У многих проблема встать утром, а у меня проблема пойти спать.
Стоят будильники, разные с названием "Иди спать". В какие-то дни в 23:45, в другие в 1:15 ночи.
Но, наступает положенное время. Будильник звенит. Но спать я не иду. Всегда что-то мешает. Ладно бы это редко-возникаемые ситуации, к примеру: еще только на пути домой или суп еще не доварился. Но по большей части это не способность поднять мягкое место, вырубить ноут и идти спать.
Пример подобного сценария:
Звенит будильник "Пора спать". А у меня VsCode открыт. Ловлю себя на мысли "Сейчас дописываю строчку кода и иду спать". Дописал. Запускаю сборку. Вижу упавший тест... Очнулся уже 2:30, а не 23:45 как планировалось в этот день
Или вот:
Звенит будильник. Сижу смотрю очередню лекцию про что-нибудь, к примеру про Node.JS. Говорю себе, что вот дослушаю текуущую мысль докладчика и иду спать. Вдруг докладчик говорит "А еще можно...". тут у меня чешутся руки и открываю VsCode... Очнулся, а уже 2:45, вместо того как планировалось в этот день 1:15.
Примеров масса. Но все они упираются в "еще чуть чуть и пойду спать". Я отлично знаю, что завтра буду весь день разбитым, а местами и недовольным, т.к. хочу спать. Но пока ни черта не могу с собой поделать.
Возможно, я не один такой и может кто-то уже испытывал подобное и может поделиться опытом борьбы с подобной напастью?
UPD:
Силы воли дофига! Я могу поднять мягкое место, идти до фитнес-цента 35 минут. Там выполнять тяжеленные задачи от тренера по плаванию. И это регулярно, стабильно 3 раза в неделю! Поднять жопу и пойти спать физически значительно легче, чем пойти на тренировку и тренироваться ;)
Константин Нагибович, У меня 1 день в неделю индивидуальное занятие с тренером. Остальные 2 самостоятельно. Тренируюсь на УРА, как будто тренер над душой стоит. Все что говорит тренер, отрабатываю. И ведь хватает силы воли подняться и пойти тренироваться!
Попробуй будильник ставить в другой комнате или в труднодоступном месте. Будильник призван не напомнить, что пора просыпаться, а отвлечь от сна, поэтому и тут - нужно не успеть закончить мысль, а отвлечься от неё вообще.
Да всё просто.
• Даёте мне или вашему другу ("гаранту" сделки) 5-10 тыс. ₽. Сумма должна быть ощутимой для вас, но не запредельной. Размер выберете сами, я просто привел пример.
• Подписываете бумажку "обязуюсь каждый день в течение 30 дней ложится спать не позже 00:00 и отправлять пруф об этом туда-то", кидаете скан/фото вашему гаранту.
• Каждый день фоткаете часы и выключенный комп (или селфи в кровати, что вам нравится), и в период 00:00-00:05 кидаете фотку гаранту в почту или телегу или куда там удобнее.
• Выдержали 30 дней? Получите все деньги обратно. Слили ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ — деньги остались у гаранта.
зы. Гарантом лучше брать незнакомого человека, так у вас стимул будет больше (одно дело — друга порадовать, другое — фиг знает, кого). Если моему профилю не доверяете — ищите через дальних знакомых кого-нибудь малознакомого.
Каждый день фоткаете часы и выключенный комп (или селфи в кровати, что вам нравится), и в период 00:00-00:05 кидаете фотку гаранту в почту или телегу или куда там удобнее.
Сергей delphinpro, смысл не в том, чтобы обмануть гаранта, а в том, чтобы внедрить хорошую привычку.
Не нужно искать подвох там, где его нет.
Вы же сразу видите моменты, "как обмануть" или "как меня обманут". Не самый лучший подход в жизни.
Итого: можете включать комп обратно в 0:10, а можете сразу отдать деньги незнакомому человеку и ничего не делать, я вас не удерживаю=))
Да херня всё это. Детский сад. Нужно что-то сделать — идешь и делаешь. Или остаешься в жопе. Чего только не придумают люди для оправдания своей слабовольности.
Сергей delphinpro, вы не обладаете альтернативным способом (вы не селфмейд миллионер, а самодисциплина - фундамент успеха), а также не пробовали этот способ.
Но при этом пишите примерно следующее "это херня, надо не так, просто бери и делай, это легко".
Самодисциплина - это не легко, и даётся далеко не всем без внешнего пинка.
А кому даётся - зарабатывают овердофига.
Силы воли дофига! Я могу поднять мягкое место, идти до фитнес-цента 35 минут. Там выполнять тяжеленные задачи от тренера по плаванию. И это регулярно, стабильно 3 раза в неделю! Поднять жопу и пойти спать физически значительно легче, чем пойти на тренировку и тренироваться ;)
Вранье.
Вам интересно этим заниматься, может тренер веселый, может компания, может сейчас для вас приоритет устаканился такой, что это для вас важно, вот и идете в фитнес-центр.
Сила воли это там, где вы не даете вашему мозгу вас обманывать.
Итого: тренируйте силу воли.
Простая физическая работа, которая не супер монотонна (100-200 повторов по 5-20 подходов), вознаграждается набором гормонов
+ социализация
+ тренер
И в итоге поход в зал вообще не зависит от силы воли
sim3x, да, тут самое сложное - оторвать зад от стула и отнести его в фитнес, особенно, если ходишь сам, без программы и тренера.
Это одна из причин, по которой я поменял самофитнес на скалодром+тренера.
Пытался найти софт, который блочит экран при достижении определенного времени. А чтоб иметь возможность поработать , когда реально надо, то чтоб было окно для ввода очень большого пароля, чтоб было лень набирать. Но пока подобного софта не смог найти
Силы воли дофига! Я могу поднять мягкое место, идти до фитнес-цента 35 минут. Там выполнять тяжеленные задачи от тренера по плаванию. Поднять жопу и пойти спать значительно легче, чем пойти на тренировку и тренироваться ;)
Значит, нужно просто идти спать в назначенное время. Не полежать с ноутбуком/планшетом/телефоном, а спать. Если не получается заснуть - просто лежать с закрытыми глазами.
ОК. Дисциплина это что? Умение действовать по заранее намеченому плану не взирая на то, что нравится или нет. Так?
Отсюда примеры::
* Утром как прозвенел будильник тут же встаю! Без проблем! Ежедневно, каким бы убитым и не выспавшимся я не был утром отжимаюсь, приседаю и на пресс делаю упражнения.
* Я очень многое что мне не хочется делаю строго по заплонированному времени. Не всегда хочется идти на тренировку. Ой как иногда хочется забить. Но как только наступило время идти на тренировку я поднимаюсь и иду! Врубаетесь? Без пинка! Без каких-либо будильников! Поднялся и пошел!
* И много чего другого!
Острая проблема для меня в данный момент именно в "пойти спать во время"
1 вам нужно обудмать и решить зачем вам нужно лечь спать именно в это время, потом вам нужно решить что это важнее чем "добисать эту строчку или любая другая активность".
2 зная эти заранее принятые и обдуманные решения, по звонку будильника - пишите пару трочек напоминания на чем остановились (чтобы утром проще было продолжать), и идете спать.
Да постоянно. Запилил скрипт, который в +- 20 минут от заданного времени (рандомно) просто вырубает систему без возможности повторного включения - при включении тут же вырубает (отлаживать очень прикольно было, да).
Ну а вообще раз и навсегда обрёл "силу воли" когда опоздал к тян на свидание, потому что не лёг вовремя спать.
Поэтому либо можете оставить всё как есть, если такой режим вам не шибко мешает, либо дождитесь первого серьёзного фэйла.
Я ощущаю на себе очень серьезный дискомфорт от того, что "очень хорошо" выспался. Но именно оторваться от ноута это оооочень сложно. Да, бывают иногда ситуации "Да задолбал ты, пи..уй спать". Но такая злость проявляется крайне редко )))
Элементарно. Ставишь себе два будильника. Идти спать, и второй минут через 15 идти спать.
Первый можно проигнорить, на втором просто вырубаешь все и идешь. Не взирая на дописки и прочее Что сложного?) Чеерз неделю привыкните)
Любые вопросы завязнные на самодисциплину и психологическое самолечение подразумевают что вы на себя хоть иногда, хоть в чём-то можете положиться, и хоть о чём-то с собой договориться.
Потому что если "Ну вот ничего у меня не получается" - очень быстро опускаются руки и у себя и у советчиков.
Тогда нужна внешняя причина. Гуру. Хозяин. Босс. Мама. Жена. Подруга. Сержант.
Btw - нигде и никогда в жизни я не высыпался так шикарно как первые три месяца в учебке. Может ваш вариант? Шутка.
Заключите с собой договор - неделю ложиться спать в 10...11 как вам угодно. Ноутбук можете отдать родителям/другу. Мир не рухнет. Сможете - можно двигаться дальше. Нет - валите к психологу.