Как правильно взаимодействовать с заказчиком во фрилансе?
Доброго времени суток. Не так давно начал фрилансить, начал верстать, делать сайты, интернет-магазины и тд. По началу, когда заказов было пару в месяц, было все нормально, ровно, тихо и спокойно, но как начал брать по 2-3 заказа в неделю начались проблему с формой взаимодействия с клиентом и определением рамок моих обязанностей.
Каждый заказчик начал считать, что заплатив мне сумму за конкретную работу он покупает меня навсегда, после принятия проекта он на протяжении 2-3 недель может писать и требовать что то подработать, что то исправить, что то подсказать и научить пользоваться той или иной cms на которой делался сайт. Редко кто из заказчиков, осознавая ситуацию, предлагали выполнить доработку или получить консультацию за деньги. С начало по мере возможности я старался идти на встречу и заслуживая лояльность клиентов и на будущие перспективы помогал безвозмездно, но когда таких доработок 2-5 в неделю и все время уходит только на переписку с клиентами, которые уже оплатили и приняли проект, я начал задумываться об оптимизации договоренности между нами и о принципах взаимодействия. Вот и созрел такой вопрос, как ВЫ, опытные фрилансеры и на каких условиях делаете проекты, беретесь ли за доработку бесплатно или за деньги и как оцениваете эту доработку.
Составляете какой то условный договор и перед заказом посылаете его заказчику?
Как сообщаете заказчику, что после принятия проекта, вы все обязательства перед ними выполнили?
Есть ли смысл составлять презентации с инструкциями по основам управления cms на которых я делаю сайты и "ответы на часто задаваемые вопросы", для перенаправления клиента туда, в случаи возникновения вопросов?
В общем нужен Ваш любой опыт, а лучше алгоритм взаимодействия с заказчиком от и до. Буду признателен если поделитесь материалом, примером договора или примером условий работы, на Вашем сайте.
Вот моя примерная схема, которая была выработана после пары неудачных попаданий «в рабство»
1. Действительно, в договоре стоит указывать порядок сдачи-приема готовой работы: сколько дней принимаются замечания, в какой форме они принимаются (очень полезно требовать все претензии оформлять в виде письма на email).
2. В этом же договоре вся работа бьется на этапы, каждый из которых заканчивается согласованием. После согласования все дополнения по завершенному этапу вносятся с заключением дополнительного договора.
3. Всем клиентам в конце работы выдается мануал с описанием стандартных операций (как добавить администратора, как добавить товар, как добавить страницу и т.п.).
4. В момент сдачи работы стоит заказчику сказать что-то типа «Посмотрите, пожалуйста, до конца недели, все ли вам понятно, и все ли работает правильно. После этого срока я буду заниматься другими проектами и не смогу оперативно внести правки, если они потребуются»
Как бы ты не старался, всегда найдется у заказчика пример десятилетней давности когда кто-то сделал дешевле и лучше и вообще бесплатно пахал на него три месяца. Типа "вот это настоящий фрилансер, вам не ровня". Спрашивать почему же вы с ним сейчас не работаете бесполезно :)
Это данность во фрилансе.
Помогает оговаривать срок принятия претензий, например 5 рабочих дней с завершения проекта (т.е. когда все deliverables переданы клиенту). После истечения этого срока исправление всех дефектов или доработки идут за отдельную плату.
И/или дается гарантия в дополнению к этому: если в течении 30 дней после сдачи проекта обнаруживаются дефекты, то их исправление включено в стоимость работ, а новые свойства (features), модификации и т.п. за отдельную плату.
Во всех договорах, не обязательно фриланс, оговорено каким образом и в какие сроки предъявляются претензии. И это надо оговаривать предварительно. Если написано, что клиент должен предъявить претензии в течение 10 дней, то после этого, даже если это Ваш косяк - Вы не обязаны его исправлять.
Желательно делать предварительный проект, в котором будет учтено все, что вы вместе придумали, и пусть клиент данный проект подпишет, чтобы "сюрпризов" было поменьше. Хотя они будут все равно). Договор тоже нужен. Инструкция по cms - желательно
Сразу обговорите условия работы. Прямо скажите, что свои ошибки исправите, но не более. В книге Дэвида Эйри было хорошо написано про взаимодействие клиентов и фрилансера.
Книга называлась - "Логотип и фирменный стиль"
Повременная оплата.
Я не говорю заказчику "проект будет стоить столько-то". Я говорю: цена моего рабочего часа - такая-то, сильно примерно я оцениваю стоимость разработки в такую-то цифру (+/- 50%). Естественным образом в счет включаются всё моё рабочее время, потраченное на проект.
Вообще проблем с доработками/консультациями/обучением не возникает!
Как показывает опыт, практически любой сделанный проект в дальнейшем требует внесения изменений, расширения функциональности - всего того, что называется поддержкой. И это нормально. Естественно, что вся эта дополнительная работа также должна оплачиваться. Заказчики к такой схеме относятся хорошо.
* Единственное только, такая схема не подходит для людей, которые впаривают заказчику копеечную работу за большие (и как правило фиксированные) деньги.
Первое что надо понять, это что вы продаете, зная это вы сможете оценивать проекты обоснованно, то есть какую цену ставить на рынке овощном, а хрен его знает, а что продаете яблоки, а ну тогда по 50 рублей за кило.
Вы продаете время, оцениваете свои временные затраты в часах и умножаете на стоимость своего часа, отсюда растет цена проекта. Отсюда же будет расти цена всего что сверх проекта. Даже если проект вышел за оценку я уже разговариваю с заказчиком об увеличении оплаты(ну если конечно я сам полностью в этом не виноват).