1. Мне 30 лет
- вполне нормальный возраст, при наличии мотивирующей идеи можно достичь результатов. Но следует учитывать, что срок выхода на более менее уровень специалиста 1.5-2 года.
2. Работаю ИТ сервис-менеджером в нефтехимическом Холдинге.
- Не дергайтесь работайте пока не подтянете навыки и не пройдёте собеседование.
3. Желаю сменить род деятельности.
- Я не увидел в вашем вопросе, а что собственно вы сделали для подготовки к смене деятельности?
В последнее время проявляю интерес к программированию
- что побудило?
Данное направление интересно для меня
- там направлений вагон, какие вакансии вы рассматривали на рынке, под какие требования готовитесь?
Но что касается смены профессии, то не совсем понятно, как это осуществить
- а какую специальность вы выбрали? Вам нужно проанализировать рынок и выбрать специализацию, которая нравится. Начать готовиться, походить на собеседования.
это будут небольшие деньги
- так и будет ближайших года два после смены деятельности.
нереально прокормить семью (а еще и ипотека) - я бы с ипотекой не стал стартовать сейчас. У вас должна быть хорошая финансовая подушка безопасности на период смены деятельности.
Мои советы:
1) Выбрать специализацию, собрать среднестатистические требования в вакансиях этой специализации - учиться и готовиться
2) Походить на собеседования - с учётом собеседований скорректировать свою подготовку.
3) Получить сертификаты при возможности
4) Пройти онлайн курсы, начать можно с бесплатных
5) Пройти онлайн тестирование
6) Для себя выполнять для обучения проекты и задачи с заявок на фриланс биржах
7) Если с подушкой безопасности туго, начать дополнительно работать на фрилансе в вечернее время и на выходных.