Я не разу не встречал программистов(за исключением геймдева), где работа была сравнима грузчиками - пахать пока спина не отвалиться.
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Так почитайте Тимоти Феррис "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть". Там все ответы.

"Я пытался как-то искать удаленку, но её не нашел, все хотят в офис человека. "
Не понятно на какую должность вы искали, но за хорошими программистами очередь стоит.
Многие готовы по несколько месяцев ждать, пока работу над другими проектами закончит.
Да и з/п у удаленщиков выше чем в офисе (вот пруф)
Ответ написан
mindtester
@mindtester
учусь не реагировать на вопросы.. пока трудно.. ))
@lonelymyp
Живу
Жениться не думал? Детей там парочку завести, собаку, кошку. Есть мнение что это всё способно поставить крест на мечтах об удалёнке, а некоторым это всё важно и тогда удалёнку лучше даже не начинать.

И да, если сделать так чтобы работа была в 15 минутах пешком от дома, жизнь становится прям гораздо веселей, в 8:30 ты ещё в трусах и тапочках, в 18:30 ты уже в трусах и тапочках.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы