@Listyev1

Чего ожидать в IT после армии?

После окончания бакалавриата по IT специальности, как и у всех, встал вопрос - что делать дальше с учётом того, что находишься в призывном возрасте. Недолго думая, между магистратурой и армией, выбрал армию, ибо время - главный фактор, и работа с учёбой в магистратуре совмещается чаще всего проблематично, по окончанию которой также уходишь в армию. Однако, то, что происходит в армии и процесс программирования находятся на максимально разных полюсах, и, скорее всего, после неё потребуется достаточно времени, чтобы адаптироваться к работе, наверстать знания. Кто шёл таким же путём? Как сложилась карьера? Что можно сделать в армии, чтобы хоть немного избежать деградации?

P.S Из знакомых реализовавшихся программистов никто в армии не был, и вообще сложно представить, как это вяжется. Обычно, предполагается, что хорошие программисты начинают работать либо с универа и даже со школы, затем чудом избегают армию, и соответственно без всякого регресса, потому и возникают закономерные вопросы.
  • Вопрос задан
  • 556 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Недолго думая, между магистратурой и армией, выбрал армию, ибо время - главный фактор

То есть вы считаете, что год (или больше) потерянного времени в армии, положительно скажется на вашем развитии?

Мозг работает так, как привык. 5 лет в институте совсем не равны 5 потерянным годам, поскольку вы постоянно что-то учите, тренируете память и логику.
В армии вы будете тренировать послушание, как отмазаться, как выкрутиться. Из хорошего - физическую подготовку, но в ИТ она не критична.

Есть люди, которые после армии смогли в ИТ, но это слишком индивидуально. Среднестатистически для айтишника - потеря времени это именно армия.
Ответ написан
@Do_it
Что можно сделать в армии чтобы избежать отупения? Ничего. Даже если осесть где-нибудь писарем (читай пользователем ПК) все равно большую часть времени ты будешь заниматься чем-нибудь по принципу "круглое нести, квадратной катить", просто немного свободнее по сравнению с остальными рядовыми. Но тут один момент - с компьютерами на уровне работы в Excel и каким-нибудь Corel Draw сейчас умеют обращаться достаточно много людей, чтобы ты пролетел мимо таких мест. В остальных раскладах до самосовершенствования дело точно не дойдёт, потому что свободного времени (особенно по началу) не будет. Вкатиться в программирование после армии - тяжело (по своему опыту говорю), там просто отвыкаешь от того, что что-то может идти не по порядку, целый год как-никак по расписанию живёшь. Плюс постоянно тянет по привычке откосить от работы или перекинуть на других, отвыкать от такого реально тяжело. По итогу - если есть возможность закосить - коси, ничего полезного в армии нет.
Ответ написан
dunmaksim
@dunmaksim
Быдлокодер
Единственный совет, который дам: НИКОГДА НИКОМУ НЕ ГОВОРИ, ЧТО УМЕЕШЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРОМ.

В армии ITшники не нужны. Их используют по прямому назначению, как микроскоп - для забивания гвоздей, то есть в качестве секретарей. Всю документацию по хорошему должны вести командиры подразделений, но я такого не видел вообще никогда и нигде. Задача ложится на выбранного рядового срочной службы, в очень, очень редких случаях двух. Объём работы таков, что лучше сходить два наряда подряд, чем быть канцеляром роты.

Есть особая порода командиров-мудаков, которые ставят задачи примерно в 21:00. В 22:00 звучит команда "Отбой", в 22:30 приходит дежурный по полку и проверяет, все ли спят. В 22:35, после его ухода, ты встаёшь и идёшь в канцелярию, где до 2-3 ночи делаешь конспекты, справки, строевые записки, расходы и т. д. А подъём вместе со всеми. От уборки и прочих работ тоже никто не освободит. Не стоит даже надеяться на то, что дадут часок вздремнуть днём. Этот час - он для всех, кроме тебя.
Ответ написан
@leviosa
Java junior
Почему бы не пойти в магистратуру в вуз, где есть военная кафедра? Да, возможности работать полноценно еще меньше, но можно спокойно идти на 20-30 часов в неделю
Ответ написан
@Dobryak88
Системный администратор
Не могу говорить про разработчиков, но по личному опыту могу сказать, что карьере системного администратора год в армии помехой не стал. Полгода сидел за компом, занимаясь всякой фигнёй (в первую очередь именно документацией). Свободного времени был вагон, был бы ещё на тот момент доступ в Интернет - вообще проблем бы не знал.
Профессиональный рост, конечно, становится на паузу. Но частично компенсировать потерю, можно будет хотя бы чтением умных книжек.
Вопреки расхожему мнению, люди в армии внезапно не тупеют, если нет личных предпосылок.

ЗЫ: однако, сейчас я всё равно считаю, что если есть возможность не отдавать "долг Родине", то лучше и не делать этого..
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы