Задать вопрос
@artur_artur

Схема в Telegram: «медсестра», звонок на номер и «авторизация пройдена», затем просят СНИЛС. Как это работает?

Опишу ситуацию, с которой столкнулся, и хочу понять, что это было и как защититься. Свои личные данные (номер, СНИЛС, какие сервисы проверял) не привожу.

Хронология:

В Telegram написала девушка, представилась медсестрой. Сообщила, что есть вопросы по моей медицинской карте и нужно ей перезвонить. Дала для звонка номер - не свой личный, а короткий городской. Для тех, кто будет искать: звонить просили на 8 499 555-55-55. Указываю номер для индексации вопроса в поисковых системах.

Я позвонил на этот номер. Вместо человека ответил автоответчик и произнёс: "Авторизация пройдена". Больше ничего сказано не было.

Я написал ей в Telegram, что при звонке услышал именно эту фразу. В ответ она сообщила, что не поняла меня, и попросила назвать СНИЛС. Называть я не стал. После этого она удалила всю переписку.

Примерно через сорок минут мне позвонили с другого номера и сообщили о подозрительных действиях на Госуслугах, упомянув выгрузку документов.

После этого я проверил Госуслуги и банковские приложения - чужих входов и подозрительных действий не обнаружил.

Вопросы:
- что это за схема и что означает фраза "авторизация пройдена" при звонке на такой номер;
- что даёт мошенникам сам факт моего звонка на их номер.
  • Вопрос задан
  • 809 просмотров
Подписаться 1 Средний 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    SMM-продвижение в Телеграме
    1 месяц
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Интернет-маркетолог + ИИ
    12 месяцев
    Далее
  • GB (GeekBrains)
    Интернет-маркетолог
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Жил да был черный кот за углом...
Работает довольно просто, весь расчет на психологию.

1. "Медсестра" - начальный заход, нужен только для того, чтобы был звонок на указанный номер. Вместо "медсестры" может быть "электрик", "сантехник", "оператор домофонов" - кто угодно, тут неважно, главное, чтобы человек повелся и позвонил.
2. Звонок по указанному номеру. Никакой авторизации там конечно нет, там стоит тупой бот, который запрограммирован произнести эту фразу. Почему именно так - чтобы человек напугался, подумал что взломали и начал дергаться.
3. Обратный звонок (может не быть). Говорят, что плохо слышно, спрашивают СНИЛС - по СНИЛС можно на ГУ зайти - если сказать СНИЛС наверняка последует дальнейший развод про взлом ГУ, ааааа, спасайте деньги на безопасный счет!
4. Так как фаза "обратный звонок" не прошла - с "якобы ГУ" позвонили самостоятельно и начали пугать - опять же в расчете, что чел испугается и начнет дергаться и тут опять конечно же ааааа, спасайте деньги!

Ничего нового, кроме начального захода.
Ответ написан
yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.
Первая часть - приманка и входная точка в сценарий развода.
Вторая часть и сам развод начинается отсюда:

Примерно через сорок минут мне позвонили с другого номера и сообщили о подозрительных действиях на Госуслугах, упомянув выгрузку документов.

И по плану вы должны начать паниковать и делать необдуманные поступки.

Социальная инженерия штука тонкая. Причём люди склонны отдавать всё сами, даже не нужны сложные затратные атаки и взломы.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это не Госуслуги подтверждали действие, а левый сайт с авторизацией через звонок: vanlang.ru, который ты сам нашёл, как раз так и работает. Номер вбивают в форму, дают служебный номер, ты звонишь, сервис видит Caller ID и засчитывает вход как твой. Вот и «авторизация пройдена» — подтвердился не в Госуслугах, а где-то на стороннем сервисе с этим номером, необязательно на vanlang.ru. СНИЛС уже спрашивали под следующий этап разводки. Глянь ещё личный кабинет оператора: переадресацию звонков/SMS и заявки на eSIM.
Ответ написан
@efcadu
Системный администратор
Да все очень просто - это наживка. Как она выглядит вообще неважно - любые смски могут быть, "медсестры", "замена счетчиков", "ключи домофона".
Схема двух-ходовая: сначала выманивают любую информацию или код из смс, ну или как у вас что-бы совершили звонок и услышали какой-то текст. Потом звонят и пугают, что все взломано, деньги сейчас уйдут - давайте спасать.
Ответ написан
Комментировать
@ImagineTables
В Telegram написала девушка, представилась медсестрой. … Я позвонил на этот номер.

hr_burns.jpg
Ответ написан
Комментировать
Как я это вижу, это была обычная многоэтапная схема социальной инженерии. Сначала меня вывели на звонок под предлогом медицинской карты, затем после звонка попытались получить СНИЛС. Фраза «Авторизация пройдена» сама по себе не доказывает, что я действительно где-то авторизовался — скорее всего, это было заранее записанное сообщение автоответчика.

Сам звонок, насколько я понимаю, не даёт мошенникам доступа к Госуслугам или банку. Максимум они могли подтвердить, что номер активен и принадлежит реальному человеку, а также получить техническую информацию о звонке.

Дальнейший звонок про «подозрительные действия на Госуслугах» уже выглядит как возможное продолжение той же схемы: сначала получить данные, а потом напугать человека и попытаться выманить ещё больше информации или код подтверждения.

В моём случае СНИЛС, коды и пароли я не сообщал, поэтому после этого просто самостоятельно проверил Госуслуги и банковские приложения. Никаких подозрительных входов не обнаружил.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы