Какой самый лёгкий дистрибутив Linux для сервера VPN выбрать?
В связи с тем, что поднять стабильный сервер PPTP встроенными средствами винды не получилось, а какого-либо стороннего софта для этих целей под неё нет, я принял решение сделать VPN сервер на основе виртуальной машины Linux, однако мне для этого нужен какой-нибудь супер-лёгкий дистрибутив, желательно, чтобы поместился эдак мегабайт в 128-256 оперативки, ибо сам хост её количеством не блещет. Подключаться будет всего 1-2 человека, нагрузка на сеть будет мизерная, так что большая производительность не нужна, лишь стабильность и легковесность. Ещё мне нужен будет Zerotier, но он вроде как и так куда угодно встаёт. Подскажите, пожалуйста, очень много всяких дистрибутивов, разобраться самому - нереально долго.
alpine linux Вам нужен, но он тяжеловат для новичков. И если не знать как его приготовить, то он покажется трудным в обучении и очень злым дистрибутивом.
The base system in Alpine Linux is designed to be only 4–5 MB in size (excluding the kernel).[citation needed] This allows very small Linux containers, around 8 MB in size, while a minimal installation to disk might be around 130 MB.
И вправду неплохой, но а толку-то от OpenVPN, если мне нужен PPTP, на крайняк - L2TP... увы, но первый отказался принимать соединения, а второй не удалось завести по причине невозможности установить Openswan.