Что дешевле: держать сервер дома или покупать выделенный?

Тачка свободная есть дома.
Раньше хостилась отедельно, сейчас ресурсов мало уже.
Как, по оценке, обычно выходит в стандартной квартире держать по оплате электроэнергии и статичном ip?

Есть выигрыш?

Цель: сайты, веб проектики, причем 50/50 перескачу на платформу, отличную от apachа.
  • Вопрос задан
  • 11645 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Мхм. Мой вам совет - арендуйте виртуалку.
Сервер держать дома, если он проработает 3 года, дешевле, чем в hetzner, но это доставляет очень много неудобств. Бесшумные мощные конфигурации стоят от 30-40 тысяч, а постоянный фоновый шум оооочень мучает. Без него спать сильно лучше.
Ну и плюс домашний интернет он совсем другого качества - падает часто, доступ через всякие pptp/l2tp (что сильно медленее прямого подключения по пакетам в секунду - а это для сервера важно), там обычно есть всякие невнятные нигде не описанные ограничения. Ну и если что-то сломается - чинить вам его могут неделю.
Плюс проблемы с питанием дома могут быть. Если в кладовке ставить - то с охлаждением, пылью и так далее. В общем, допиться аптайма хотя бы в 99% дома очень тяжело. У меня пока еле еле 95% выходит с ИБП. Размещать сайты на таком не стоит)

Домашнюю железку можно использовать для экспериментов.
Ответ написан
ptchol
@ptchol
Linux system administrator
По электроэнергии, в случае потребления простеньким сервером ~200 ватт получаем примерно 400р в месяц. Статический адрес 100-150р в зависимости от оператора.
Тоесть если считать только по этим 2м критериям вы заплатите не более 20$ в месяц. Что в принципе выгодно.

Только на мой взгляд нужно учитывать также стоимость сервера, и время его окупаемости, а также амортизацию.
В том же хетцнере через год вы получите за теже деньги сервер с повышенным количеством памяти \ hdd или более мощным cpu. А вот дома вряд ли.

Также качество канала связи вашего оператора связи может быть сильно хуже чем у хостера, и это может вызвать негативный фидбэк посетителей ваших ресурсов.
Ответ написан
makol
@makol
Смотря какой, если ориентироваться на такие www.ihc.ru/ds.html?ref=281&gclid=CMrbpJeK0LwCFaLUc... www.1gb.ru/price_server.php ispserver.com/ru/products/dedicated?gclid=CNWrwIWM...
то самый дешевый обойдется как коммунальные платежи за однокомнатную квартиру в месяц.
Домашний это по большому счету лишний головняк, и не более, а дешевле он в любом случае будет, вопрос в другом, когда окупиться, или хотя бы себя обеспечивать начнет.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Держание дома машины 24/7 подразумевает счёт за свет. Иногда очень не мелкий.
держание дома сервера в прямом смысле - HP, Dell, IBM, подразумевает кроме адского счёта за свет еще и адский уровень шума, Tower'ные сервера из замеченных мной сильно тише, чем рековые, за счет болеё объемного пространства внутри для охлаждения, но всё равно, шумят и кушают электричество
Ответ написан
@protven
Я для себя решил вопрос однозначно и свою песочницу поднял на vps-ке. Если помониторить несколько дней сайты типа lowendstock и lowendbox, то можно найти очень интересные варианты.
Если же у вас дома уже есть 24x7 включенный сервер, и ваш тарифный план за интернет подразумевает бесплатный статический ip, то ессно проще настроить сервер дома.
Плюс возможен комбинированный вариант, я так одно время делал. Самый дешевый vps с выделенным белым ipv4 служит таким окном для запросов, которые идут на ваш домашний сервер. Связь настраивается или через ssh-туннели или через openvpn (я делал именно openvpn).
Ответ написан
risik
@risik
Программист
для всякий экспериментов имеет смысл держать дома. особенно если на самом деле есть какая-то машина (например домашний файл сервер), который и так работает 24х7. Если же проект хотя как-то претендующий на production, то лично я категорически за использование внешних хостеров VPS или VDS смотрите сами.

Выше у товарища расчеты для домашнего сервера есть. я хостю несколько слабонагруженных сайтиков на одном микроинстансе на AWS. вместе с трафиком, хранением бэкапов на S3 и т.д. выходит не более $18/mo. И это отнюдь не самое дешевое решение.
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
Если это коммерческий продакшн, то я бы однозначно взял VPS во внешних интернетах. Благо сейчас можно очень дешевые предложения найти. Надежность будет выше, геморроя меньше.
Ответ написан
metamorph
@metamorph
За 400р/мес можно в Локуме VDS взять.
Сам, правда, VDS пока не использовал, но шаред-хостинг радует (один из немногих провайдеров с PHP 5.4 из коробки)
Ответ написан
Смотря для чего. Для фановых сайтов, тестов, мусора всякого - дома дешевле
Для серьезных проектов конечно нет.

Если сравнить сервер дома и любой VDS - домашний сервер по круче будет.

А если уж именно выделенный сервер в ДЦ, то они сейчас не такие уж и дорогие hostsuki.pro/all/8-2013-god-pokazal-chto-vydelenny...
Ответ написан
bak
@bak
Держу сервер дома - для небольших проектов - самое то. Пробовал облачный хостинг, различные vps-ки и разочаровался. Или дорого, или ресурсов сильно меньше. Особенно с учетом того что сейчас пошла мода на ssd - на дешёвых вдс-ках дают совсем мало места.
Ответ написан
Всё очень сильно зависит от стабильности вашего провайдера.
В течении 6 лет имею дома сервер 400ват в пике нагрузок, 24\7 работает.
При трёхтарифном счётчике за электроэнергию в месяц выходит 200-250р.
Что существенно дешевле месячной платы за VPS.
Сервер достался почти бесплатно правда. но даже при покупке сервера за 6 лет стоимость железа окупилась бы.
Апгрейд железа и замена винтов не проводились, думаю в этом году менять массив.
Ну и опять же я люблю железки и соседство с сервером радует мою душу.
Есть еще кстати один момент который не упоминали, дома как правило есть жена,дети,бабушка, а это отдельная статья расходов на безопасность.
Много говорят о шуме, у меня сервер соседствует с холодильником в коридоре, в отдельном шкафу из металла и стекла, шум от него минимален и в комнатах не слышен.
Ответ написан
@ilia_belousov
Я дома держу. Выходит максимум 1250 рублей за энергию в год. IP бесплатно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы