Давление в космосе. Конкретно на высоте полета МКС присутствует?
Меня наверно плохо учили физики, но я что то убежден что именно на 400 км оно еще должно присуствовать, вернее ниже одной атмосферы, но ближе не к физическому вакууму, а техническому получаемому на земле, вернее даже не к нему, а к сильному разрежению, т.к по факту МКС висит в термосфере, там скорее всего и молекулы кислорода вполне есть?
alexsx06, при том, что "давление", о котором ты спрашиваешь, бывает чего-то, а не сферическое в вакууме.
Если ты имеешь в виду внутреннее давление чего-либо, уточни это!
x67, писать комментики и вправду чудо как хорошо, особенно когда на них отвечает спец по моделированию физических систем. Жаль только, что вы ограничились вынесением мне замечания, ничего не сказав по существу.
В брошюре, предоставленой уважаемым Moskus на странице 71 можно найти, что давление на высоте 400км составляет 1.4328e-11 от атмосферного давления на нулевой отметке высоты (какая восхитительная точность эти 4знака после запятой!). Поскольку alexsx06 не стал отмечать ответ Moskus решением, я счел, что он не осилил брошюру, и указал ему путь полегче. К несчастью, он и здесь облажался, не сумев вбить в калькулятор 400000м. Может, это и к лучшему - зачем цифры тем, кто обходится понятием "технический вакуум".
longclaps, а что тут говорить, вы скинули ссылку на калькулятор, считающий давление скорее всего по относительно простой модели МСА, которая актуальна для атмосферы примерно до 20-30 км, но никак не для 400 км. И это полная глупость.
Сам же я не стал отвечать, потому что есть ответ со ссылкой на статью Наса, которой я поставил бы лучший ответ, а конспектировать выводы из этой статьи лень. Ограничился еще одним комментом, где есть ответ на вопросы автора в необходимом ему приближении.
И смысл передергивать? Я указал на неправильность и неуместность вашего коммента и не заявлял, что знаю правильные ответы.
Упд. Все таки там не через МСА считается, но от этого информативность калькулятора не пеняется.
longclaps, а может быть вы зазнались, поверьте бывает, ну и во вторых там более 1200стр, сижу читаю, я не обязан выбирать ответ на следующий же час, как правильный.
longclaps, и да на земле и МКС именно ближе технический, не конечно на земле можно в теории приблизится к физическому, но где взять такой сосуд который не пропускает газы. Вот повыше там да все таки ближе к понятию физический
Не пишите чушь. Гравитация, не суть, макро, микро, нано.. есть гравитация. А давление - другое понятие.
Отвечая на вопрос автора, да там есть давление. Да, оно маленькое. Поправляя ваш ответ - да, оно тормозит МКС, но тормозящий эффект настолько мал, что все еще является целесообразным держать станцию на такой высоте.
Ezhyg, nick3iro,
Давайте разбираться вместе:
Из вики:
Микрогравитация — наукообразное слово, которым называют почти полную невесомость. Слово "микрогравитация" создаёт ложное впечатление, будто бы гравитация куда-то пропадает. На самом деле гравитация продолжает действовать; результат этого действия - ускорение свободного падения
Чувство невесомости или состояние микрогравитации достигается благодаря уравновешиванию ускорения свободного падения и центробежного ускорения, благодаря чему реальное ускорение в оси земля-мкс близко к 0.
И не важно, есть атмосфера или нет, но вертикальная скорость на этой высоте околонулевая. Это работает и на земле при 1 атм и будет работать в марианской впадине при сильно Большем давлении. Атмосферное давление на вертикальное ускорение не влияет, хотя бы потому что это не вектор силы, у давления нет направления - оно давит во все стороны и со всех сторон.
Простите, если показался грубым, просто забавно, что люди дают ответы совершенно не задумываясь, а некоторые еще и делают это с безосновательной надменностью эксперта, по факту удовлетворяя лишь самолюбие, но не совершая никакой полезной работы в этом отношении (я не про вас)
x67, микрогравитация это можно сказать сборное понятие "малых влияний" для почти невесомости, там же по ссылке приведенной мною выше написано что для МКС оно состоит в основном из 4 составляющих:
Тормозящее давление остаточной атмосферы.
Вибрационные ускорения из-за работы механизмов и перемещения экипажа станции.
Коррекция орбиты.
Приливные ускорения относительно центра тяжести станции ввиду неоднородности гравитационного поля Земли.
вот про тормозное давление от остаточной атмосферы на данной высоте при движении МКС параллельно земли я и написал ТС.
Атмосферное давление на вертикальное ускорение не влияет
а ТС где-то говорил про вертикальное атмосферное давление ?
nick3iro, атмосферное давление не может быть вертикальным, еще раз, у атмосферного давления нет направления.
Про микрогравитацию, нашел место, о котором вы говорите. Википедия, как всегда, все упрощает. Микрогравитация - следствие баланса сил, воздействующих на вас из-за гравитации и центробежного ускорения. Второе зависит от скорости. А скорость у мкс не постоянна. И вот одним из факторов изменения скорости и является наличие атмосферы. Но это ничего не значит, так как такое же влияние на мкс оказывают и двигатели. Но двигатели не являются микрогравитацией. В общем все сложно.
В любом случае, вы в ответе написали бессмысленный текст
>но я что то убежден что именно на >400 км оно еще должно присуствовать
>>возможно вы имеете в виду >>микрогравитацию
Так как человек говорит про атмосферу, даже явно выражая единицы измерения, а вы спрашиваете, не подразумевает ли он гравитацию. Это не эквивалентные понятия. И тем более в википедии не говорится, что атмосфера или давление - это микрогравитация. Даже учитывая, что там все упрощено.
Ezhyg, какое немного другое давление? Что с ним не так? Чем оно отличается от нашего давления (окромя величины самого давления) и почему его нельзя назвать атмосферным?
Насчет слов и мыслей, я комментировал ответ выше, его автор и сам признал, что ответ был построен неправильно. Ну и коли вы влилсь в этот спор, я готов с вами это обсудить, но только при наличии аргументов. Пока что я не понимаю, что вы хотите доказать.
Ezhyg,
>Если ты имеешь в виду внутреннее давление чего-либо, уточни это!
Ах, вот какое давление...
Ну я наверное разочарую, но автор говорил при атмосферное давление, у которого нет строго определенного направления, как и у внутреннего давления чего либо, хотя оно тут не причем. Возможно ты также задумался о давлении набегающего потока, но оно, увы, без самого потока не существует, а на такой высоте оно значимым может быть только благодаря атмосфере, но и не о нем речь шла. Да и не создает это давление микрогравитацию. Впросы все те же. Нужен развернутый ответ, иначе я не перестану не понимать тебя.
x67, нет, атмосферное давление - давящее вниз, "атмосферный столб" и всё такое. Понятно, что давление распространяется во все стороны ("физика, бессердечная сука"), но создаётся оно именно гравитацией. А там "почти свободно" летают отдельные атомы и молекулы и оказывают тормозящее давление просто своим наличием. Космическая пыль, если бы её было так много, но расположенная вне силы гравитации (точнее совсем слабой), в межзвёздном или хотя бы межпланетном пространстве, будет оказывать точно такое же торможение, но всё это не будет называться ни микрогравитацией, ни атмосферным давлением.
Но к чёрту это всё, речь шла о твоём непонимании термина и вот снова:
Да и не создает это давление микрогравитацию
Конечно не создаёт, потому что "микрогравитация" это специально выдуманный термин, ты же сам цитировал его определение!
Какое-то ненулевое давление имеется где угодно - даже в межзвёздном пространстве (посередине между Солнцем и Альфой Центавра), и в межгалактическом. И я бы не сказал, что оно там совсем уж маленькое - ибо как раз звёзды и планеты при своём движении "высасывают/пожирают" значительную часть материи.
Плюс какое-то давление создаёт реликтовое излучение.
Мне кажется, Вы думаете совсем не о том, о чём спрашиваете. Переформулируйте вопрос.