Использую аппаратный Microsemi Adaptec RAID 8405E V2. Установлен Debian 10, на котором развернут Proxmox 6.
Когда в командной строке просто копировал файл командой cp, то заметил, что скорость постоянно колеблется, то 20 Мбайт / сек, то 400 Мбайт / сек.
Насколько помню, в настройках RAID-контроллера я включал настройку кеширования вроде как. Может из-за неё? На какие параметры такого RAID-контроллера стоит обратить внимание, чтобы увеличить скорость записи? Чтобы скорость не колебалась так сильно при обычном копировании?
Копирует 150 Гб файл около 15 минут... Причем копирую я в ту же директорию, где лежит сам исходный файл
Надо смотреть, что за диски. Но скорее всего это действительно поведение кэша, без него скорее всего при данном сценарии производительность упадет, но зато будет не прыгающей.
10гб в минуту при этом у вас происходит одновременно и чтение и запись, это примерно 165мб/с, много это или мало зависит от дисков и фрагментации файла. Для не ssd, это очень прилично, для ssd вроде мало, но как я уже указал, там много нюансов.