Стек каких технологий (языки, фрейморк, база данных) вы бы посоветовали для создания веб-приложения и приложения на телефон/планшет (Android, IOS)?
Добрый день уважаемые Дамы и Господа,
я хочу создать (для себя) кросс-платформенное приложение в целях совершенстования и получения новых навыков. Мне важно чтобы оно работало как браузере, так и на телефоне/планшете (желательно и IOS и Android). Приложение представляет с собой панель с задачами, календарем, различными списками всего разного но не больше. Мне важно, чтобы при создании новой задачи в браузере, это соответсвенно отображалось в приложении на телефоне. Real time так сказать.
Я думал о Cordova, Ionic3 но после теста пары заготовок понял, что мне не нравиться задержка после нажатия кнопок, тормоза, медленное обновление больших таблиц.
Мне кажется, что мне нужно смотреть в сторону React Native или Vue.js, однако я не уверен.
Я знаю javascript, php, html/pug/css/sass/ и основы java.
Или может быть сделать панель на js/php/html а потом соеденить базу данных через конвератцию в json с нативным android приложением? Конечно на телефоне тогда была бы отличная производительность, но тогда правда выпадает Ios как платформа и я совсем не разбираюсь в Swift.
Моя приложение весьма простое по фунциям (создать задачу, удалить, редактировать, пара таблиц там и здесь да и все). Но я хочу быстрой производительности на телефонах.
Какой стек технологий выбрали бы вы для решения такой задачи? И как бы вы решили вопрос с базами данных?
Буду благодарен вашему мнению
а можно примеры разработанных вами больших проектов на flutter ? я не против dart и самой концепции, но такой максимализм подразумевает большой опыт, было бы интересно увидеть
Олег Гамега, это не максимализм, это здравый смысл. Скриптовые языки не полноценны by design. В настоящий момент полностью переключился с Python/JS на Dart/Flutter для разработки внутриконторского софта. Вспоминаю о JS с ужасом.
beduin01, количество приложений и что в них используете ?
я больше не про язык а про инфраструктуру - при разработке на flutter нам много не хватало, хотя ощущения от него не назвал бы плохими, но инфраструктура ...
Слышал много хорошего о Flutter, вплоть до того, что он "убийца" React, Angular, Vue и всех подобных фреймворков. Правда про Dart не знаю пока-что ничего. Посмотрю в google сегодня. Как я понял это язык для Flutter?
Я думаю в целом, что React или Vue на сегоднящний день относительно неплохое решение для "быстрой" разработки кросс-платформенных приложений, однако вопрос в том, сколько пройдет времени, когда это уйдёт в небытие (или как бы перестанет быть модным), как большинство фреймворков для JS (если React можно назвать полноценным фреймворком).
Олег Гамега, у меня после перехода драматически сократилось количество разных ошибок, которые теперь отлавливаются не в рантайме, а прям в IDE. Что с инфраструктурой то не так? Как по мне все очень и очень зрелое. Из того что условно не хватает, под Веб пока или не собирается или собирается с проблемами, но у нас есть возможность подождать пол года. Пока разрабатываю морду для базы данных с рядом плюшек.
И опять же типизация оооочень жизнь упрощает. Python он реально только для скриптов годится в 100 строк, как и JS.
Daniels, для быстрого начала Dart более чем. Язык крайне интуитивный. Единственная сложность это освоить Flutter. На это может уйти от недели до месяца. Речь разумеется не про состояние "гуру", а про написание небольших приложений.
beduin01, однако, живой дартист! не видел ни одного за годы.
Пока что те плюсы которые вы упомянули с лихвой покрываются тайпскриптом. Есть еще какие-то? Может он конечно и подрос за те 6 лет как я его не смотрел, но тогда он был вообще не для решения серьезных задач - даже простые вещи делались с большим трудом или "пока это сделать нельзя, запланировано на будущее"
Судя по тому что за 6 лет он все так же не собирается под веб хотя изначально позиционировался как замена js - продвинулся не сильно.
Robur, Dart очень изменился. Я на него снова смотрел 1 раз в 2012 когда он еще совсем сырой был и второй раз этой весной. В итоге язык крайне изменился в лучшую сторону. Фактически я получил все то его мне не хватало в D/Python/JS.
Из минусов могу назвать только что после Vue Flutter кажется не очень логичным.
Daniels, зависит от того какие данные вам надо хранить и как с ними работать, я не знаю. firebase удобен для быстрого старта и работы с ним напрямую из мобильного приложения, но довольно ограничен по сравнению с обычным sql
Димка Реактнативный, ну еще один гвоздь себе в гроб вбивают что. Лично меня пока устраивает pwa режим, без апп стора. А гугл так вообще вроде как начал прямо pwa без обертки к себе в плей принимать.
Делаю сейчас свой маленький проект на vue.js + quasar. Я был удивлен, что фреймворк быстро скомпилировал desktop приложение, потом на Android и потом на iOS. Без глюков, без головной боли, практически в два клика. Я готовился ко всем кругам ада изначально но была просто пешая прогулка в рай хех.
Dart/Flutter
Dart: удобный и выразительный язык, субъективно проще JS.
Flutter: кроссплатформенный фреймворк, поддерживаемый Google, с очень высоким процентом переиспользования кода.