Свобода выбора или работа программистом в НИИ — что для вас лучше?
Здравствуй, тостер.
На данный момент учусь в 11 классе, с программированием всё хорошо. С лета начал рассматривать разные варианты поступления, и меня заинтересовал вариант целевого поступления.
Сейчас, конечно, ещё рано делать выводы о моих баллах ЕГЭ, но то количество, на которое я рассчитывал для поступления в московские/питерские ВУЗы, вряд ли уже получу (нет, не лентяй, но не суть). В поисках "верного" пути пришёл к 2-м вариантам:
1. Поступать в региональные ВУЗы, которые довольно хорошо известны в IT сфере (например, КФУ, ТПУ, УрФУ), на бюджет, отучиться там на бакалавра и получать магистратуру уже в Москве. Главный плюс - я знаю, что самостоятельно смогу распоряжаться своей деятельностью и выбирать стажировки/устраиваться на работу туда, куда захочу; смогу выбирать направление под себя, а не связанное с деятельностью НИИ, не нужно будет отрабатывать несколько лет у работодателя.
2. Поступать в Московские ВУЗы (например, Бауманка) по целевому и учиться уже там на бакалавра. Единственное, что пугает - это зависимость от работодателя и, возможно, работа в НИИ в течение нескольких лет по причине, будет откровенны, не самых хороших зарплат, использования не самых новых технологии. Конечно, работать в офисе в команде, где вы друг друга знаете, несёте вместе ответственность и заинтересованы в успешном продукте, лучше и, на мой взгляд, даже порождает некоторый соревновательный дух.
Резюмируя, хочу узнать: как вы смотрите на эту ситуацию, какой путь вы бы выбрали и стоит ли вообще ввязываться в целевое? В каком случае, на ваш взгляд, можно больше выиграть?
Спасибо за ответ!
Делить шкуру неубитого медведя Для начала поступите куда проще/ближе - разницы в отечественном бакалавре/магистре по ИТ специальностям, в указанных ВУЗах нет.
Диплом МГУ/СПбГУ это биология, химия, физика, математика, история, юриспруденция, филология и т.п.
Перевестись всегда успеете, со второго курса если что. ФГОС одинаковые для всех государственных учебных заведений.
про баллы ЕГЭ - все знают что такое ЕГЭ и чем неформально отличаются 300 баллов в Москве и Санкт-Петербурге от 300 баллов в регионах. В ведущих ВУЗах к ним относятся с большим недоверием.
Выбирай тот ВУЗ в который проще пройти на бюджет (устроит любая около ИТ тематика). Желательно чтобы ВУЗ был не требовательным и не мешал самообучению. На диплом всем все равно будет параллельно
Учи программирование сам, не рассчитывай на мистическую "базу программирования", которую, якобы, дают ВУЗы
Параллельно ищи бесплатные курсы/стажировки/школы программирования и иди туда, если сможешь пройти конкурс (hh школа, программы яндекса и т.д)
После бакалавриата иди искать работу, если не останешься в компании, где пройдешь практику (а именно так с толковыми новичками и бывает)
На месте ТС избежал бы этого совета Drno по следующим причинам:
- отсутствие фундаментального образования не позволит (ладно, будем честны, усложнит в разы) вам стать высокооплачиваемым специалистом (наблюдал множество раз когда человек с 5 годами опыта не может сказать какая сложность get у списка и хэшмапа и что луче использовать. Мб для "фрилансить на апворке" это не важно, но тем не менее)
- отсутствие образование закроет (или в значительной степени усложнит) для вас выбор работодателей по всему миру (очень редкий работодатель захочет брать кого-то без диплома и заморачиваться вашей визой + отсутствие диплома является причиной отказа в ворк пермите во многих странах Европы. Иногда можно заменить опытом, но тоже не всегда срабатывает)
- будучи студентом я работал с первого курса: сначала это были шабашки, а затем по специальности со второго курса. И я был настолько же свободным, как и фрилансер после 11 класса.
В общем лучше получить диплом и подпирать им дверь, но в нужный момент достать и показать работодателю мечты, чем зарабывать сейчас больше, чем студенты, но остаться на этом уровне в дальнейшем.
Отвечая на ваш исходный вопрос - по мне лучше региональный универ. Если это не "Рога и Копыта", конечно, а какой-то более менее нормальный ВУЗ. Привязка к работодателю - очень жестко может исказить ваш опыт и умения после чего вы не сможете влится в нормальную разработку и будет трудно переучиться
Ваше ИМХО тоже имеет право на существование. Но касательно работадателя - если выбор на жизнь фриланс, то не имеет смысла.
Тем более с учетом глобализации и кучи прочих вещей в мире, объективный вариант по моему мнению это жить заграницей (на море, в альпах, кому что нравится) и работать оттуда
- отсутствие фундаментального образования не позволит (ладно, будем честны, усложнит в разы) вам стать высокооплачиваемым специалистом (наблюдал множество раз когда человек с 5 годами опыта не может сказать какая сложность get у списка и хэшмапа и что луче использовать. Мб для "фрилансить на апворке" это не важно, но тем не менее)
Именно что усложнит, у меня в ВУЗе например(обычный ВУЗ российского зажопинска) некоторые базовые знания давали(например курс по автоматам был хороший, по электронике, по системному программированию был сильный препод), но некоторое, как например, архитектуру ПК преподавали на отъебись, алгоритмической сложности вообще не было и т.д., т.е. ВУЗ не гарантирует ничего из этого, он просто может сделать изучение проще, если повезёт с преподом, но учить всё равно будешь сам, минусом будет куча ненжуной гуманитарной хуйни, которой буквально больше, чем технических предметов.
И как у вас получилось выбрать среди сотни бесполезных предметов, которые кто-то запихнул в программу найти, фундаментальное образование вообще
часть из этих предметов(технические, а не гуманитарные) составляют фундаментальное образование, а то, что преподают их в разных ВУЗах по разному это уже другой вопрос
Институт в большинстве случаев это тупо бумажка, благодаря которой будет проще выехать за границу. Но стоит ли тратить кучу денег и 5 лет жизни ради этого? За это же время можно вечерками прогать и научиться гораздо большему, найти работу и получить несколько лет опыта
Разве что если ты баклан, который не может самообучаться или просто не готов принять решение, можно и в инст поступить, параллельно что-то делая и когда будут успехи бросить инст, если он будет не нужен.
Постараюсь кратко и всем ) sim3x Покажите мне самоучку, который освоил матан, дискретку самостоятельно на нормальном уровне. Генетические алгоритмы? Работа с графами? Я понимаю, что это не нужно 99 процентам программистов веб формачек, но сомневаюсь, что все хотят клепать хтмлчики до конца жизни. Конечно не во всех вузах вам эти знания дадут на должном уровне, но поэтому я и написал про "нормальный ВУЗ". Drno Фриланс и жить в Альпах? Разве что в Тайланде выезжая каждый месяц в Комбоджу? Кто вам визу даст сидеть на фрилансе в Альпах? 90 дней из полугода максимум. А как появится ребенок и школа для него - снова на родину. Хотя опять же вариант не для всех :) devalone тем не менее вам дали набор очень нужных предметов. Не видел ни одного "фрилансера", который смог бы их освоить самостоятельно. И потом такие фрилансеры приходят на собеседования и не могут рассказать ничего почти. Опять же есть исключения. Я не говорю, что все без ВУЗа дураки. Есть талантливые люди, которые обладают огромным багажом знаний. Но это скорее исключение Дмитрий Байбухтин не буду спорить ) Значит мне попадались сплошные "бакланы", которые были вынуждены сначала отучиться в универе, а потом еще идти в ШАД, чтобы стать хорошими специалистами в датамайнинге, например ) Ваше мнение, не буду спорить ) Но на всякий случай уточню, что если предел мечтаний - клепать формочки, то ВУЗ нахер не нужен.
sim3x, а что было не понятно из прошлого сообщения? Матан, дискретка, аналитическа геометрия. Можно добавить алгоритмы (сортировки, хеши, поиски), структуры данных. Пожалуй, первое, что пришло в голову. Все это мне дали в региональном университете на вполне достойном уровне.
kazmiruk, данный набор предметов изучается за год самостоятельно, без напряжения и без наставников
Данный набор имеет слабое отношения к CS
Данный набор крайне редко применяется в подавляющем большинстве ИТ контор
При наличии отличных знаний
CS
(не того набора, который вы озвучили, как "фундаментальное образование"), а реального хардкора со знаниями которого вы можете сами написать СУБД/компилятор/свой ЯП/...
шансы получить работу на текущем постсовке не сильно возрастают
Те 4-6 лет будет потрачено впустую
При том, что если пойти на ту же самую кафедру после получения опыта пром разработки с понимание набора предметов, которые требуется изучить, даст кардинально другой результат
sim3x, вот жаль ребята из стенфорда не знали, что все что они преподают слабо относится к CS. Ну и хотел бы посмотреть на человека, который все это за год освоит :) В общем оставляю вас с вашими фантазиями. Спасибо за участие Дмитрий Байбухтин, на текущей работ задача о путешествующем продавце. Только вес маршрута не просто число, а набор из взаимозависимых параметров. Производные, градиенты, локальные/глобальные оптимумы, свертки. Ничего не планировал прогать связанного с матаном.
Дмитрий Байбухтин, на текущей работ задача о путешествующем продавце. Только вес маршрута не просто число, а набор из взаимозависимых параметров. Производные, градиенты, локальные/глобальные оптимумы, свертки. Ничего не планировал прогать связанного с матаном.
1. Не совсем так. Вам придется выбить рту исходя из того что есть на рынке и ЗП. Кушать все хотят, обспечивать то Вас никто не будет.
2. Слишком сильная привязка и зависимость. Это плохо (мое мнение)
МОй выбор - 11 классов и далее фриланс. Так и живу, уже довольно давно... Да я учился пару лет в вузе, но пришел к выводу что по моей специальности знаний там ноль. Больше я получил окончив "колледж"...
И да, где то работал, что то делал. Когда надоело начальство, офисы и идеатизм в них полностью ушел на фриланс.
Временем сам распоряжаешься, в 99% случаев виноват только ты сам. Удобно практично, и работаешь по любому графику)
Небольшие данные обо мне:
- диплом "лазерные системы в ракетной технике и космонавтике". не спрашивайте почему, так получилось
- 32 года, опыта порядка 12 лет
- доход с пятью нулями, перед ними далеко не единица
- фулстек + гибридные моб приложения на фрилансе
- рабочая неделя не длиннее 40 часов
Вот нахрен не нужно это образование как по мне. Ну не сможете вы ответить на вопрос про сложность get - и что с того? Мне его задавали ровно один раз (на собеседовании лет 8 назад) и когда я не ответил это было просто поводом снизить з/п. Но контора была не единственная и в другой мне без этих вопросов предложили желаемую з/п. Просто ищите адекватных заказчиков/работодателей, они есть всегда.
Я вот очень жалею что после 11 класса пошел не во фриланс, а 5.5 лет учился, причем на никому не нужной специальности. Не учился бы - зарабатывал бы сумму с шестью нулями.
А еще в РФ зарплаты в компаниях меньше, причем сильно, чем те, что предлагают иностранные компании на удаленной работе
Ну не сможете вы ответить на вопрос про сложность get
Что значит сложность get? Сложность доступа к элементу в какой-то структуре данных? Это ж базовые вещи, которые нужно знать, если пишешь что-то чуть сложнее Hello World'а. Но то, что для этого не нужен ВУЗ, согласен, ВУЗ нужен тогда, когда нужен диплом для галочки, ну или если хочется участвовать в олимпиадах или топовый ВУЗ, где будут действительно давать знания.
Никого не хочу обидеть, но вебом и мобилками программирование не ограничивается ну никак ) Да, вам может сложность работы со структурами данных и не нужна делая типовые интерфейсы. Но есть ведь еще эмбеды, где нужно бороться за каждый байт, есть майнинги, где нужно четко понимать, что и как использовать из алгоритмов, какая у них сложность.
Я понимаю, что веб девелоперов сейчас большинство и им, наверное, и не нужны все эти "ненужные знания". Но покажите мне фрилансера-программиста IoT ) Или вакансии на апворке для них. Единицы таких
kazmiruk, а вот для этого и есть "небольшие данные обо мне" - я работаю в такой то отрасли и вообще для неё не вижу смысла.
Спору нет, что в каких-то отраслях это может и нужно, но сейчас это крайне редкое явление
Но при этом вы даете безаппиляционные советы ТС об отсутствии необходимости в высшем образовании даже не поинтересовавшись в какую сферу он хочет идти и чем заниматься.
Иван, после такого заявления перечитал даже ветку, вдруг и правду дурак. Не помогло, видать и вправду дурак :( Не буду тревожить вашу гениальную натуру своим непониманием ваших глубоких мыслей ) Спасибо за короткую и не сказать что приятную беседу )
А где вы находитесь, если планируете поступать в ТГУ?
Я закончил универ лет 10 назад, и если бы тогда меня хорошо попинали, были очень успешные друзья в ИТ сфере, я бы не пошел по такому же пути. Я закончил городской университет, и лучшие предметы были там гуманитарными. И алгоритмы. Но тогда я мыслил очень приземленно, и не знал что я хочу.
У вас есть множество путей развития, и это круто, что вы именно сейчас задумываетесь о том, что собираетесь делать дальше. Я приведу важные пункты, на которые мне стоило бы обратить внимание 10 лет назад.
1) Если поступать в университет - то на прикладную информатику или информатику в бизнесе, все остальное убьет в вас желание учиться. Те же математики воют от своей учебы. Сделайте так, чтобы родители за вас не платили, это важно при выборе университета. От университета вам больше на данном этапе не нужно. После НГУ и НГТУ выходят точно такими же беспомощными котятами в взрослый мир. И не забывайте, что ИТ очень быстро развиваются, а в основе остается все та же математика и алгоритмы, и гуманитарная база. Если у родителей есть деньги, то возможно европейский ВУЗ будет интересней, чем Московский.
2) Заметьте, очень важно, чтобы вы не тратили себя на работу в макдональсе, фрилансе и тд. Еще успеете поработать. Потратьте 5 лет учебы как важный рывок в своей будущей жизни.
3) Обучайтесь параллельно. Школы Мэил, Яндекс, Мегафон и тд. Участвуйте в тусовках, хакатонах, конференциях. Здесь вы получите больше знаний чем в универе.
4) Если есть возможность - увиливайте от армии. Она вам ни к чему. В крайнем случае даже откупитесь.
5) Подавайте документы на лотерею Грин Кард. Тут без комментариев. Но за 5 лет, что вы будете подавать документы, есть неплохой шанс выиграть лотерею. И поэтому вам как раз нужно высшее образование.
Первый вариант однозначно. У второго слишком много минусов, да и денег на второй вариант уйдет больше(жизнь в москве дорога, а если еще и общага не достанется)
Я б советовал идти в московский ВУЗ, либо в топовый вроде МГУ, где по идее дадут знания(хз, как на самом деле, но говорят, что там с этим всё ок) либо в такой, который не будет мешать самообразованию, чтоб получить диплом чисто для галочки.
В МСК для того, чтоб на курсе 3-4 найти работу на пол ставки(или стажировку) и получать реальный опыт, желательно в хорошей компании.
А ещё лучше - поступить заграницу и через пару лет после окончания ВУЗа уже иметь ПМЖ.
В Бауманке вы забудете, что такое свободное время. Соответственно, не будет никакого самообразования и возможности совмещать с работой-практикой, а в ВУЗах не дают прикладных навыков программирования.
По возможности, лучше без целевого.
Лучший путь после вуза - это сначала попасть в какую-нибудь большую, крепкую фирму, где вы увидите, как делать правильно (и в самом программировании, и в организации его, и вообще вокруг). Через пару-тройку лет вы сможете понять, что же вам интересно - высоконагруженные системы, паралелльные процессы, сложные программные архитектуры, машинное обучение. Может, вообще управление или аналитика. Тогда можно будет двигаться в этом направлении (в той же компании или поискать другую).
старайтесь получить максимально хорошее и престижное образование из того что Вам доступно.
если есть возможность условной "Бауманки на целевое" - хватайте эту возможность обеими руками и ещё вцепитесь зубами для гарантии. если надо для этого впридачу вечерами копать огород танцуя польку-бабочку - копайте огород.
скорей всего, университетская тусовка пройдёт через вами через всю жизнь. знакомства, связи, возможности.