Задать вопрос
kshshe
@kshshe
Frontend developer

Как адекватно оценить свой уровень?

Надеюсь, это вопрос не нарушает правила Тостера.

В последнее время очень много мыслей сосредоточено на том, что я из себя представляю, как разработчик (у меня 3-5 лет опыта, но всегда казалось, что последующий опыт обесценивает предыдущий). Я то начинаю видеть кучу вещей, которых не знаю, и думать, что мой уровень ниже, то замечаю, что знаю много вещей, о которых и не догадывался раньше, и оценка снова меняется.

Есть ли какой-то объективный способ решить эту проблему? На Хабре недавно был сервис с возможностью проходить собеседования с последующей оценкой, но он, к сожалению, в закрытой бете.
  • Вопрос задан
  • 937 просмотров
Подписаться 2 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
один из самых объективных критериев - это то за сколько ты можешь продать свой труд (или результат своего труда)
Ответ написан
Комментировать
Если ты можешь сделать нечто как минимум средних размеров более-менее нормально, то ты - миддл. Если не можешь, или испытываешь серьезные трудности, или код заставляет плакать, то джуниор. А вот если ты спокойно отвечаешь на stackoverflow, имеешь там большой процент отмеченных решений и, будучи разбуженным посреди ночи, дашь оптимальное решение сложной проблемы, то - сеньор.

Важно понимать, что миддл - это очень большой этап в карьере, многие не могут его перешагнуть. Переход от миддла (специалиста) к сеньору (эксперту) может занимать много лет. По существу, большинство разработчиков именно миддлы.
Ответ написан
@Programmir
Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
Ответ написан
Комментировать
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
99% людей наплевать на ваш уровень... он возможно немного интересен коллеге за соседним столом, по причине зависти или жадности... непосредственному начальнику (отдела разработки), чтобы знать вашу грузоподъемность... а остальные в этом ничего не понимают, люди на которых вы работаете ничего не понимают, люди которые будут использовать ваши труды ничего не понимают, часто и коллеги и непосредственные руководители не понимают... важен результат, который от вас хотят... а не ваш уровень.

у людей есть задачи, которые нужно решить (не важно как, какими методами, технологиями... важен результат!), есть деньги, которые они готовы заплатить... кроме задач которые нужно решить, есть косвенная задача - сэкономить деньги, если у вас получается и то и другое вы, по Паретто, круче чем у 80% таких как вы...
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Если вы задаётесь таким вопросом, то вы где-то в серединке. Если вы не задаётесь, то вы либо ничего не знаете, либо знаете на высоком уровне, что бы оценить уровень своих знаний самостоятельно.

p.s.
Когда достигните уровня мастерства, который есть только у 100 специалистов на планете, поймёте, что ваши знания, по существу, ничего толком и не значат.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Точно также, как и узнать: какой из пары предметов больше или тяжелее.

Измерительный прибор - это ваши возможности, оценка ваших действий сообществом (того же направления), сертификаты, дипломы, уровень оплаты вашего труда и т.д.
Ответ написан
Комментировать
@HellWalk

Никак. Человек не может оценить сам себя объективно.

Я то начинаю видеть кучу вещей, которых не знаю, и думать, что мой уровень ниже, то замечаю, что знаю много вещей, о которых и не догадывался раньше, и оценка снова меняется.

Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как многого еще не знаешь.
Это нормально.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы