Если забываете через неделю - две, значит не ваше. Чтобы найти себя - нужно пробовать что то новое, много пробовать, читать, путешествовать, заводить новые знакомства. Не ИТ единым так сказать.
Я тоже учился не по специальности, и подача хорошая была в институте, но зацепил web, днем учился, вечером делал ДЗ, ночью кодил. Через год самообучения - стал зарабатывать на фрилансе, оплачивать самостоятельно институт, квартиру, купил машину.
Когда нет определенности - нет и планов, а мечты которые даже есть сейчас у вас - через пару лет не будут иметь актуальности (скорее всего), у вас такой возраст когда год идет за 5 (по ощущениям набора опыта), через год когда смотришь назад, думаешь: какой же я тупой был, сейчас в корне отличается мировоззрение. Мне сейчас просто около 30 и планы/мечты уже не меняются, смотришь куда дальше)
Тоисть отвечая на ваш вопрос "как прийти к этому" - либо ждать волю случая и вам случайно подвернется интересная тема (как я, но мне повезло, сейчас я считаю что я счастливчик смотря на друзей, которых все достало), либо же взять свою жизнь в свои же руки и искать смысл жизни самостоятельно методом проб и ошибок.