@etovityusha

Работоспособность блока питания и его безопасность?

Вчера раздался странный звоночек - мышь не работала на ноутбуке при подключении к сети, если же отключить - все нормально. Мышь при этом рабочая. Разобрал БП ноутбука, посмотреть что там - и увидел следующее:
5e75964decddc579711409.jpeg
5e759654c7c1a678499186.jpeg

Сам блок питания издает пощщелкивания, похожие на работу механических часов в состоянии отключения от ноутбука и на жужжание комара в подключенном состоянии.
Сам я абсолютный ноль в этом, да и еще нахожусь в отдаленных от цивилизации местах и что помощь квалифициорованного мастера, что заказ нового БП - вещь практически нереальная. Отсюда вытекает вопрос: безопасно ли использовать, а может быть с ним и вовсе все в порядке?
А еще с чем может быть связан тот казус с мышью?
  • Вопрос задан
  • 115 просмотров
Решения вопроса 1
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Вид БП (сетевого адаптера) ноута со стороны без деталей - вообще ни о чем. Потеки канифоли на местах пайки (коричневые пятна) - это нормально.
Сделайте фото с другой стороны - может увидим дутые электролиты (конденсаторы).
Частая проблема - падает мощность (ток, эффективность работы) БП. Проявляется в том, что при работе от БП ноут тормозит и не заряжается. Заряжается только выключенный ноут. Ремонтом БП не занимался, всегда было проще тупо его заменить.
По безопасности: положите БП в тарелку (на стальной протвинь, в сковороду, ...). Без ремонта или замены БП, и если ноут нужен - других вариантов не вижу. Такой БП ноут не убьет, но от пожара лучше подстраховаться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Понравилось то, что человек не понимает ничего, как сам написал, но блок питания вскрыл. А так непонятно что с блоком - скорее скоро ему R.I.P. Дорожка вздулась - нужно восстанавливать. А мышка скорее не из-за того.
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Допустим, ваш БП имеет фирменную идентификацию, но вы хотите заменить его на другой БП, подходящий по току и напряжению, но имеющий 2-проводный кабель (т.е. без ид.). Это возможно, но потребуется немножко попаять.
Сам идентификационный код записан вот в такую 3-ногую штучку с надписью DALLAS (впрочем, иногда она бывает и 8-ногая), хотя написанный на ней номер будет другой:
DS18B20_Packages-1.jpg
Вам придётся найти на плате старого БП участок с этой штучкой (обычно недалеко от впаянного в плату выходного кабеля), и аккуратно отрезать участок платы с нею, окружающими её элементами (там есть резисторы, обеспечивающие её работу) и впайкой выходного кабеля. Размер отрезанного вряд ли будет больше половинки почтовой марки.
В новом БП надо отпаять его выходной кабель, и на те две точки, куда он паялся, припаять (короткими отрезками изолированного провода) отрезок платы с Далласом и отходящим прежним выходным кабелем. При это надо не перепутать полярность! Затем обмотать обрезок платы изолентой и засунуть внутрь БП, где найдётся место (его там мало, но найти можно), а кабель вывести наружу, как выходил прежний. Далее опробуем переделку, подключив её к ноуту, и если заработало, то закрываем корпус БП (можно с клеем, но достаточно и на резиновых колечках от велокамеры). Всё!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы