Случай 1, буквально сегодня. Разговариваю с товарищем о том, что нужно купить кое-какое оборудование, но денег не хватает. Мой телефон лежит рядом на столе. Через 20 (!) минут раздаётся звонок из банка с предложением оформить кредит.
PS Со смартфона в инете ничего не ищу, использую как звонилку и фотоаппарат, в основном. Кредиты меня не интересуют в принципе и никогда не искал про них информацию ни с одного из своих устройств, в т.ч. с компьютеров.
Случай 2. Недавно. Другой товарищ мне рассказывал про заработок в интернете, и что на всё надо деньги, и даже иногда приходится вложиться, например в крипту. И ему тут же (!) позвонили и предложили вложиться.
Случай 3. Рассказан человеком, заслуживающим доверия: "Ко мне сын пришел и рассказывает про фотки и видео Припяти, которые он нашел.. И тут же мне всплывает реклама дозиметров".
Ну и ещё разные упоминания об аналогичных случаях читал в инете. То, что прослушивают - это уже факт, а не предположение. Но как это работает? Кто или что слушает и что нужно выпилить, чтобы избежать слива информации?
Сейчас будет произведено конспирологическое срывание покровов. Вот смотрите. В телефоне используется несколько диапазонов радиоволновой передачи. Чем меньше частота, тем дальше передается информация, но тем меньше этой информации можно передать. Также в телефоне используется кодеры/декодеры и всякие ацп, которыми кодируется речь человека. Также, чтоб эту речь можно было услышать, в телефонах используются микрофоны, в современных моделях их несколько, для подавления шума (ну это они нас так уверяют). Всё это можно заставить незаметно, просто активируя голосом (неважно в телефон вы говорите, или он просто рядом лежит). Микрофон фиксирует всё что произносится, процессор перегоняет это всё в удобоваримую информацию и по ключевым словам передаёт смс сообщения в банк, либо заинтересованным лицам. Почему смс? Да потому что информации не очень много и достаточно будет стандартной gsm частоты для передачи того что им нужно. Как они узнают что именно вам нужно? Да ведь они давно все вместе работают и им всё равно что вы хотите делать. Обработкой такой информации занимаются специальные отделы, которые перенаправляют в нужные корпорации то что произнесено вами, и БАЦ, через 20 минут вам поступает звонок и соответствующее предложение. И это хорошо что пока ещё не на выключенные звонят, стесняются показывать своё превосходство. Но все мы давно уже под колпаком, смиритесь.
Алексей Кухаричев, не надо никакого прослушивать, достаточно иметь хорошую прогнозную систему и критическую массу обычных банковских, страховых и торговых данных, чтобы "БАЦ, через 20 минут вам поступает звонок и соответствующее предложение".
Острая тема. Дам ссылку на сайт в котором кое-что написано без технических деталей и с упором на параноиков, многого нет но зато хоть какое-то системное описание. Если заинтересуетесь в дальнейшем можно капнуть глубже https://book.cyberyozh.com/ru/kibershpionazh-chere...
fdroid, а вы не слушайте )
Существуют целые цепочки слива инфы которые могут запросто пересекаться:
1)Начиная от точечной слежки что в основной массе составляет ничтожные сотые доли процента(либо товарищ майор, либо серьезные люди, либо мамкины хакеры)
2) Плавно переходя к массовой слежки в виде https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C
(во всех технически развитых государствах эта фигня уже есть)
3) Еще более плавно переходя к массовой слежке корпораций. Да конечно говоря о этом пункте мы подразумеваем что те кто организует такую слежку не сливают в сеть то как вы в одних труселях щеголяете перед камерой. Просто данные ими передаваемые позволяют вас однозначно идентифицировать и следить за вами.(клики в браузерах, история сайтов и тд) К сожалению нет ссылки под рукой перейдя по которой можно без напряга все это прочитать. Но данных которыми владеют корпорации достаточно что бы отследить вас до конкретной личности и даже если вы полностью поменяете комп, уже были исследования на эту тему )
4) Ну и если вы работаете в структурах которые параноидально наблюдают за своими работниками за вами тоже будут следить в меру своих возможностей.
5) А еще источником данных о вас могут являться утечки из веб-сервисов, приложений, гос. контор.(Гос конторы и мобильные операторы это реально жесть на тематических форумах за 50т.р. можно спокойно купить всю инфу по человеку, начиная от его налоговой истории заканчивая детализацией звонков. Видел даже объявления о продаже медицинских сведений)
Те случаи которые у вас в вопросе связаны с 3 пунктом.
Что бы понять как это работает надо просто получить образование в этой области и(или) очень сильно активно интересоваться читать статьи и лучше делать это на спец форумах :)
Работал в операторе сотовой связи. Мониторил для друга-параноика его мобилу. Друг регулярно рассказывал, что мобила его слушает, что Google показывает ему рекламу на тему недавних разговоров. Он даже не устанавливал никаких приложений и поотключал всё "лишнее". Когда я ему сообщил, что за пару месяцев мобила ни разу ничего подозрительного никуда не передавала, он мне не поверил и рассказал мне про "волшебную" передачу данных мимо наших сетей. Тогда я ему притащил приятеля-радиоэлектронщика и мы час "слушали" радиомодуль его мобилы. Ничего, кроме управляющих последовательностей.
Зачастую приложения с маркета при установке запрашивают кучу прав доступа - к звонкам, файлам, и.т.п.
Активировать микрофон - не проблема.
Звук в сжатом виде - незаметные копейки трафика.
Приложение работает - отправляет звук и метаданные на свой сервер.
Там банальный перевод звука в текст, выдергивание ключевиков и в рекламу с метаданными.