Megalexandros
@Megalexandros
Задаю самые тупые вопросы.

Почему вход в web сейчас такой сложный?

Типичная вакансия на позицию верстальщика : HTML , CSS , основы JS , ну тут все понятно , это база , это знать нужно по умолчанию. НО + к этому PHP , WordPress , MySQL , средний уровень английского , + один из фреймворков JS , и это типичные требования на джуна/верстальщика и самое главное , ЗП 6-8к грн , я понимаю что не все сразу , но когда уборщица и охранник получают как минимум в 2 раза больше , это очень странно! И все хотят что бы ты пришел и сразу вкалывал без вопросов , никто учить не хочет и не собирается , повышение почти не реально добиться , надо год вкалывать за хлеб , а дальше , глядишь и поднимут на 100$ ЗП. В итоге , надо 2-3 года вкалывать , что бы перестать работать за еду. Что не так с IT?
  • Вопрос задан
  • 1089 просмотров
Решения вопроса 1
verkhoturov
@verkhoturov
HTML-Верстальщик / Frontend
Привет, Megalexandros.
Вопрос - огонь. Очень актуальный.

Недавно смотрел запись доклада "История развития фронтенда в Яндексе за 10 лет". В какой-то момент докладчик сказал, что в 2009 году попасть в Яндекс мог обычный верстальщик, без особых знаний программирования и алгоритмов. Что собственно с ним, докладчиком, это и произошло. А сейчас, в 2019 году, подбор намного-намного сложнее и он мог бы только мечтать быть фронтом в такой компании.

Первая мысль была - "Вот ему повезло, проскочил в сферу когда это было легко, а я поздно начал". Но потом подумал "А точно ли легко?".

Я заметил, что сравнивания "тогда" и "сейчас", многие люди упирают на требования для начальных позиций. Мол, раньше от джуна требовали меньше, а сейчас целый СПИСОК навыков. Но при этом, упускают момент, что раньше получать знания, чтобы "войти в it" было НАМНОГО сложнее.

Раньше доступны только оффлайн-курсы (в больших городах) и справочники с задачниками. В помощь только тематические форумы и статьи с хабра.

Сейчас есть онлайн-тренажеры(веб и приложения), вебинары, наставничество, онлайн-курсы, Тостер :). Бизнес на "войти в it" как бы его не ругали, породил огромное количество источников информации (телеграм и youtube каналы, новостные сайты, подкасты и т.д.). И все это с контентом и для новичков, и для опытных людей. Хочешь смотри, читай, слушай.

Конечно хочется на это все сказать, что "вот раньше только "HTML, CSS, JS", а сейчас нужно знат зоопарк технологий!!!"
Но на самом деле "HTML, CSS, JS" так и остались, все прочее - это интрументы чтобы эффективнее и качественнее готовить этот самый "HTML, CSS, JS". Библиотеки, препроцессоры и фреймворки - это кайф. А если тяжело заходят, значит что вы еще плохо знаете основы.

Сейчас из настоящих новых сложностей только выбор стека. Нужно четко понимать чем вы хотите заниматься - делать сайты и натягивать их на CMS или делать веб-приложения\сервисы. Это два очень разных стека. Опытный веб-разработчик может владеть двумя сразу, новичок - никогда.

Тяжело было всегда, сместились только акценты.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Сложный? Сейчас?!
5dbf9c5664851438289708.jpeg
Вам бы в 70-е или хотя бы 90-е попробовать.

но когда уборщица и охранник получают как минимум в 2 раза больше , это очень странно!

Ничего странного, они умеют делать свою работу и сразу приносят пользу компании, а джун два-три года будет почти бесполезен и не меньше, чем в половине случае покинет компанию, делая потерями все вложенные в него усилия.

никто учить не хочет и не собирается

Бизнес - это не школа. Бизнесу нужно деньги зарабатывать, а не учить вас.

В итоге , надо 2-3 года вкалывать , что бы перестать работать за еду. Что не так с IT?

Например в медицине этот срок 6-9 лет.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Ой, а на Хаброчке пишуть, что легко и зарплаты от 70k сразу!

По теме: демпинг, сильная конкуренция, демпинг, толпы жертв вайтишной пропаганды.
И да, не путайте веб со всем IT, у сисадминов и девопсов зарплаты хороши (у девопсов выше, конечно) сразу.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Почему вход в IT сейчас такой сложный?

Потому, что куча халявщиков повелась на сказки.

это типичные требования на джуна/верстальщика

Вакансии не всегда составляют компетентные люди, но как пример - вполне норм требования.

ЗП 6-8к грн , я понимаю что не все сразу , но когда уборщица и охранник получают как минимум в 2 раза больше , это очень странно!

Почему же? Зачем платить много, если и так куча желающих, готовых работать за еду?

И все хотят что бы ты пришел и сразу вкалывал без вопросов , никто учить не хочет и не собирается

Почему вдруг с вами должны сюсюкаться? Работа - это не детсад и не школа.

повышение почти не реально добиться

Такое есть, очень часто при устройстве на работу рассказывают про пересмотры зп раз в пол года с возможным повышением и т.д., как правило это сказки.

надо год вкалывать за хлеб , а дальше , глядишь и поднимут на 100$ ЗП

Если вы реально выросли как спец - самое время менять работу и просить больше. Если не выросли - ну что ж, страдайте.

В итоге , надо 2-3 года вкалывать , что бы перестать работать за еду. Что не так с IT?

да все так, it - это не халява.
Ответ написан
kk95
@kk95
А чем IT лучше других областей ? То же самое у электронщиков, тоже самое у роботехников у строителей. Если сразу устройство и еще и достойная зп это в войска надо (и то не во все). Даже в полиции не сразу высокая ЗП. У каждого руководителя в IT компании есть родственники и друзья и Зинка, которых он пристроит (а не кого то с улицы) на все места, где можно косячить. А там где надо шарить - или с опытом приходите или до свидания!
А вот сам факт когда вакансия называется "Верстальщик" а по требованиям там как на полноценного back+fron'а - подбешивает.
Ну и плюс к этому - конкуренция из таких же хитроумных людей разного возраста которые решили что быть айтишником это круто и комфортно. Смысл работодателю давать вам 20К гривен если у вас за спиной 10 человек которые из 1к будут сидеть, лишь бы иметь шанс вырости в будущем ?
А еще вопрос немного некорректно задан. Правильнее было бы озаглавить : "Почему вход в Web сейчас такой сложный?".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы