Можно ли найти работу Linux-админом с небольшим опытом?
Всем привет.
Запутался совсем.
За плечами имею 10 лет опыта преимущественно Windows-админом. Последние 5 лет работаю в одной компании, где все работает, проектов новых не предвидится. Стек обычный: Cisco (EIGRP, DMVPN, LAG), сервера Dell (RAID, IDRAC), Hyper-V, Windows Server.
Год назад задумался, что надо что-то делать с дальнейшим развитием. Имея некоторый опыт работы с Linux, начал мониторить рынок и увидел много матершинных слов (ansible, docker, nosql и т.п.). После этого стало очевидно, что надо развиваться в этом направлении, потому что Linux это то, что мне интересно. В итоге развернул Zabbix и настроил мониторинг всего, что можно, установил MediaWiki для документирования всего. Потом AWS с докером, ELK. И только после этого начал понимать, что не все так просто и Linux - это не Windows.
Затем начал готовиться к экзаменам RedHat RHCSA и RHCE, чтобы убрать пробелы в основах. Между делом Python, пару дней назад начал Ansible (загорелся идеей автоматизировать управление всех Cisco и Dell компании). И все чаще посещает мысль, что стек то огромный и можно изучать его бесконечно.
Поэтому вопрос: можно ли найти работу Linux-админом, имея за плечами опыт 1 год да и то не на высоконагруженных проектах?
Максим, нормальный работодатель захочет. Он должен понимать, что все инструменты выучить невозможно. Мир ИТ нынче сравним со всем научным миром целиком. Задача админа решить возникшую проблему, а не знать всё на свете.
То есть, грубо говоря, если утрировать, сеть упала - вы приезжаете и разбираетесь несколько суток, пока ситуация не будет исправлена. Возможно даже без сна (как раз зависит от знаний). Проблемы нет, новые не появляются - отдыхаете, вас даже не вызывают. Тупо просиживаете зарплату. Смысл в том, что если что-то случится, вам позвонят в 3 часа ночи и попросят починить что-то, и вы обязаны это делать. Конечно, это в случае, если вы параллельно не выполняете другую работу. Например, программист или, не дай бог, эникейщик. Таким образом, в свободное время вы можете учить, что угодно, медитировать и всячески улучшать себя, лишь бы оперативно решать проблемы.
Но компании разные бывает. Где-то вам и правда не будут звонить в 3 ночи. И будут требовать не мозги и умение разбираться в документации, а наличие опыта работы с конкретными инструментами. Скорее всего, там будет лид, которому просто не хватает рук. Но всё равно это слегка ущербный подход. Вам же в любом случае нужно будет осваивать новое место и всю его кухню.
Найти можно, я же нашёл. БОльшая часть линуксовых вакансий начального уровня - это виндовые инфраструктуры с небольшим количеством линуксовых машин. Там можно немного потренироваться. Мне повезло, я попал в компанию, где линукс был и на десктопах. За год обкатал там значительную часть применимых к серверам технологий (SCM, мониторинг и прочее - а ни всё ли равно, что на парке машин крутится?). После этого уже работал исключительно линуксовым админом.
Отдельно скажу по редхатовским экзаменам. Сдавать не обязательно, дорого, а каких-то весомых преимуществ они не дают. Но подготовиться стоит, хорошая там программа, хотя и не исчерпывающая.
Вообще, мне кажется, вы на джуниора тянете, или скоро потянете. А линуксовый джуниор - это уже не переустановщик ОС.