@Pumboss

Есть ли примеры уголовного преследования сисадминов\it-директоров в последней пятилетке?

Здравствуйте.
В прошлом десятилетии нас запугали авторским правом и приходом страшных проверяльщиков.
Сейчас, устраняя проблемы в лицензировании столкнулся с непониманием руководства. Не верят, ни в гражданские иски с двукратными штрафами, ни в уголовные преследования (группой лиц по предварительному сговору).
Гугл дает по 2-3 десятка дел в год, и по всем - либо продавцы дисков, либо выездные установщики, а хочется принести судебное решение, да такое, что бы руководители от цифр впечатлились.
Буду благодарен за любые примеры, кроме абстрактных.
  • Вопрос задан
  • 198 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Совершенно не абстрактный пример, который наблюдал своими глазами :)

Обычный рабочий день. В кабинет директора по безопасности забегает начальник ИТ-отдела с очень ... выразительным лицом :) "Там пришли какие-то люди, ксивы показывают".

Директор выходит.

Несколько сотрудников органов, легко узнаваемых по атлетическим фигурам "а-ля несгораемый шкаф", чувак среднего возраста в почти что неформальском прикиде ("эксперт") и несколько мальчиков и девочек- практикантов. Все в гражданке. Никто никого мордой в пол не кладет, все исключительно вежливо.

Исключительно вежливо всем посоветовали покинуть кабинеты и выйти в коридор. Мальчики и девочки наблюдали за процессом. Потом один из сотрудников идет с админом в серверную, а оставшиеся - подходят по очереди к каждому компу и "эксперт" смотрит - что там за софтина установлена. Все переписывается.

JFYI, "эксперт" знал что такое линух :) Когда он сел за мой комп, то сразу сказал "Тут делать нечего, тут линукс" :)

Забрали и увезли пару компов. Есть предположение, что мы их больше не увидим. Юзеры этих компов и админы рвали волосы на попе - там были несинхронизированные с сервером наработки и много!

После этого директора раза четыре вызывали "на поболтать" а админам дали добро на закупку лицензий с неограниченным бюджетом (вышло ооооооооооооооооооооооооооооооочень много)

Кроилово ведет к попадалову

Естественно проверяли лицензии винды, потрошили бухгалтерию...
Было это год назад.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Несколько не абстрактных примеров.

На одной из прошлых работ такое же начальство оче легкомысленно относилось к таким вещам, требовало крякать Фотошопы и кэмээсить Винды, мол, чо нам будет, мы крутые, у нас всё схвачено.
Потом оказалось, что схвачено будет начальство и за одно оче чувствительное место и пришлось оче срочно закупать ПО у MS и Adobe на несколько миллионов рублей. Получили благодарственные письма от них, лол. Админам ничего не было, эникеям (исполнителям) тоже, фирму оштрафовали, никого не посадили. Фирма крупная. Оче крупная.

Ещё на другой работе без лишних терзаний тоже ставили крякнутые Винды, но там на МАК-сервере было нужное кол-во лицензий. Фирма средняя.

Аналогично - в госконторах, закупали лицухи 1С и сразу же крякали, пушо с таким уродом было проще крякнуть, чем мучиться с ключами. Винды с торрентов, Офисы тоже. Тишь да гладь, всем плевать.

Мораль: крупные фирмы будут пойманы, средние могут быть, если будут борзеть, а мелким и госконторам бояться нечего, слишком мелкий улов.
Ответ написан
@other_letter
Преследование конкретного админа или айтишника осложено тем, что надо каким-то образом оказать, что с установки оного ПО субъект имел доход.
Таким образом с продавцами дисков или скорой комповой помощью всё более-менее понятно. Факт выгоды есть или несложно "рисуется". А тут если в обязанностях или в причине поощрения нет "установка нелегального ПО" - увы.
Ну или если не выделяются средства на покупку ПО, а гад-айтишник не ставит левак
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Есть ли примеры уголовного преследования сисадминов\it-директоров в последней пятилетке?
Не слышал таких. В смысле чтобы уголовка.
На штраф конторе нарватся как нефиг делать. Мелочевку редко проверяют, хотя бывает. Проверки обычно идут либо по наводке конкурентов, либо по наводке сотрудников, особенно бывших уволившихся со скандалом.
Полстраны на пиратке сидит.
В общем если контора не мелкая - либо лицензируем, либо увольняемся, либо оформляемся на другую должность вроде программиста, дворника. Ежели в админишь а в должностных обязанностях нет устнаовки софта и контроля - никакой ответственности.
В общем максимум ответственности у руководителя в любом случае.
В мелких конторах все проще.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы