Как работать по договору, если ты фрилансер?

Условия в данный момент:
- Работаю удалённо с людьми из других городов и из своего (после личной встречи)

Необходимо:
- Иметь список оказываемых услуг и условия выполнения, вроде договора подряда, договора авторского заказа. Это необходимо для того, чтобы заказчик не требовал полностью переделать сайт заново, только если ему не понравился результат. И в случае чего, я мог ему сказать, требования соблюдены, значит я исполнил то, что требовалось.
- Иметь возможность, например, подать в суд, если заказчик отказывается оплачивать выполненный заказ.
- Платить минимум налогов.

Рассматриваю варианты заключения договоров или другие ваши предложения.
  • Вопрос задан
  • 9330 просмотров
Решения вопроса 2
Вам, наверно, тяжело искать заказчиков :)
Вот как скажу Вам: Вы можете свободно заключать договор со своими партнерами, делать работу и спокойно пугать судом. Более того, даже если с этим договором пойдете в суд, а по нему, например, не заплачены налоги, суд спокойно рассмотрит всё это дело и вынесет какое-то решение. Все дело в том, что:
1) Суд не интересует - платили Вы налоги или нет, так как это совсем другой вопрос из сферы хозяйствования. И такими делами, сперва, занимается должна налоговая - все проверить и т.п.
2) Суды рассматривают вопросы только касательно заявленного дела.

Платит налоги за Вас Ваш контрагент или нет - это все остается на его совесть: если не заплатил - ну и ладно, осталось на его совести. Не заплатил - значит пустил в черную. При этом, все равно договор носит юридическую силу по своим взаимоотношениям.

Я бы на Вашем месте регистрировал ИП на УСН с 6%, потому как знаю что для предприятия значит - оформлять сделку и проводить её по бухгалтерии с физиком. Больно много гемору, особенно для большой компании, где и без Вас хватает работы у бухов. Для Вас же - это возможность проще разговаривать с заказчиком, не обременяя его налогами и взносами.
При этом, учитывая все выше сказанное, Вас также, никто не заставляет платить налоги - не заплатили, значит пустили в черную: ни кто не запретит судиться по договору, а налоги - это Ваши хозяйственные дела, лежащие за договором, спрашивать за которые Вас будут совсем другие органы и по другому поводу.

P.S.: из практики скажу, ИПшек у нас, налоговики очень мало интересуют, да и вообще - пока не будет подозрения, что Вы вертите миллионами - Вы ни кому не интересны, что вы ИП что ООО.
Ответ написан
bonflash
@bonflash
Вёрстка, фронтенд
В случае регистрации ИП мне придётся платить 6% от стоимости услуг и 17к в год фиксировано, на данный момент для меня это является неприемлемым.

Во-первых, как выше заметили, не 17, а 35. Но, это касается только 2013 года, в 2014 схема другая: примерно 21 000 в год, если сумма всех доходов за год <= 300 000 рублей. Если доходы > 300 000, то 21 000 + 1% * (доходы - 300 000).
21 000 - сумма примерная, зависит от МРОТ в 2014 году, его точно не вспомню. Пруф.

Во-вторых, ИП на УСН 6% без работников и в 2013, и в 2014 имеет право вычесть из суммы налогов сумму уплаченных страховых взносов. То есть, допустим в квартал вы платите в фонды 5000. Если 6% от вашего дохода за этот квартал меньше 5000, то налог вы не платите. Пруф.

В таком виде совокупность налогов и взносов не так разорительна для ИП :) При условии, конечно, что совокупный доход не совсем уж маленький.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Для того,чтобы государство прикрыло твое мягкое место, ему нужно платить налоги) иначе никак.
Ответ написан
Могу ошибаться, но некоторые биржи фриланса, например fl.ru, оказывают услугу "безопасной сделки". Так вот это "безопасную сделку" заказчик может оплатить безналом. Причем еще и с НДС.
Естественно при этом посредник съедает неслабый кусок от оплаты.

И сразу как минус: у fl.ru с безопасной сделки вывод средств только на идентифицированный веб кошелек. Для некоторых фрилансеров это проблематично.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы