Прошу поделиться своим опытом коллег-программистов, работающих как индивидуальный предприниматель в России.
По закону, программист ИП (упрощёнка, например) должен платить фиксированное годовое пенсионное отчисление - в 2018 году это 26545 рублей.
Но ведь именно с этой суммы в старости и будет происходить начисление пенсии! Это же жалкие копейки - я где-то вычитал, что такая пенсия в самом лучшем случае составит 8-9 тысяч рублей в месяц.
Первая идея, которая приходит на ум - добровольно ежемесячно выплачивать в Пенсионный фонд России (ПФР) некую дополнительную сумму. По моим прикидкам, эта сумма должна быть минимум 15 тыс. рублей в месяц, чтобы соответствовать тем взносам, которые перечисляются в ПФР с белой зарплаты 80 т.р. в месяц (за вычетом уже перечисляемого туда как ИП - а это в среднем 2800 руб. в месяц - при доходе 80 т.р. в месяц).
Возможен ли такой сценарий ежемесячных дополнительных выплат в ПФР? И приведёт ли он реально к повышению будущей пенсии? Не получится ли так, что эти дополнительные средства попадут в какой-нибудь Негосударственный пенсионный фонд, который через 5 лет лопнет без следа (и всё перечисленное исчезнет)?
Поделитесь, как решаете для себя эту проблему. Только, пожалуйста, без советов типа "с государством не связываться, накопить на квартиру и в старости её сдавать" и т.п. Меня интересуют только официальные способы решения проблемы.
UPDATE1
Правильно ли я понимаю, что в России ИП значительно ущемлён по сравнению с работником на зарплату - с точки зрения начисления пенсий? Насколько я понимаю, работник на зарплате платит ПРОЦЕНТ от заработка - в качестве пенсионного отчисления - а ИП ФИКСИРОВАННУЮ (и малую при том) плату. Т.е. работник, чем больше зарабатывает, тем больше идут ему отчисления (в государственную пенсионную систему, ведь так?) - а ИП - нет.
В таком случае, как насчёт такой схемы: что если открыть на себя не ИП, а ООО - стать там генеральным директором и самому себе начислять зарплату? Работоспособна ли такая схема, и позволяет ли она действительно уравнять в пенсионных правах фрилансера и работника на зарплату?
UPDATE 2
Вот нарыл ссылки по теме:
https://www.klerk.ru/buh/news/466653/
https://pikabu.ru/story/ip_ili_ooo_a_teper_o_pensi...
Если в двух словах:
- ИП никак не в силах обеспечить себе хотя бы такую же пенсию, что и наёмный работник с белой зарплатой (если только не воспользуется негосударственным пенсионным фондом - ежемесячно отчисляя туда добровольные взносы).
- Действительно можно вместо ИП открыть на себя ООО - тогда будешь иметь пенсию не хуже наёмного работника на белой зарплате. Но некоторые критикуют и этот подход, подробности по ссылкам.
Выдвигайте свои идеи.