gcs_dk
@gcs_dk
Идущий по пути

В какой сфере программирования меньше конкуренции?

Доброго всем дня!

Ребята, скажите, где сейчас легче пробиться джуну и на каком языке будет проще это сделать.
В контексте вопроса, рассматриваю два ЯП - Python и Java.
Я заранее благодарю всех за ответы и прошу отнестись с пониманием, конкуренцию я вам не составлю)
  • Вопрос задан
  • 7315 просмотров
Решения вопроса 6
@remzalp
Программер чего попало на чем попало
Если хотите быть крутым, то ищите старые заброшенные языки программирования, вот там точно конкурентов почти нет и есть определенная потребность в поддержке жуткого легаси.

UPD:
ладно, серьезно:
1. серьезный язык программирования. Потребность на рынке есть
Rust/С++ будет довольно таки жестоко, но или мозги вставит на место или захочется пойти в грузчики
2. Найти задачу или место с задачами, под которые есть потребность в языках - поможет определиться
3. НОВЫЙ язык программирования - с этим всё и так ясно - конкуренции почти нет, выстрелит или нет - вопрос, зато через год будешь круче тех, кто сунулся позже.
Пример уже не очень нового - Scala, Kotlin - сейчас на подъеме.
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yipee-ki-yay
Лично моё субъективное мнение, что вам следует выбрать Python.
Ответ написан
@ittakir
Ищите не где проще, а где лучше.
Вам нужны перспективы, интересные задачи, разнообразие проектов, обилие работы, возможность работать удаленно.
Удел Java - это энтерпрайз и Android.
Python - веб-сайты, различные скрипты, машинное обучение, граббинг сайтов.

Мне кажется, Python будет получше исходя из приведенных критериев.
Лезть в энтерпрайз - сильно на любителя. Мобильные приложения, как мне кажется, уже отжили свое. Их конечно будут делать, но хайп уже прошел лет 5 назад. Никто больше не ставит их на телефон ради интереса. Рынок перенасыщен предложением.
Ответ написан
@aby125
Не стоит бояться конкуренции. И как вообще её считать? Т.е. допустим, вот есть в городе по одному направлению условно 1000 спецов, а вакансий для них 1200, т.е. недобор спецов, скажем так. А по другому языку всего 100 спецов, но вакансий для них всего 20. Получается как большой перебор.
Насчет питона, хоть он и считается хайповым, но на мой взгляд всё хуже, потому что большая часть вакансий, где нужен питон, это математические, дата сайнс, мл. А тут по сути нужны знания дата сайнс, математики, мл, а сам язык программирования, это дело двадцатое. Т.е. в этих вакансиях платят за математику, ДС, МЛ, а не за навыки программирования и питон. И математика там нужна на очень высоком уровне, возможно физмат вышка хорошая понадобится(хотя тут не уверен). Другое направление в питоне, менее популярное, это веб, бекенд, джанго.
Если хочется попроще путь, можно в веб пойти, html, css, js, php, python, cms какие-нибудь, фреймворки, базы данных. Стандартный набор. Но лучше с питона и джанго не начинать, а начать с php и cms каких-нибудь, плавно перейдя на джанго. Из плюсов, очень быстрый старт. Т.е. можно за пару месяцев изучения найти работу. Особенно если это не Москва, то спецов часто не хватает. Потому что есть всегда вариант с удаленкой и когда веб-программист чувствует себя уверено, то он не будет работать за 40-70 тысяч, когда можно удаленно на Москву работать за 100-120 тысяч, или переехать туда. А как ещё большим специалистом становишься и изучаешь английский, то можно работать удаленно на иностранную компанию за ещё большие деньги. Поэтому и в Москве тоже не перебор с веб спецами.
В общем, если питон хочешь, то я бы лучше стартовал на php, после в питон, с питона стартовать мне кажется тяжело будет.
У джавистов насколько слышал тоже дела очень хорошо. Старт правда более медленный, но платят хорошо.
В целом, стоит отметить, что основной выбор идет на направление. Т.е. есть тот же веб, мобильные, гейм дев, программы, дс и мл и т.д.(и поднаправления, типа фронт энд - бек энд). И допустим если завтра питон с джанго вытеснит php, то все бекендеры перейдут на питон с джанго, это для них не будет большой проблемой, основная база веба там и там одинакова. А вот уже между направления, т.е. с веба на пхп/питоне перейти в геймдев на с++ будет гораздо сложнее, т.е. при смене направления, по сути почти как джуниор становишься. И вот ты зарабатывал 150 тыс, и переходит на джуна/слабого мидла с 50 тыс уже вряд ли захочется.
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
Берите Python, я бывший Java программист, на питоне уже больше 5 лет пишу. Java устарела, парадигма ООП - бич, она сложно поддерживаемая, а значит вымирающая, с питоном работать приятнее, все машинное обучение и анализ данных построены на питоне и его библиотеках, он доминирует в этой сфере, по популярности обогнал Java. Новые android разработчики пишут свои приложения на kotlin, вместо java, потому что он приятнее. Java использует в основном корпоративный сектор, т.к. он более медлителен в плане перехода на новые технологии.
Ответ написан
gcs_dk
@gcs_dk Автор вопроса
Идущий по пути
Всем спасибо за ответы, очень достойно!
После долгих раздумий, я выбрал Java, не пойдет, перейду на PHP.
Так же отмечу, что пробовал писать и на Python и на JavaScript и на Ruby, но как-то не то. Тут дело сугубо личное, кому что нравиться.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Конкуренции меньше там, где меньше денег и перспектив.
Ответ написан
@nApoBo3
Очень от города зависит. Посмотрите есть ли в вашем городе программы обучения-стажировки от крупных компаний.
ИМХО в java как-то более определенно с карьерной лестницей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы