Как организовать массовые выплаты по партнерской программе веб-сервиса?
Существует веб сервис, который с помощью партнерской программы привлекает пользователей. Для партнеров (те, кто привлек пользователей на сайт и получил процент с их оплат) хотим сделать выплаты на электронные кошельки и\или карты.
Владелец сайта - ИП на УСН.
Изучив эту тему, столкнулись с такой проблемой:
есть сервисы, через которые по API можно осуществлять выплаты на кошельки\карты, но есть такой нюанс, что при выплате физ. лицу, владелец сервиса (ИП) должен платить НДФЛ за физ. лицо. Существуют ли сервисы, которые берут на себя все эти заботы по выплатам, чтобы все это было легально с точки зрения закона? Как вообще работают сервисы, у которых есть партнерская программа, как они легально это проводят? Неужели, все платят НДФЛ по каждому платежу?
https://www.solar-staff.com/partner-network
выплачивают с помощью иностранных юрлиц, которые не обязаны быть налоговым агентом в РФ и уплата НДФЛ становится обязанностью получателей платежей, а не компании.
но они с вас еще запросят НДС, тк они не на УСН видимо. поэтому если вы не на ОСН, дешевле вам заплатить 13% НДФЛ, чем 20% НДС
Да, эту компанию я видел. Там чуть более сложная схема: заключаешь договор с ними, а всех партнеров надо регистрировать в их системе, в которой у компании договор с каждым партнером. И да, там + НДС сверху :)
Нам сказали, что есть компании, которые работаю без НДС, но я не нашел.
Да и не в самих процентах проблема, а в том геморрое, который уплата НДФЛ добавляет нам)
другие варианты:
посмотрите в сторону агрегаторов партнерских программ
попробуйте поизучать тему с агентским договоров, таксистам так платят для избежания НДФЛ
Среди них, есть те, кто может работать и без НДС. Рекламировать кого-то отдельно не буду, т.к. во-первых есть моменты, и возможность надо узнавать персонально по вашему проекту, во-вторых, все быстро меняется, в-третьих, схемы там зачастую весьма сомнительные, и могут привести к очевидным последствиям.
Да в общем-то вы правы, сервисов оказалось много, некоторые изучали, читали отзывы. Без конкретики есть следующие проблемы (может быть, кому-то будет полезно и сэкономит время):
1) Часть сервисов (самые адекватные в плане репутации) не берет на себя никаких обязательств по выплате НДФЛ (что вполне логично). Там все понятно - за некую комиссию они переводят платежи на карты\кошельки. НДФЛ платите вы. А платить придется, иначе потом придет налоговая с вопросами.
2) Если делать все легально, и пытаться обойти проблемы с НДФЛ, то можно только найти компанию, с которой заключить договор подряда, а та компания в свою очередь заключит договор с пользователем. И партнером по вашему договору-оферте на сайте в данном случае должна выступать компания, а не физ. лицо.
Схема на 99% рабочая, но есть риски не вернуть переданные компании деньги, т.к. у некоторых компаний какие-то расплывчатые договора на оказание каких-то информационных\рекламных услуг (законность этих договоров при должной проверке тоже легко опровергнуть). Выплаты НДФЛ такие компании перекладывают на плечи физ. лиц, т.к. компания-плательщик зарегистрирована не в РФ.
Казалось бы, такая простая проблема оказалась совсем не простой. Легально, без большого геморроя здесь не обойтись
Да, все так, и риски есть во всех случаях. Но на практике, все обычно проще - те кто ставят цель минимизировать налоги либо используют компании "которые не жалко", либо организуют выплаты вне правого поля РФ.
Нужно собрать данные от пользователя: инн, снилс, паспорт. Не многие захотят делиться данными с кем-то в интернете. Плюс у конкурентов такие данные не запрашиваются, с ними будет проще работать партнерам
Да знаете, спорный вопрос. К НДФЛ еще добавляются страховые взносы, плюс временные затраты на составление всех отчетов и своевременных выплат. Если такого ресурса нет, то это не такая маленькая проблема
sebastian_inbox, Ну представьте такой сервис.
Вы ему перегоняете деньги на Р/С.
Он платит налог
Он платит НДФЛ, взносы в фонды, и тратит время и ресурсы на учет всего этого.
После чего выставляет вам счет.
Т.е работы не убавиться - просто ее будет делать другой, а вам придется платить, и сумма платежа вас не порадует.
Дешевле сделать это своими силами.
АртемЪ, Меня бы устроил такой сервис, налоги бы просто вычитались из суммы выплаты физ. лицу. Но я не нашел (может плохо искал) подобного легального сервиса (возможно, этому есть причина - законы РФ)
sebastian_inbox, Законы этого никак не запрещают.
Просто возни очень много - а следовательно услуга будет стоить очень дорого, гораздо больше чем клиенты готовы будут заплатить, только и всего.
Например вам надо заплатить физику 100рублей.
Вы мне перечисляете 250.
100рублей физику и 150 оплата мне за услуги и компенсация расходов.
Если у вас там будут оплаты по 50тыс и больше тогда вполне можно.
А если мелочевка - крайне невыгодно и будет дорого.