Фриланс недобросовестный заказчик не заплатил за работу, что делать?
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, может у кого есть опыт, недобросовестный заказчик не заплатил за работу.
С заказчиком был подписан только NDA, заказчик юр лицо, был уговор на ставку 600р/час, почти доделал заказ, ушло 18 часов, из-за кривого фронтэнда у заказчика на сайте не сворачивался collaps, на этой теме я сказал что не могу исправить это тк нужно поправить весь кривой фронтэнд, что может повлечь за собой отваливание js скриптов и тд.
Я исправил не мало ошибок в самописном ужасном легаси коде, поправил почти все косяки по верстке, на той ноте что я не стал пилить фронтэнд, тк я понимал что там не мало работы и это будет не выгодно заказчику по отношению к ТЗ, далее заказчик как ребенок обвинил меня что ему придется искать верстальщика мол из-за меня и платить ему деньги за доделку collaps'a, я все объяснил заказчику что у его проекта проблемы с фронтэндом и это нужно сначала будет исправить, на что меня назвали не компетентным программистом, и сказали что могут заплатить мне не больше 500р за такую работу, а я потратил на этот ужас 18 часов причем выходные сб-вс, немного обидно тк взялся за данный заказ а другим своим заказчикам сказал что буду занят.
Первый звонок согласования тз и оплаты говорил по громкой связи, и последний звонок где заказчик говорит что я виноват в его проблемах, и что не заплатит мне вообще за такую работу, жена свидетель была рядом слушала мой разговор с заказчиком на громкой связи, так же есть подписанный мной НДА и все переписки от вебланса до ватсапа и сообщений.
Подскажите есть ли возможность обращения в прокуратуру или отдел К? написать заявление на юр лицо и тд.
Привет, жаль конечно, но такова жизнь, я в свое время похожим способом 100к потерял, но мне уже окупилось многократно, т.к. с тех пор больше таких случаев небыло. Рассматривайте эти 10к рублей как получение опыта, по сути вы купили эти знания дешевле чем я в 10 раз. Двигайтесь вперед, там возможностей больше. Посчитайте сколько часов вы потратите чтобы вернуть эти деньги и умножте на свою ставку, оно того точно не стоит.
Дело в том что у заказчика есть даже разработчик этого ужасного кода, которому я мог задавать вопросы через голосовое сообщение заказчику, и верстальщик у него тоже есть он ему не ответил просто. Причем я сейчас Fullstack Middle Web Developer моя ставка вообще 900р, вначале заказчик мне назвал ставку 450р ну это ставка вебмастера а не разраба, соответственно я ему описал средний прайс по РФ и мы договорились на ставку джуна 600р.
XEHKOK, сколько вы часов уже волнуетесь об этом? Через какое-то время само пройдет, мир не справедлив, но у нас есть головной мозг, чтобы запоминать негативный опыт, чтобы в дальнейшем уменьшить или вообще исключить возможность его повторения.
Сергей, Я снижаю ставку для наших РФ-ных псевдо бизнесменов, тк они привыкли экономить и платить мало за любую работу, это не запад с 4500-5000 евро фиксом в месяц.
Ivan Yakushenko, Обстоятельства были плохие, эта сумма была как воздух для меня и я думал что получу ее, просто решил немного пофрилансить до нормальной работы которую искал и нешел.
Подскажите есть ли возможность обращения в прокуратуру или отдел К? написать заявление на юр лицо и тд.
Ахахахах, особенно в отдел К. Им же только вами и заниматься. Нет никуда вы не обратитесь. По факту вы нелегал. Вы не заключили договор. Простите, звучит обидно - но вы немного лох. Подписать NDA без заключения договора может только человек с особым складом ума.
Что вы можете сделать в данной ситуации - принять ее и усвоить этот урок на будущее
Первый звонок согласования тз и оплаты говорил по громкой связи, и последний звонок где заказчик говорит что я виноват в его проблемах, и что не заплатит мне вообще за такую работу, жена свидетель была рядом слушала мой разговор с заказчиком на громкой связи, так же есть подписанный мной НДА и все переписки от вебланса до ватсапа и сообщений.
Это все детский лепет. Нужен договор, а к договору ТЗ, кто-то из вас должен заплатить налог. И тогда сделка будет считаться легальной. Пока никакого основания я не вижу.
Я вижу ситуацию так, заказчик думал и передумал, вам ничего не должен
Ради правды готов оплатить штраф за нелегальную работу, на счет моего ума я до этого не работал на фрилансе, тк были крупные заказчики с договорами, я подумал что недобросовестный человек не будет подписывать НДА.
сразу видно не работавшего с индусами, пакистанцами, ОАЭвцами , румынами, СНГвцами, испанцами
я хз в какой стране физлицо, а не организация, хочет "сэкономить" ввалив раза в 3-5-10 больше работы за изначально оговоренную сумму , даже в США хватает умников, отрезвляет только письмо от американского же юриста
а насчет недоделанного collapsa.... вы, видимо, и вправду непрофессионал: профессионал ставит костыль, потом берет за его устранение новым, и так несколько раз, ведь внешне все работает, заказчик доволен
а красота кода... евро красивее, даже без 500евровой бумажки
Только такие профи как вы клепают костыли, пишут кал легаси код, стремную верстку, и видимо в норм компаниях не работали где спрос даже за табуляцию в html, я молчу уже про кодревью со стороны заказчика/работодателя, в крупных проектах таких спецов не подпускают, а если подпустили то все переделывают по своему регламенту стандартам компании и тд. Видимо я не компетентен раз добросовестно сообщил заказчику о проблеме и ее решении, какой я дурак нужно было костыль поставить, и качать бабки но я честный добросовестный человек.
XEHKOK, нравятся мне такие ребята, надо поправить какойнибудь дропдаун, который никогда за 3 года никто не трогал, а они вместо 5 минут, тратят несколько дней, типо там архитектура плохая(да плохая), но блин, этот код не нужно поддерживать!!!
XEHKOK, вы на фриланс деньги зарабатывать пришли или за чистоту кода бороться?
определитесь для себя, какая у вас цель. И дальше вам самим будет проще.
Мы в фирме постоянно работаем по этапам.
Сделал, к примеру, часть по верстке, тебе перевели деньги. Сделал по бэкенд части, перевели деньги.
Намного безопаснее и отрезвляет заказчиков.
- Договор есть?
- Договора нет.
- Давай, до свидания.
Не, написать конечно можно что угодно куда угодно. Только разговор будет примерно вот как выше. Договора нет и "я Пахом и ты Пахом и нету долга ни на ком". Вам сначала нужно будет доказать, что Вы вообще работали на этого дядю, а дядя обещал дать денег. А дядя скажет "не знаю, кто это, ничего не заказывал, ничего не платил" - и все.
Работа без договора - она такая... высокорисковая... Константин Б. совершенно прав.
У вас есть запись вашего рабочего стола или ещё какие доказательства что 18 часов вы реально возились в легаси ? Да и с ней помогут только в спортлото.
Есть логи Filezilla, и логи у провайдера хостера заказчика, а так же у моего провайдера, да и я выполнял частый фидбек заказчику во время работы, совместно проверяя с ним этапы моей работы, тк заказчик начал отклоняться от тз, и сказал что не мог все предусмотреть и написать в ТЗ, как так пишут ТЗ и идут на фрилан фиг знает.
Ответ написан 5 минут назад
Реально может помочь только арбитраж биржы. Сделка безопасная ? Если нет,то вы на разбор спора страховку не оплачивали. А совсем не адекватный заказчик на вас сам а суд подаст на взыскание упущенной выгоды
Сергей, такое существует и у всех все пишется по законам фсе фиксируется и хранится, я так мошенников из вк искал через отдел К, со следователем не раз общался за все дело.
18 часов ничто, это 150 долларов при вашей почасовке. Смешная сумма. Люди, я в частности, теряли куда больше в аналогичных ситуациях. Нет никаких проблем. Просто примите, что шит хеппенс, что бог все видит, что все возвращается бумерангом, и вы тоже когда-нибудь кому-нибудь не доплатите(шутка). Если серьезно: где-то теряешь, где-то находишь, мне бывало переплачивали на ровном месте, так что все окей. Время которое вы потратите на суды с неясным итогом, лучше потратить на заработок
Да вы подождите!!!
Щас еще найдете пару косяков, услужливо и всенепременно сообщайте об этом заказчику, еще и должны ему будете...
Это все, что надо знать о чистоте кода в 2019...
Я и думаю откуда берутся такие хорошие проекты на костылях, походу я не в трендах 2019 по чистоте кода, а как вам ситуация когда после вас наняли толкового программиста а он указал на очевидные проблемы, заказчик подумает о вас не хорошо и сделает вывод кого нанимать в следующий раз, лучше убивать свой авторитет на корню чем повышать его, товарищи с такими трендами чистоты кода и костылей нас ждет много работы по рефакторингу. Спасибо таким людям за предоставляемый объем работ, ведь без костылей нечего будет исправлять.
XEHKOK, ну так в чём проблема? обращайся в арбитраж, если заказчик неадекватный!
прикрепи им архив или дай ссылку или и то и другое... Надеюсь есть ТЗ, и его тоже можно прикрепить!