Правда ли, что сейчас так сложно найти работу?

Прочитал статью https://m.habr.com/ru/post/460901/ о поиске работы. Сложилось впечатление, что рынок очень сильно переполнен, если на одну вакансию сеньора приходится 500+ откликов. А как при таком раскладе, ищут работу люди ниже уровня сеньора? Может уже прошли те золотые it времена и весь хайп о "молочных реках и кисельных берегах" выгоден только вайтишным курсам?
  • Вопрос задан
  • 6035 просмотров
Решения вопроса 10
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Сложилось впечатление, что рынок очень сильно переполнен

Верное впечатление.

А как при таком раскладе, ищут работу люди ниже уровня сеньора?

В целом, страшно только в сфере веба, нормальные программисты ищут работу относительно легко.

Может уже прошли те золотые it времена

Да. Теперь это бизнес.

весь хайп о "молочных реках и кисельных берегах" выгоден только вайтишным курсам?

Да.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Никогда не читайте такие статьи, ну разве только Вы собираетесь работать в Забугории. Потому что "там" все не так, как "здесь". Не бывает "здесь" откликов на вакансию сеньора по 500 штук - ну, конечно, если ты не Мегафон, не Сбербанк...
Абсолютно бредовая статья. Если сеньор позволяет разговаривать с собой, как со школьнегом - ну, значит, такой сеньор...
"Мне кажется, Вы не очень-то кот..." (С)
Потому что сеньор - кадр ценный, ими не разбрасываются. Если подходит, конечно.

Теперь о рынке. Если отделить от ИТ веб-программирование (которое давно уже суть не программирование от слова совсем) - то получим картину, точно такую же, как и в других отраслях - есть джуны, которых много, есть миддлы, которых меньше, и есть сеньоры, которых мало. Чем выше уровень, тем выше потребность в квалифицированных кадрах. Это для того, чтобы отсеять десятки джунов, рассылающих веерами свои CV всюду, куда надо и куда не надо и придумывают различные анкеты, задачи, тестирования и прочую байду. Вакансии сеньоров не закрываются годами и ни один адекватный работодатель не будет устраивать тестирование сеньору, пришедшему по такой вакансии. Потому что сразу, еще по CV понятно - подходит он или нет.
Именно джуны, претендующие на место (ну то есть на зарплату) сеньора пишут гневные комменты про то, что работодатели козлы. Сеньоры никаких комментов не пишут - они давно переросли этот уровень.
И в целом все идет так же как, и везде - у всех разная работа, у всех разная зарплата, и в зависимости от места можно получать за одну и ту же работу в два раза больше (меньше) чем коллега из фирмы через дорогу. И также, как и везде, для специалиста нет проблем с трудоустройством.

А теперь возьмем веб-программирование.

Дело в том, что у многого множества сейчас программирование вообще стало ассоциироваться именно с вебом. Первые фрилансеры, рассказывающие о фантастических заработках, о том, как они за два часа под пальмой зашибают стопицот евро вызывали нешуточную зависть (не факт, что они столько зарабатывали на самом деле, но не проверишь же) - и в веб-программирование поперли все, кому не день. Наличие технологий, фреймворков и прочего привело к фантастическому падению порога вхождения - и это привело к тому, что в поисках "фантастического заработка за два часа под пальмой" сюда пришла тьма неквалифицированного народа. Армия зомби, ничего не умеющая, кроме как клепать примитивные сайтики, и ничего не желающая - только жрать. У отдельных ее представителей иногда получается выбиться - и именно они пишут хвалебные комменты про заработки в стопицот евро. Видя это, толпа еще более напирает :)
В веб-программировании рынок действительно перегрет и перегрет фантастически. Вот там действительно в изобилии специалистов на любой вкус - от сеньоров до обезьян-формошлепов и соваться туда сейчас можно либо от безвыходности, либо если ты на самом деле неэпически уверен в своих силах.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Может уже прошли те золотые it времена и весь хайп о "молочных реках и кисельных берегах" выгоден только вайтишным курсам?

НЕТ
НЕТ тут никаких "молочных рек".
Хватит верить инфоцыганской пропаганде о том, как программист сидит под пальмой в Тайланде и работает 2 часа в день, получая 100500 миллионов.

У нас банк. Москва. В соседнем отделе сидят пхп-разработчики, взрослые люди, только по скилам и подходу к работе на голову выше меня - пишут тесты, ковыряют несколько фреймворков, используют самые последние технологии. Их зп ~ 130 000. У меня чуть ниже. Зная их колоссальный уровень, я даже не стремлюсь к их доходу - себе дороже - не хочу мозги себе ломать. И это солидный банк в Москве. А в РФ тысячи программистов, разбросанных по всей стране. Ради интереса откройте вакансии и посмотрите, сколько реально нужно программистов в Саратове, Воронеже, в Ростове, в Новомосковске, в Твери. Вакансии можно пересчитать по пальцам руки опытного фрезеровщика. Сложно ли найти работу при таких вводных? Хорошо оплачиваемую - сложно. Потому, что редкие работодатели хотят супер-профессионала за относительно небольшие для РФ деньги. Эти 100-130 крублей сейчас просто не стоят тех усилий, которые человек прилагает к образованию и обучению в этой сфере. Вы видели диаграммы обучения современным технологиям? Вы видели то количество фреймворков и библиотек? Это все не стоит тех денег, которые работодатели готовы предлагать. Поэтому и создается ощущение, что нет специалистов. Есть специалисты. Просто работодатели немного офигели и соискатели банально не видят профита в соотношениях зарплат и требований. Была бы у меня машина времени - я бы вернулся назад и уж точно бы не пошел по этому пути - программист "живет" своей работой, нужно _постоянно_ учиться, постоянно читать килотонны мануалов и все ради чего? Среднепрограммистская зарплата в РФ - это слезы. Ашоты на рынке на помидорах больше имеют.

А некоторые наши коллеги поддакивают работадателям и пишут "Сильных специалистов как не хватало, так и будет не хватать". Безусловно работодатель заинтересован в "сильном специалисте" - который сутками читает хабр, овертаймит и пишет как сумасшедший свой код во благо предприятия. Работодатель просто хочет новую яхту или новое авто. А ты учи очередной 100500-й фреймворк, в выходной день, что бы взять логан в кредит - знаний просто одного языка программирования уже не достаточно.
Ответ написан
rockon404
@rockon404
Frontend Developer
Правда ли, что сейчас так сложно найти работу?

Не правда. Сильных специалистов как не хватало, так и будет не хватать.

Другое дело люди которые мечтают протиснуться с минимальными знаниями куда-угодно, где поменьше конкуренция. Последние мало где нужны, а где нужны на одно место сотни таких же почти ничего не умеющих, не знающих и не подающих особых надежд.

Печально, что вы совсем не поняли посыл статьи. Возможно, вы из той массы, кому найти работу будет сложно.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Плохому программисту найти работу сложно, хорошему - легко.
Развели тут холивар на пустом месте
Ответ написан
@IvanOne
Я вот тоже не так давно искал работу, и я скажу так. Надо ходить на собеседования и учиться. Иногда компании пишут в требованиях какие то супер знания, а по факту пообщавшись с разработчиками на собеседовании, понимаешь что компании просто ищут человека который близок им по духу и опыту работы, при этом я не раз проходил собеседование на 'троечку', но получал оффер, не думаю что там люди оценивали только мои знания алгоритмов или как я пишу голый sql через orm. Возможно это только мое мнение. И кстати насчет курсов они не так уж плохи иногда, просто нужно искать. Я недавно нашел отличный курс по определенному набору технологий, да там по большей части пересказ документаций, но если видосом воспринимается лучше то это хороший инструмент, плюс делятся практиками опытом, но далеко не все курсы такие.
Ответ написан
1) Сложно найти первую работу более менее высокого уровня, когда ты совсем зеленый. Ибо тебе приходиться возиться среди кучи людей, которые там что-то хотят и прочее.

2) Когда ты уже специалист на более менее востребованном стеке, то работы много. И главная задача состоит в том, чтобы выбрать место, которое тебе будет максимально комфортным.
Ответ написан
@alexhovansky
Странное у вас впечатление после прочтения статьи.
Во-первых, в самой же статье и говорится про высокую потребность в программистах.
Во-вторых, автор статьи натягивает сову на глобус. Ну нельзя на основе нескольких случаев взять и вывести закономерность. Кто-то не прошёл собеседование? Ну а кто-то ведь прошёл.
В-третьих, рынок не переполнен. Отнюдь не один hr не может закрыть требуемые вакансии - некем.
Ответ написан
скажу вам с другой стороны
1. программисты смотрят хар, где выкладывают фотки гугл яндекс hh и все думают что рабработка это вот так, офис с гамакам и выделеным шефповором для суши.
2. Следствие этого становятся следующие постулаты
а ) я уже что-то знаю по этому я буду работать именно так
б) я буду работать за дорого
в) я в отличие от всего рынка интернет буду работать на удаленке эффективней чем в офисе ( хотя мировая практика показывает -50% производительности)

В следствие этого я смотрю по 10 сотрудников в неделю
все они страдают следующими минусами
несоразмерное отношение ожиданий к знаниям, как правило это в разы
Когда сотрудник по факту стоит 50 К и его нужно учить уже требует 200К и свободный график.
Когда задаешь ему вопрос как ты можешь получить 200К ты ведь должен минимум принести 400 компани
что в среднем по рынку 2000в час это уже с переработкой.
на это у него тишина ( 99% ) всех собеседуемых.
НО и это не главное, а то что в теории народ плавает, то что не в состояние из 50 вопросов ответить на 25.
Порой разработчик php не знает какая сейчас актуальная верия и уж тем более сказать что в нем нового.
В таких условиях большенство разработчиков прост слишком завысили свои ожидания, забывая о главном
В интернтете рынок данной услуги один из самых больших и оооооооочень сильно перегрет фрилансерами и школьниками, демпингуя рынок, по факту вашу работу очень трудно продать даже если вы заслживаете своих денег поскольку школота не конкурирует например в B2B сегменте, но опосредованно влияет на цены.

Будьте прффесионалом, не на словах а на деле и вы всегда устроить на работу.
Если же вы хотите более 300 то вы должны понимать азы коммерческой деятельности , должны понимать что такое трудочас, как считается прибыль, и где вы столько денег заработаете компании.
Если вы на эти вопросы легко ответите, то вас возьмут в любую компанию.
Ответ написан
DevMan
@DevMan Куратор тега Карьера
да нет никакого хайпа.
грамотные люди пристраиваются без проблем (в любой отрасли), неучи и заики мало кому интересны.
неграмотный, но подаешь надежды? работу также найти можно без особых проблем.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@djay
Правда ли, что сейчас так сложно найти работу?

По уровню сложности, примерно тоже самое что найти хорошую бабу (молодую, не РСП, без пошлого прошлого, ибо мужики поймут).
Ответ написан
Lord_Dantes
@Lord_Dantes
Чат джунов t.me/developersjunior
Ну смотря в какой сфере. То что низкий порог вхождения этоо дааа ;D..
"Разумная" школота типо как я на базовом уровне освоил html/css/js и вперед конкурировать на фрилансе за копеечку с каким-то 24-25 разработчиком, работая за еду и опыт как доблестные крестьянин.
А еще если освоить ВП и пилить шаблончики вообще закачаешься, при правильно письме и подходе к заказчику школьник поставит плюсом свой ранний захват программированием и умело воспользуется шансом на фрилансе.

Как по мне все норм xD
p.s я так уже взял проджектов штук 10 ))0))
Ответ написан
@tutuborg
Может уже прошли те золотые it времена и весь хайп о "молочных реках и кисельных берегах" выгоден только вайтишным курсам?


Всегда было есть и будет - начинающие работают за копейки.
Иначе - блат или удача или упорство.

Это нормально.
Всегда. И во всех сферах, не только в ИТ.

очень сильно переполнен, если на одну вакансию сеньора приходится 500+ откликов

Только в Google, Microsoft, Amazon и Netflix
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы