@Alex_NM
Trainee

Какое направление выбрать для входа в разработку и есть ли этот самый выбор?

Здравствуйте.

Вопрос про вхождение в айти сферу, извините что «очередной» ,но прошу вашего совета. Возможно тут даже несколько вопросов, постараюсь по порядку.
Я уже давно хочу перейти в айти сферу, мне 28 лет, образование высшее не техническое. В школе изучал на кружке Паскаль, и немножко позже Delphi. Связывать свою судьбу с айти на тот момент казалось бессмысленным и не перспективным, поэтому отдал предпочтение более надежным вариантам (как казалось ранее). В 2015 году ходил с другом "за компанию" на курсы по Java SE и окончил их. В тот момент времени я еще не планировал на сто процентов становиться разработчиком, т.к. после университета надеялся, что имеет смысл оставаться на текущей работе по специальности и поэтому курсы прошли и я забыл. Проработав 4 года на одном месте я понял что перспектив здесь для меня не много. Полгода назад решил что нужно что-то менять и что не буду продлевать контракт (на 3 года), а пойду учиться. Есть не очень большая финансовая подушка на 2-3 мес. До этого самостоятельно пытался учить Python, повторял Java, метался в сторону HTML,CSS,JS Посоветовавшись со знакомыми, мне предложили вариант пойти на курс по фронтенду где за 2-4 месяца есть высокая вероятность джуниором устроиться на работу. Вроде план неплохой, если сработает, но честно говоря мне действительно когда-то нравился язык Java.
Отсюда вытекает несколько вопросов которые я и хочу вам задать:

- Реально ли за срок 2-3 месяца, нигде не работая, а только учась, выучить технологии\языки для фронтенда до уровня когда могут взять джуном?
- Более утопический вариант: реально ли за аналогичный срок добиться того же результата, но изучая Java?

Не могу определиться с выбором, недостаточно информации, посодействуйте. Спасибо

UPD:

Спасибо всем кто ответил.

Я почитал ваши ответы, и взвесив все за и против решил пойти на курсы по JS. 2-3 месяца, наверное я конечно загнул. Приятно что есть люди которые пишут что это возможно, и я правда буду стараться, но более реально вижу вероятный результат как минимум месяцев через 4-6 (ключевое слово минимум). Хотя и тут рамки ставить глупо, зато выглядит куда реальнее.

Конечно, это глупая затея. А не глупая затея уходить в другую сферу с нуля (а если бы это например было не айти)? А не глупо жить на 300 у.е в месяц (я не из России, но это не означает что легче)? А не глупо (хотя вы мне, конечно, не поверите) пойти в ту сферу которой я интересовался ранее, но в которую не пошел? Да сфера айти сейчас "перехайплена", а я считаю что все равно смогу.

По поводу sql я действительно задумался об этом, но не с кем посоветоваться или просто обсудить, а если не уверен, то лучше не стоит. Да и потом переход в разработку, а я планирую именно туда будет не легче, так почему не начать сейчас? Но за совет спасибо.

QA: Сейчас тестирование априори считается самым простым способом входа в айти... и поэтому у нас на рынке труда тонны тестировщиков, плюс у нас требования по английскому ставяться во главу угла очень высоко. Например средний уровнь по вакансиям - Upper Intermediate. У нас на кафедрах лингвистических университетов открывают, не знаю как правильно назвать, курсы (ну не факультеты же;) ), на которых компании обучают гуманитариев, т.к. легче научить гуманитария тестировать, чем технаря говорить. И да, английский я и сам понимаю что нужен, но upper это уже для новичка перебор. Да и опять возвращаемся к тому что разработку нужно будет учить заново. Кстати я был стажером тестировщиком, не оставили из-за языка. Может мне не повезло с компанией, но осадок остался.

Для тех кто упоминал что зря я бросил работу. Вернуться туда я смогу, а может даже и более достойный вариант найдется, но на старую - запросто.

По поводу выбора технгологии/языка: наверное, не важно на чем писать код, учитывая что я для этой сферы совсем новичек. Я выбрал путь фронтенда. Кстати React. Выбрал тренера, а не курсы, пособирал отзывы, даже знакомые были, лично пообщался, уже учусь. 2 недели, а я даже справляюсь)

Если не забуду, столько месяцев приличный ведь срок, отпишусь тут как только что-то сложится или нет. Еще раз всем спасибо
  • Вопрос задан
  • 1644 просмотра
Решения вопроса 1
@hatman
Глупая идея на самом деле. Вы за 3 месяца сидения на жопе ничего толком не сможете выучить, чтобы вас взяли на работу. Что JS, что Java - от вас будут хотеть очень многого на старте. В итоге, вы за 3 месяца не найдете работу, потратите все свои деньги и вернетесь на старую работу.

Лучший вариант, натаскать себя сейчас на базовый уровень: html/css/js + техника тестирования допустим. И пойти работать в поддержку / ручное тестирование. Начнете понимать, как работают айти компании, какие идут вопросы, как идут бизнес-вопросы. И уже постепенно себя доучивать и переходить на ступеньку выше.

Без денег и без работы, вы просто сгорите. А все фразы аля "В программисты за 3 месяца", попахивают откровенным бредом. Я прямо вижу, как HR при отборе на вакансию берет ваше резюме и такая смотрит: "Профильной вышки нет, опыта работы по профилю нет, опыта в it нет, есть курс Java SE" - Вау, это идеальный кандидат, надо его быстрее звать к себе!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@baddev
На счет фронтенда не знаю, но вот с java думаю пара тройка месяцев с нуля до джуна это будет сложновато.

Я бы Вам посоветовал для быстрого входа в it стать sql-разработчиком. В первую очередь вы просто избавляете себя от безумного количества информации, касающейся какого-то языка программирования, смежных с ним технологий/библиотек и прочего, многие сейчас сильно недооценивают этот фактор, однако просто зная какой-то язык вы никому не нужны, гораздо важнее знать все что с ним связано и уметь работать со всем обилием инструментов и технологий, а этого за пару месяцев сложно достичь. Однако есть еще один островок, где можно стартовать с минимальными знаниями - это SQL. Для интереса глянул hh, вот например требования из вакансии с ЗП 50к рублей:

"Хорошие навыки программирования на любом из диалектов SQL, опыт написания вложенных запросов, триггеров, хранимых процедур и функций, понимание плана выполнения запросов и способов их оптимизации."

Хорошая новость в том, что тратя в день честные 3-4 часа, все вышеуказанное можно освоить за 1-2 месяца даже будучи на самым предрасположенным к такой магии человеком. И что еще более важно, объем знаний необходимых для старта меньше в разы чем в остальных направлениях, ну а чтобы добиться ЗП в 50к в том же фронтенде, думаю, вам придется минимум больше года поработать(речь о регионах, мск не знаю).

Это я все к тому, что для быстрого и что самое важное более менее нормально оплачиваемого старта, sql и базы данных на мой взгляд вне конкуренции. А там как устроитесь на работу, то можно будет дальше решать: если понравится работать с базами - развивайтесь в этом направлении, балго есть куда расти, не понравится - по вечерам изучайте по-тихоньку что-нибудь другое. Из минусов отмечу не самое большое количество вакансий относительно других направлений, но их все равно достаточно. К тому же многие позволяют работать удаленно.
Ответ написан
@nrgian
- Реально ли за срок 2-3 месяца, нигде не работая, а только учась, выучить технологии\языки для фронтенда до уровня когда могут взять джуном?

Трейни, не джуном.
Да, я нанимал таких.
Причем если есть 2 человека, один с годом опыта, но работа ему не интересна, а другой с месяцем опыта и хочет работать и развиваться, то второй нааааамного предпочтительнее.
О заработке на первых порах следует забыть, там копейки.
Но в первые два года постепенный и большой рост (по сравнению с самым началом карьеры)

- Более утопический вариант: реально ли за аналогичный срок добиться того же результата, но изучая Java?

Мне и недели хватило.
Но это же зависит от бэкграунда.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
джуном Java после 2-3 месяцев это большое чудо.
джуном JS после 2-3 месяцев это маленькое чудо.
Пахать эти 2-3 месяца придется по 12 часов в день чтобы было хоть что-то показать и была вероятность убедить будущих работодателей что вы реально можете учиться, быстро и сможете приносить какую-то пользу не через 3 года а хотя бы через полгодика.
Лучше найти варианты куда устроиться заранее, попробуйте поискать и поймете насколько это для вас реально.

Еще вариант - заехать на хорошо подвешенном языке, с минимальными знаниями заболтав интервьюверов. Или куда-то по знакомству.

Самые простые и более реальные варианты - в QA (в ручное тестирование) или в верстку (но от вас могут захотеть сразу многое, надо искать варианты), чтобы был запас по времени и возможность учиться дальше.
Ответ написан
Ваша задача на текущий момент устроиться на работу программистом (джуном).
Для этого ходить на собеседования и быть готовым к отказу.
Не стесняться спрашивать, почему отказали.
Чтобы знать что нужно выучить
При этому увольняться с работы не обязательно.

А учить...
Обязательно учить надо актуальные системы контроля версий, системы управления проектом, системы непрерывной интеграции и развертывания.
Можно еще подучить docker/docker-compose по минимуму. Поставить, запустить контейнер.
Т.к. эти вещи на собеседовании никто не спрашивает. А работа будет в основном с ними.

Тренироваться писать unit-test и учиться работать в TDD стиле.
Ответ написан
@xfg
- Реально ли за срок 2-3 месяца, выучить технологии\языки для фронтенда?
- реально ли за аналогичный срок добиться того же результата, но изучая Java?

Выучить технологии/языки и городить заборы из условных конструкций — реально, стать программистом — нет.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Ты меня конечно не послушаешь, но мой совет - не лезь в айти. Тебе поздно - до 30 осталось 2 года, за 2 года ты еле дотянешь до какого-нибудь джуна, тебя будут ссаными тряпками гонять мальчики, которые моложе тебя.

Рынок перенасыщен программистами, в РФ они мало кому нужны, только если в Москве, но там и нужны мидлы и выше и тебе до них как до Китая раком со своим нулевым опытом. В остальных городах РФ по 3-7 вакансий от силы с хреновой для программиста зп.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Предлагаю работу не бросать, но так на работе все обставить, чтобы 2-3 часа свободного времени оставалось в день и качаться-качаться-качаться.

Моё скромное имхо но до джуна качаться не менее года, это при условии, что упереться рогом и почти весь день этим заниматься. Если менее интенсивно, от от 1.5-2 лет. Придется усвоить массу контекстов, приемов, нюансов, которе чисто физически не будут заходить в голову и запоминаться пачками, следовательно придется повторять многократно. Все это нужно будет многократно проработать на практике с разных сторон.

Современные компании великовозрастных джунов берут весьма неохотно, да и требования сегодня достаточно высокие.

Вот как-то так.

Первым делом я бы рекомендовал качать структуры данных и алгоритмы, т.к все программирование, в конечном счете, сводится к обработке данных.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы