@programrails

Как повысить свою пенсию в будущем, если ты ИП-программист сейчас?

Прошу поделиться своим опытом коллег-программистов, работающих как индивидуальный предприниматель в России.

По закону, программист ИП (упрощёнка, например) должен платить фиксированное годовое пенсионное отчисление - в 2018 году это 26545 рублей.

Но ведь именно с этой суммы в старости и будет происходить начисление пенсии! Это же жалкие копейки - я где-то вычитал, что такая пенсия в самом лучшем случае составит 8-9 тысяч рублей в месяц.

Первая идея, которая приходит на ум - добровольно ежемесячно выплачивать в Пенсионный фонд России (ПФР) некую дополнительную сумму. По моим прикидкам, эта сумма должна быть минимум 15 тыс. рублей в месяц, чтобы соответствовать тем взносам, которые перечисляются в ПФР с белой зарплаты 80 т.р. в месяц (за вычетом уже перечисляемого туда как ИП - а это в среднем 2800 руб. в месяц - при доходе 80 т.р. в месяц).

Возможен ли такой сценарий ежемесячных дополнительных выплат в ПФР? И приведёт ли он реально к повышению будущей пенсии? Не получится ли так, что эти дополнительные средства попадут в какой-нибудь Негосударственный пенсионный фонд, который через 5 лет лопнет без следа (и всё перечисленное исчезнет)?

Поделитесь, как решаете для себя эту проблему. Только, пожалуйста, без советов типа "с государством не связываться, накопить на квартиру и в старости её сдавать" и т.п. Меня интересуют только официальные способы решения проблемы.

UPDATE1

Правильно ли я понимаю, что в России ИП значительно ущемлён по сравнению с работником на зарплату - с точки зрения начисления пенсий? Насколько я понимаю, работник на зарплате платит ПРОЦЕНТ от заработка - в качестве пенсионного отчисления - а ИП ФИКСИРОВАННУЮ (и малую при том) плату. Т.е. работник, чем больше зарабатывает, тем больше идут ему отчисления (в государственную пенсионную систему, ведь так?) - а ИП - нет.

В таком случае, как насчёт такой схемы: что если открыть на себя не ИП, а ООО - стать там генеральным директором и самому себе начислять зарплату? Работоспособна ли такая схема, и позволяет ли она действительно уравнять в пенсионных правах фрилансера и работника на зарплату?

UPDATE 2

Вот нарыл ссылки по теме:

https://www.klerk.ru/buh/news/466653/
https://pikabu.ru/story/ip_ili_ooo_a_teper_o_pensi...

Если в двух словах:
- ИП никак не в силах обеспечить себе хотя бы такую же пенсию, что и наёмный работник с белой зарплатой (если только не воспользуется негосударственным пенсионным фондом - ежемесячно отчисляя туда добровольные взносы).
- Действительно можно вместо ИП открыть на себя ООО - тогда будешь иметь пенсию не хуже наёмного работника на белой зарплате. Но некоторые критикуют и этот подход, подробности по ссылкам.

Выдвигайте свои идеи.
  • Вопрос задан
  • 284 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Drno
Откладывать 10-20% заработака ежемесячно в коробку. ПОтом от 5к баксов - открывать счет за границей, швейцарский банк к примеру. Это единственный вариант.

ПФР Государственный за 4 года забрал себе все бабки которые туда перечисляли все граждане. И забрал так же доп деньги которые они обещали увеличить, по выплатам. Их тупо украли. Так что на пенсию выше 150долларов не расчитывай, сколько бы ты не отдавал туда
Ответ написан
субъктивно: на самом деле с этими реформами я расчитываю на никакую пенсию
пс даже не представляю на что расчитывают фрилансеры
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Расчитывать только на себя
Любое решение, которое вы не контролируете - не стоит даже рассматривать
Только те места куда вы можете зайти и выйти тогда когда вам захочется

Банки
Просто наобум брать любой банк не стоит, в том числе и швейцарский
На деньги следует иметь документы, откуда они и заплачены ли с них налоги - ето универсальный совет для любого цивилизованного банка, когда у вас сумма до $100М
Проценты около 0

Дети
Если имеете спутника жизни, то они, при правильном подходе, являются самым гибким решением

Фонды
Нормальные от $500к
3-5% годовых

Недвижимость
Только на растущем рынке, только на продажу ASAP
Много тонкостей, огромная вероятность потерять вложения
Ответ написан
@AVKor
Радуйтесь, что платите не слишком большую сумму, поскольку эти деньги всё равно вам не достанутся. Их пустят на строительство роскошных особняков ПФ и прочую полезную деятельность. А до пенсии можете и просто не дожить, когда пенсионный возраст поднимут лет до 80-90. Или, что скорее всего, просто отменят все пенсии по возрасту. Так что эти взносы рассматривайте не как пенсионные накопления, а просто как поборы.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Размер пенсии, которую теоретически может получать обычный гражданин (не бывший чиновник/ученый/есть несколько категорий, в которые попасть крайне сложно), настолько мал, что нет смысла заморачиваться.

Просто накопите на недвижимость, которую будете сдавать в аренду.
Накопите в более надежной валюте.
Накопите в детях, которые вас любят и будут о вас заботится.
Ответ написан
Но ведь именно с этой суммы в старости и будет происходить начисление пенсии! Это же жалкие копейки - я где-то вычитал, что такая пенсия в самом лучшем случае составит 8-9 тысяч рублей в месяц.
Какие-то оптимистичные запросы. Хорошо если будет большая половина от ожидаемого.

Первая идея, которая приходит на ум - добровольно ежемесячно выплачивать в Пенсионный фонд России (ПФР) некую дополнительную сумму.
Идея хорошая. Но не в этой пространственовременной локации. По идее, как про это написано в конституции, все богатства недр земли Русской принадлежат её гражданам и средства от их реализации тоже. По типу как нефтяных государствах ближнего востока. Поэтому гигабаксы от продажи нефти и газа должны идти на повышения качества жизни граждан. Как оно на самом деле знаешь.

Ещё в сытых нефтяных годах 2007-2010 были прогнозы, что пенсионный возраст будет повышаться. Тренд такой в мировой экономике: цивилизация стареет, молодняка способного обеспечить пенсиями пожилых всё меньше, да и он не сильно охочь до работы. После олимпиады и применения санкций прогнозы переросли в ожидания когда и на сколько увеличат. Не стоит забывать про нетленчик: "Денег нет, но вы держитесь!"

Поэтому, если хочешь к сединам не питаться макарошками и не сидеть в очереди за очередной порцией унижения в собесе, поликлинике, ЖЭКе, ваяй свой пенсионный фонд имени себя. Инвалюта, драгметаллы, драгоценные камни в надёжных иностранных банках (помню Павловскую денежную реформу, шоковую терапию экономики и как Кипрский банк сказал, что деньги вкладчиков - его деньги личные).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы