Из фронта в бекенд, учитывается ли смежный опыт работы?

Здравствуйте, такая ситуация: +6 опыта фронтенд разработки (2 верстка, 4 SPA). Знаю классические вещи и без бекенда (алгоритмы, структуры данных, операционные системы поверхностно), с сетями плоховато конечно. Работал полгода питонистом (так получилось), 1 год фулстек NodeJS(Express)/Javascript(React). Сейчас тим лид маленькой команды. Планирую переход в бекенд (Java/C#/C++). В фронтенде могу претендовать на достаточно сочные зарплаты, так как огромный опыт в написании различных приложений на стороне браузера, пару лет писал React, сейчас год Angular, до этого 4 года Backbone. Работаю с 2008ого в вебе. В бекенде - знаю основное по базам, NOSQL, отличаю процесс от потока, могу поднять на чистом VPS сервер с CLI (Python, NodeJS). - Настроить nginx, ssl, memchached, sql, nosql, немного девопс практики на фрилансе набрался. Docker, Elastic и прочие вещи использовал в хоум проектах. Понимаю что такое N+1 запрос. Пишу тесты.

Интересно задать вопрос к людям за бекенд штурвалом - не разработчикам, а руководителям. Учитываете ли вы опыт что человек приходит из фронта как из смежной области? Мне будет смешно сейчас слышать, допустим от Яндекса - приходите к нам стажером или давай-те джуном на бекенд за копейки, я прекрасно понимаю, что есть определенный опыт - C# и JAVA вполне смежный, а вот Frontend/Backend - нет. Но, так сказать можно ли рассчитывать на middle позицию в крупном городе с хорошей зарплатой переходя из тим лидства фронтенда в разработку бекенд?
Вопросов нет, основное что хочет увидеть компания задается и проверяется на собеседовании. Но так как я сам провел их несколько сотен в фронте, знаю что специфика у каждой вакансии разная.

Как быть? Что посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 812 просмотров
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan
a чего тут советовать кроме как ходить по собеседованиям?
лично я при собеседованиях смотрю как человек соображает вообще, а не на конкретные навыки.
но если вы метите на мидла и выше, то весь ваш предыдущий опыт недорогого стоит, если он не связан с прикладной деятельностью на новой позиции, и вы не способны доказать обратное.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@nrgian
Важно как ты реально будешь работать.

Известно: как правило, опытный программист быстро осваивается. Даже с другим языком и т.п.

Послужной список при прочих, конечно, влияет на приятие решения, к примеру, о том, кого из кандидатов предпочесть - не не более того.
Ответ написан
Комментировать
@frozen_coder
Java-developer
Проходить собеседования
Ответ написан
Комментировать
@fainer
В чем проблема посмотреть то, чего ждут от кандидата? Как советовали выше походить по собеседованиям или чекать ваканции, обращать внимание на тип задач. Знакомый из фронта даже никого не спрашивал, просто перешел за несколько месяцев на нужные языки и начал брать заказы на upwork.

Я тоже фронд енд разработик, когда понадобилось знание бекэнда скачал учебник и быстро влился в процесс. Учил Python и php.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы